статьи
Арбуз
Арбуз: полезные свойства и вред
Фотография 1 из 1
0 0

В семействе тыквенные есть замечательно полезная ягода – арбуз. Свое шествие по миру эта бахчевая культура начала из Южной Африки, где ее до сих пор можно найти в дикорастущем виде. Польза арбуза была почитаема еще у древних египтян. Его даже помещали в усыпальницы фараонов, в надежде, что там эта вкусная ягода будет служить источником пищи царственным особам в их загробном существовании. Распространение в Западной Европе арбуз получил благодаря крестовым походам, а в России его узнали во второй половине семнадцатого века, где тут же, в 1660г., был издан царский указ, в котором повелевалось обязательное выращивание плода в южных регионах страны. Такую популярность арбуз приобрел не зря. Ведь, это однолетнее травянистое растение к середине лета дающее достаточно крупные плоды круглой или цилиндрической формы радует нас своим неповторимым вкусом сочной и сахарной мякоти, которая приносит нашему организму немалую пользу.

Полезные свойства арбуза

В арбузной мякоти содержится, в среднем, около 9% легко усваиваемых сахаристых веществ (причем преобладает фруктоза, сахароза накапливается по мере хранения арбуза), много фолиевой кислоты и железа, немного каротина и аскорбиновой кислоты, присутствуют здесь и соли калия и магния. И это все при абсолютно невысокой калорийности арбуза, которая составляет всего 27кКал на 100г съедобной части. Такой состав, безусловно, характеризует многочисленные полезные свойства арбуза, делающей его неотъемлемой частью диетического рациона, не только способного избавить от нескольких лишних килограммов, но и помочь в лечении и профилактике некоторых болезней.

Фолиевая кислота (8мкг/100г) в составе арбуза принесет пользу будущим мамочкам – она способна предотвратить различные врожденные аномалии вынашиваемого плода, положительным образом влияя на развитие нервной системы малыша, усиливает лактацию и участвует в процессах кроветворения, образовывая в организме холин. Холин – липотропное вещество, играющее важную роль в борьбе с атеросклерозом. А потому принесет пользу арбуз и людям, страдающим этим заболеванием, а также больным малокровием. Улучшить формулу крови и повысить гемоглобин поможет и железо (1мг/100г), находящееся в арбузе в достаточном количестве.

К полезным свойствам арбуза можно отнести и его ощелачивающее действие, нейтрализующее избыток кислот, образующихся в организме в процессе обмена.

Арбуз, польза которого общеизвестна в качестве мочегонного средства, рекомендован при болезнях почек, желчных и мочевыводящих путей, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Калий (110мг/100г) в составе арбуза нормализует водный обмен в организме, мягко выводя излишнюю жидкость, улучшит работу сердца и очистит почки от накопившихся шлаков, будет препятствовать отложению солей и образованию камней. Именно поэтому систематическое употребление арбуза улучшает здоровье больных мочекаменной болезнью, подагрой  и другими нарушениями обмена веществ, что, несомненно, можно отнести к полезным свойствам арбуза. Арбузная диета (1,5кг спелого арбуза, разделенного на 5 приемов) в качестве разгрузочного дня, проведенная под наблюдением врача, станет лучшим профилактическим средством при хронической недостаточности кровообращения, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии и подагре.

Необыкновенно нежная клетчатка арбуза, наполненная пектинами, улучшит пищеварение и  усилит перистальтику кишечника, выведет холестерин и предотвратит, как размножение вредных микроорганизмов, так и образование токсинов и канцерогенов, что поможет укрепить иммунную систему и противостоять возникновению онкологических заболеваний, а это еще раз подтверждает пользу арбуза.

Польза арбуза значительно увеличивается благодаря наличию витамина С.  Данный витамин позволит укрепить иммунитет и противостоять вирусным инфекциям, а бета-каротин и витамин А в составе арбуза позаботятся о здоровье глаз и зрения. 

Магний – известный антидепрессант, положительным образом влияющий на мышечную,  сердечную и нервную деятельность, позволит к полезным свойствам арбуза причислить еще и свойство улучшать настроение и прогонять хандру. Прохладная сочная мякоть спелого арбуза в знойный день прекрасно справится с жаждой и утолит голод.

Вред арбуза

Польза арбуза неоспорима, но нужно быть внимательным при выборе данной ягоды, чтоб не свести все полезные свойства на нет. Большое количество нитратов в мякоти арбуза может быть причиной сильнейшего отравления. Для того чтобы избежать покупки этой ягоды, начиненной нитратами, необходимо обращать внимание на цвет ее мякоти и волокон. Мякоть насыщенно красного цвета с фиолетовым оттенком и желтыми внутренними волокнами будет говорить о злоупотреблении удобрениями в период созревания плода. Такой плод насыщен нитратами и употреблять его в пищу - опасно для здоровья. 

Добросовестно выращенный полезный арбуз может принести вред при нарушениях оттока мочи, диарее и колите. Обладающий сильным мочегонным эффектом, арбуз не рекомендуют употреблять людям, имеющим камни больших размеров, которые могут сдвинуться с места.

Химический состав арбуза ( на 100г мякоти)

Пищевая ценность

  • Калорийность 27 ккал.
  • Белки 0,6 гр.
  • Жиры 0,1 гр.
  • Углеводы  5,8гр.
  • Пищевые волокна 0,4 гр.
  • Органические кислоты 0,1 гр.
  • Вода 92,6 гр.
  • Моно- и дисахариды  5,8 гр.
  • Зола 0,4 гр.

Витамины


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля