статьи
Баклажан
Баклажан
Фотография 1 из 2
0 0

Баклажан, несмотря на то, что он является овощем, к сожалению, нельзя есть в сыром виде. Долгое время европейские широты не принимали этот пасленовый овощ в качестве еды, поскольку неправильное выращивание или хранение, а также неправильное употребление в пищу могло вызвать пищевые отравления из-за скопившихся токсинов.

Полезные свойства баклажана

Вкусовые качества баклажанов все-таки были оценены по достоинству, в особенности, когда люди догадались этот овощ использовать после любой термической обработки. Жареные и тушеные, со специями или фаршированные овощами, в качестве компонента пиццы и овощного рагу, баклажаны могут служить великолепным дополнением к любому столу.

 К сожалению, полезный витаминный состав огородного баклажана нельзя назвать слишком уж солидным. Однако это компенсируется богатым набором минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма. В баклажанах присутствуют: алюминий, фосфор, натрий, кобальт, магний, железо, цинк, медь, калий, марганец, кальций, что и определяет полезные свойства  баклажана. Некоторые составные этих овощей позволяют использовать их в лечебных целях.

Спелые плоды баклажанов полны клетчатки, пищевых волокон, которые очень полезны для обменных и пищеварительных процессов человеческого организма. Витамин А и С, Р, группа витаминов В, сахарные соединения, дубильные вещества также присутствуют в баклажанах.

Витамины и калий в его составе поддерживают работу сердца, благодаря им сохраняется хорошее состояние сосудов. Витамин А укрепляет сосудистые стенки, придавая им большей эластичности и упругости, повышает сопротивляемость повреждениям.

Атеросклероз, почечные проблемы не страшны, если превратить баклажан в частую пищу своего рациона. В число полезных свойств баклажана входит также очищающее и желчевыводящее действие.

Очищающие полезные свойства баклажанов стали причиной рекомендации диетологов употреблять эти овощи в виде различных блюд людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они отлично справляются с функцией регуляции холестеринового уровня в организме, а также способны выводить «негативный» холестерин. Минералы в составе баклажанов нормализуют работу сердца, в особенности калий и магний. То же самое происходит и с печеночной деятельностью.

Железо, медь, кобальт и марганец, не только придают этим овощам фиолетовый оттенок, но и добавляют полезных свойств баклажанам. Без этих минералов не обходятся процессы кроветворения, они улучшают состав и самой крови, а также благотворно воздействуют на костный мозг и нормализуют селезеночную деятельность. Благодаря этому, баклажаны полезны при анемиях, поскольку их употребление способно повысить уровень гемоглобина в крови.

Лечебные полезные свойства баклажана весьма многочисленны. Понижая уровень сахара, они помогают сдерживать влияние диабета. Очищающие свойства выводят лишнюю мочевую кислоту, которая, находясь в избытке, вызывает подагру. Хронические заболевания почек также отступают, если принимать в пищу эти овощи.

Для людей, склонным к накоплению избыточного веса, низкая калорийность баклажана (24кКал) может стать отличным помощником. Баклажаны хорошо насыщают, улучшают пищеварительные процессы, и при этом не откладываются лишними сантиметрами на бедрах.

Вред баклажанов

При условии правильного приготовления, баклажаны помогают эффективно бороться с лишним весом. Диетологи рекомендуют их употреблять как часть здорового рациона и особого меню для похудания. Единственный нюанс: баклажаны не рекомендованы при язвенных заболеваниях желудка.

Пищевая ценность

  • Калорийность - 24кКал
  • Белки - 1,2 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 4,5 г
  • Пищевые волокна - 2,5 г
  • Органические кислоты - 0,2 г
  • Вода - 91 г

Витамины

Макроэлементы

  • Кальций - 15 мг
  • Магний - 9 мг
  • Натрий - 6 мг
  • Калий - 238 мг
  • Фосфор - 34 мг
  • Хлор - 47 мг
  • Сера - 15 мг

Микроэлементы

  • Железо - 0,4 мг
  • Цинк - 0,29 мг
  • Йод - 2 мкг
  • Медь - 135 мкг
  • Марганец - 0,21 мг
  • Фтор - 14 мкг
  • Молибден - 10 мкг
  • Бор - 100 мкг
  • Кобальт - 1 мкг
  • Алюминий - 815 мкг

Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля