статьи
Амарантовое масло
Амарантовое масло польза для здоровья
Фотография 1 из 1
4 1

Растение на толстом стебле, с размашистыми листьями и мелкими соцветиями, образующими разноцветные гирлянды и свободно ниспадающими к земле, называется – амарантом или щирицей. Это растение известно с незапамятных времен, если точно, то первые упоминания о нем датированы 8000 лет назад. Это растение не злаковое. Но все, что на нем произрастает, съедобно и полезно. В дело идут и стебли, и листья, и семена. Уникальная сбалансированность и содержание белка и аминокислот в этом растении, делают его незаменимым не только для приготовления здоровых и питательных блюд, но и для изготовления лекарств, которые способствуют излечению от авитаминозов, геморроя, анемии, ожирения, стоматита и многих других.

Амарантовое масло: польза для здоворья и полезные свойства

Из плодов амаранта готовят  амарантовое масло, издревле известное своими полезными свойствами. В своем составе это масло имеет элемент - сквален, оказывающий ошеломляюще целебное действие на организм человека, страдающего различными онкологическими  заболеваниями. Оно эффективно при лечении последствий радиоактивного облучения, а также как компонент антихолестериной диеты.

Впервые полезные свойства амарантового масла, содержащего сквален, были описаны в начале 20 столетия японскими учеными. В физиологии сквален является органическим биологическим соединением, ненасыщенным углеводородом. Поскольку его атомарная структура является не самодостаточной, этот элемент, для достижения состояния стабильности, захватывает недостающие ему части структуры из любых удобных и доступных ему источников. То есть, другими словами, очень легко вступает в реакцию с водой, что способствует высвобождению кислорода с последующим насыщением им поврежденных органов или тканей. 

Чтобы на практике проверить полезные свойства амарантового масла, нужно им обработать, поврежденный облучением участок кожи, где находится опухоль и провести наблюдения, которые показывают, что употребление амарантового масла до проведения радиологических процедур и после них, заметно снижают опасность радиационного ожога. Восстановление тканей и волосяного покрова проходит во много раз быстрее. Польза амарантового масла заключаются и в том, что оно благоприятно воздействует на организм в целом. Процесс восстановления защитных сил организма проходит эффективнее за счет нормализации процесса обмена веществ, что позволяет достигать долговременного положительного эффекта. 

Полезные свойства амарантового масла максимально уместны в районах с неблагоприятной экологической ситуацией. Это масло, по своим свойствам, способствует выведению из организма компонентов тяжелых металлов и радионуклидов. Обычная норма приема амарантового масла – 2 раза в сутки по 5 грамм во время приема пищи. Онкозаболевания, диабет, инфаркт и инсульт, гипертония, инфекционные заболевания и отравления, - в лечении этих болезней амарантовое масло принесет неоценимую пользу.

Используется амарантовое масло и в косметологической индустрии. Богатое на витамин Е и линолевую кислоту, стимулирующие выработку коллагена и способное заживлять раны, это масло широко используют в различных косметических средствах, предназначенных для ухода за кожей  тела и лица, и как средство, помогающее избавиться от всевозможных шрамов, в том числе и послеоперационных рубцов, что также подтверждает пользу амарантовогомасла.

В кулинарии амарантовое масло блюдам из сои, круп, и бобовых добавит великолепный мягкий ореховый привкус и обогатит их своим полезным составом. Это масло хорошо сочетается с другими не менее полезными растительными маслами и станет замечательной заправкой овощным салатам и вторым блюдам.

Вредно или нет амарантовое масло

Польза амарантовоого масле неоспорима, ведь оно не наносит непосредственного вреда организму, во всяком случае, за все время его применения, такие факты не были обнаружены. Есть конкретные противопоказания для людей, которые могут пользоваться целебными свойствами амарантового масла, но с осторожностью и в ограниченных количествах. Это относится, в первую очередь, к людям, имеющим повышенный уровень холестерина в крови и страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.

Как отличить оригинал от подделки или как выбрать амарантовое масло

Амарантовое масло должно иметь оттенок зерен, из которых оно было получено методом холодного отжима. В запахе не должно быть привкуса горечи. Отсутствие осадков, мелких частиц и замутнения, тоже свидетельствует в пользу того, что масло – натуральное и свежеприготовленное. Также обращайте внимание на цену. Слижком низкая цена на амарантовое масло может говорить о том, что либо оно не настоящее, либо расзбавленное более дешевым, как правило, подсолнечным. Лучше всего покупать амарантовое масло проверенных производителей, которые имеют не один год опыта работы на рынке растительных масел. 

Как хранить амарантовое масло

Хранят амарантовое масло в темном месте, в закрытом флаконе. После открытия масло желательно хранить в холодильнике при температуре не ниже +2 градуса. Свои полезные свойства амарантовое масло сохраняет в течении нескольких месяцев. Потом концентрация полезные веществ будет постепенно уменьшаться. Поэтому, лучше употреблять свежее масло, которое было недавно приобретено и открыто. 

 


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
Татьяна Максак

Хорошая полезная статья!
Вот только масло из амаранта мне, пока, не встречалось! Покупаю и использую амарант в зернах и молотый (мука). показать полностью...

09 января 2015 г. в 10:42
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля