Ананас: полезные свойства, вред, калорийность Ананас: польза, вред, калорийность, полезные свойства
Фотография 1 из 2
3 0

Ананас

Ананас – красивая большая шишка, достигающая в высоту 60-90см, и имеющая сверху хохолок из ярко-зеленых листьев, радует своим непревзойденным вкусом ярко-желтой сочной мякоти и взрослых и детей практически по всему миру, хотя произрастает только в тропических широтах. Потрясающе-приятный запах ананаса  - заслуга шестидесяти ароматических веществ, присутствующих в этом плоде. Наряду со своими великолепными внешними и вкусовыми данными, это травянистое растение обладает массой полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на наш организм.

Полезные свойства ананаса

Очевидно, именно благодаря своему широкому спектру применения, этот плод, родом из Бразилии и выращивающийся во всех тропических странах мира, стал непременным атрибутом многочисленных салатов, десертов, кремов и напитков в кухне практически любой нации и национальности. Его едят консервированным и свежим, он – украшение праздничного стола и замечательное дополнение рациона в будни.

Ананас, имея в своем химическом составе такой ферментный комплекс как бромелин, называемый еще бромелайн, великолепно справляется с задачей расщепления сложных белков и жиров до более простых соединений в желудке и кишечнике, а потому способен улучшать пищеварение и активировать работу поджелудочной железы. Такое полезное свойство ананаса нужно знать, чтоб использовать этот тропический плод после еды.

Если ананас или ананасовый сок употреблять натощак, то в силу вступают другие его активные компоненты,  что поможет в борьбе с атеросклерозом и болями в суставах и мышцах, укрепит иммунитет и позволит активно противостоять вирусным инфекциям. Такую эффект ананас окажет благодаря наличию в нем достаточно высокого содержания витамина С (11мг/100г съедобной части), витаминов группы В, РР, А.

Польза ананасов несомненна и при склонности к тромбозам и тромбофлебитам. Всего 1 стакан свежего сока натощак или 200г плода будут способствовать разжижению крови, снижая ее вязкость.

Такое же количество съеденного ананаса или выпитого сока будет служить отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, снижая риск возникновения инфарктов и инсультов, а также поможет при болезнях почек и гипертонии. Калий (134мг/100г мякоти) в составе тропического плода, мягко регулируя водный обмен в организме, усилит вывод жидкости, тем самым снимая отеки и улучшая работу сердца. А магний (13мг/100г) окажет положительное влияние на нервную, мышечную и сердечную деятельность, расширит сосуды, что добавляет к багажу ананаса полезные свойства, так необходимые для нашего полноценного здоровья.

Хорош ананас и как ранозаживляющее средство и для нормализации обмена веществ. При пневмониях, синуситах, артритах и ангине ананасовый сок в смеси с соком лимонным окажет действенный противовоспалительный эффект, что также говорит о полезных свойствах ананаса.

полезные свойства ананаса

Нашли свое применение  и в косметологии. Обладая очищающим и антибактериальным свойством, ананас хорошо использовать как очищающее средство для жирной кожи. Протрите кусочком свежего ананаса лицо и шею, устраняя жирный блеск, и  свежесть вашей кожи может соперничать со свежестью утренней зари.

Что касается энергетической ценности этого продукта, то калорийность ананаса в сыром виде составляет 52кКал на 100г съедобной части, из них 50кКал (11,8г/100г) – это углеводы, и лишь по 1кКал – это жиры (0,1г/100г) и белки (0,3г/100г). Ананас, консервированный в воде, будет иметь 32кКал/100г, в то время как ананас, консервированный в собственном соку, поднимет свою энергетическую ценность до 60кКал. Калорийность ананасового сока составит 46,5кКал на 100г сока. Как, видим, ананас нельзя отнести к высококалорийным продуктам. Кроме того, учитывая его высокий гликемический индекс, стоит помнить, что насытиться ананасом трудно, чувство голода быстро вернется.

Вред ананаса

Имея большую кислотность, ананас вреден людям, страдающим язвенной болезнью желудка и кишечника, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Сахара и излишняя кислота ананаса или сока из него способна повредить зубную эмаль, поэтому во избежание негативных последствий, чтобы нейтрализовать действие кислот, следует после употребления ананаса или сока из него просто прополоскать рот.

Тщательно следует выбирать ананас беременным женщинам, поскольку недозрелый и некачественный плод обладает веществами, которые могут вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш. Стакан  сока из ананаса или 200г мякоти-  оптимальное количество этого вида продукта для беременных.

Химический состав сырого ананаса ( на 100г съедобной части)

Пищевая ценность

Калорийность 52 ккал.

Белки 0,3 гр.

Жиры 0,1 гр.

Углеводы 11,8 гр.

Пищевые волокна 1 гр.

Органические кислоты 1 гр.

Вода 85,5 гр.

Моно- и дисахариды11,8 гр.

Зола 0,3 гр.

 

Витамины

Бэта-каротин 0,02 мг.

Витамин A 3 мкг.

Витамин B1 0,06 мг.

Витамин B2 0,02 мг.

Витамин B5 0,2 мг.

Витамин B6 0,1 мг.

Витамин B9 5 мкг.

Витамин C 11 мг.

Витамин E 0,2 мг.

Витамин PP 0,4 мг.

 

Макроэлементы

Кальций 17 мг                         

Магний13 мг                              

Марганец 0,93мг

Калий 134 мг

Фосфор 8 мг

   

Микроэлементы

Железо 0,3мг

Медь 0,11мг

Натрий 1 мг                                

Популярные рецепты с продуктом
Форма регистрации
Форма восстановления пароля