статьи
Апельсин
Апельсин: полезные свойства
Фотография 1 из 1
1 0

Апельсин – яркий, оранжевый плод вечнозеленого апельсинового дерева, произрастающего по всему Средиземноморскому побережью и в Центральной Америке, знаком и любим нами с детства. Этот лакомый плод, насыщенный полезными веществами, был получен путем скрещивания мандарина и помело и культивировался в Китае еще 2,5тыс. лет назад. С тех пор этот цитрусовый источник долголетия распространился по всему миру, и дарит нам не только свои непревзойденные вкусовые качества и утонченно-свежий аромат, но и наполняет наш организм живительной силой витаминов и минералов. В даной статье мы поговорим про полезные свойства апельсина, его химичекий состав, а также о пользе апельсина для здоровья человека.

Апельсин: полезные свойства и польза для здоровья

Ароматные и сочные апельсины, сама мякоть и даже цедра, широко применяются в повседневном рационе питания практически каждого, как свежими, так и в виде ингредиента различных фруктовых салатов, десертов, кремов и наполнителей. Не менее полезен и свежевыжатый апельсиновый сок. 

Прежде всего, как и все цитрусовые, апельсин богат на витамин С. Участвуя в синтезе аминокислот, способствуя образованию коллагена и являясь основным компонентом окислительно-восстановительных процессов в клетках, Витамин С определяет такие полезные свойства апельсина, как укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости инфекционным и острым вирусным респираторным заболеваниям. Кроме того, витамин С, а его содержание в этом фрукте достигает 60мг на 100г съедобной части, поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, регулирует обмен холестерина, благотворно влияет на работу печени и способствует усвоению железа, которого в апельсине содержится не так уж и мало(0,3мг/100г), что также подчеркивает пользу апельсина.

Кроме витамина С, апельсин содержит витамины группы В, бэта-каротин, витамин А, Е, Н и РР, которые помогут справиться с любым авитаминозом и подтверждают пользу апельсина. 

Апельсин: полезные свойства и калорийность апельсина

Фолиевая кислота (витамин В9), имеющая в апельсине достаточную концентрацию (5мкг/100г), неоценима для будущих мам и детей, поскольку необходима организму для продуцирования новых клеток. Она помогает избежать возникновения врожденных пороков у будущего ребенка, обеспечивает устойчивость нервной системы, нормальный рост, хороший аппетит и здоровые волосы, что добавляет апельсину полезных свойств.

Несомненна польза апельсинов и при анемии и болезнях суставов. В свежем виде апельсин растворяет соли, а в виде соков поможет привести в порядок легкие и печень, улучшить работу ЖКТ, повысить гемоглобин. Регулярное употребление апельсинов в рекомендуемом количестве помогут избавиться от запоров и вывести из организма вредные и токсичные вещества. В немалой степени этому способствуют пектины, фитонциды и лимонная кислота, которые присутствуют в этом всеми любимом цитрусе.

Хороший источник энергии, апельсины помогут при усталости и упадке сил, окажут омолаживающее действие и зарядят бодростью и энергией. Максимально апельсины свои полезные свойства проявят, если их употреблять до еды – так они лучше усваиваются организмом. Это касается как свежего плода, так и соков из него.

Богатые сахарами, имея в своем составе простые углеводы, составляющие основную часть пищевой ценности продукта (85,7%), после еды они могут способствовать накоплению лишних отложений в организме, провоцируя ожирение, несмотря на свою достаточно низкую энергетическую ценность. Калорийность апельсина составляет всего 43 кКал на 100 г. съедобной части, из них на углеводы приходится 37 кКал (8,1г/100г), белки здесь занимают 4 кКал (0,9г/100г), а жиры и того меньше – 2 кКал, что составляет всего 0,2 г. на 100 г. продукта. 

Калорийность апельсинового сока будет выше и составит 60 кКал на 100 г. Здесь углеводы займут почти 94% и составят 56 кКал (13,2г/100г). Белков в апельсиновом соке содержится 5%, что составит 3 кКал (0,7г/100г), жиров – 1,6%, а это всего 1 кКал или 0,1г/100г продукта.

Говоря об апельсинах, нельзя не затронуть темы о пользе апельсинов в косметологии. Эфирное масло апельсина является замечательным ранозаживляющим и бактерицидным действием. Оно, регенерируя новые клетки, отбеливает кожу и избавляет от пигментных пятен, эффектно борется с целлюлитом, угрями и сужает поры кожи, тонизирует и увлажняет. Хорошо применять апельсины и всевозможные косметические средства на его основе для сухой кожи лица. Простая маска из кружочков свежего апельсина, позволит вашего лицу приобрести свежесть и здоровый цвет.

Апельсин полезные свойства и калорийность

Вред апельсинов

Несмотря на полезные свойства апельсина, нужно помнить, что он содержит большое количество кислот, а поэтому ими не стоит злоупотреблять людям с язвами ЖКТ, а также имеющими в своем анамнезе гастрит с повышенной кислотностью и сахарный диабет. Кроме того, апельсины могут быть причиной скрытой аллергии, а, подвергнутые тепловой обработке, эти цитрусы способствуют отложению солей в организме, что также необходимо учитывать при введении в свой рацион этого продукта.

Химический состав апельсина (на 100г съедобной части)

Пищевая ценность

  • Калорийность 43 ккал.
  • Белки 0,9 гр.
  • Жиры 0,2 гр.
  • Углеводы   8,1 гр.
  • Пищевые волокна 2,2 гр.
  • Органические кислоты 1,3 гр.
  • Вода 86,8 гр.
  • Моно- и дисахариды  8,1 гр.
  • Зола 0,5 гр.

Витамины

  • Бэта-каротин 0,05 мг.
  • Витамин A 8 мкг.
  • Витамин B1 0,04 мг.
  • Витамин B2 0,03 мг.
  • Витамин B5 0,3 мг.
  • Витамин B6 0,06 мг.
  • Витамин B9 5 мкг.
  • Витамин C 60 мг.
  • Витамин E 0,2 мг.
  • Витамин Н (биотин) 1 мкг.
  • Витамин PP 0,2 мг.
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,3мг

Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля