статьи
Банан
Банан: калорийность и полезные свойства
Фотография 1 из 1
1 0

Банан, наряду с бамбуком – одна из наиболее высоких трав в мире, на которых и созревают одноименные ягоды, которые мы употребляем в пищу.  Его разновидностей насчитывается около 40 видов, и все они обитают, в основном, на островах Тихого океана и в Юго-Восточной Азии. Те бананы, которые мы чаще всего видим на прилавках магазинов – это культурные сорта, которые, в свою очередь, подразделяются на десертные и платано. Первые из них употребляются в сыром или сушеном виде, вторые – только после термической обработки, но любые из них содержат массу полезных веществ, необходимых для нормального функционирования нашего организма. В данной статье мы поговорим про полезные свойства банана, а также отметим пользу банана для здоровья человека. 

Полезные свойства банана

Прежде всего, к полезным свойствам банана нужно отнести наличие в его химическом составе такой аминокислоты как триптофан. В спелых десертных сортах этого вещества содержится 17-19мг на 100г продукта, в то время как в спелых сортах платано его содержание составит 8-15мг/100г. Триптофан, стимулируя выработку серотонина, называемого еще «гормоном счастья», при употреблении бананов в пищу, способен прогнать хандру, повысить настроение и уберечь от депрессии. 

Кроме того, вступая в сложные химические процессы, эта аминокислота в составе банана способствует повышению потенции у мужчин и усилению либидо у женщин. Такое действие этого чрезвычайно полезного для настроения плода говорит и о пользе банана как афродизиака.

Принесет пользу банан и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высокое содержание калия и магния, позволяют этому плоду оказывать положительное воздействие на нервную, мышечную и сердечную деятельность, питают и насыщают кислородом клетки головного мозга, регулируют уровень холестерина в крови и водный обмен в организме, усиливая вывод жидкости.

Банан полезные свойства и польза банана

Банан, полезные свойства которого характеризуются и наличием клетчатки в достаточном количестве, способен наладить пищеварительные процессы и очистить организм от вредных токсинов и канцерогенов, тем самым укрепляя иммунную систему и снижая возможность проявления раковых заболеваний.

Содержат бананы и витамин С, и бэта-каротин, и витамины группы В, которые стоят на страже зрения, иммунитета и обмена веществ. Так, к примеру, витамина С, обладающего иммуномоделирующим действием и повышающим устойчивость организма ко всякого рода инфекциям и вирусам, в спелых сортах десертного банана содержится от 5,6 до 36,4мг на 100г продукта, а в спелых сортах платано его содержание достигает 18-31,2мг/100г.

Калорийность бананов также зависит от вида и сорта бананов и колеблется в пределах 65-150 кКал. Около 90% в калорийности этого продукта занимают углеводы и лишь незначительную часть белки и жиры, соответственно, около 5% и 6%.

Бананы, польза которых очевидна, в своем составе имеют до 16% сахаров, включая все три вида природного сахара – фруктозу, глюкозу и сахарозу. Благодаря такому составу бананы способны мгновенно заряжать бодростью и энергией, восполняя потерянные силы.

Полезными свойствами обладает и банановая кожура. Кожура спелого банана в виде компресса – отличное средство при головных болях и мигренях, а приложенная своей внутренней поверхностью к ранам, ожогам, сыпи и нарывам – обладает ранозаживляющим и болеутоляющим действием. Отвар из кожуры зеленого банана поможет нормализовать давление при гипертонии. При истерии и эпилепсии полезно применять сок из стеблей растения. 

Огромна польза бананов и для красоты человека. Мякоть банана, обладая разглаживающим, смягчающим и увлажняющим действием, подойдет для любого типа кожи. Она способна в составе масок и кремов сделать вашу кожу нежной и бархатистой, разгладить мелкие морщинки и снять следы усталости, придаст вашей коже свежий и здоровый вид.

Полезные свойства банана

Вред бананов

Полезные свойства банана неоспоримы, но не стоит забывать, что всегда есть и другая сторона вопроса. Бананы – пища, которая достаточно трудно переваривается, а потому может вызвать скопление газов в кишечнике и затруднить отток желчи. Именно поэтому не рекомендуется есть бананы натощак и, тем более, запивать их водой.

Кроме того, бананы способны сгущать кровь, а, значит, людям с варикозом и тромбофлебитом, инсультом и инфарктом, стоит отказаться от этого тропического плода.

Людям, больным сахарным диабетом и ожирением, стоит учитывать высокое содержание сахаров в спелых сортах банана. А вот зеленые и вареные плоды как нельзя лучше впишутся в меню диабетиков.

Химический состав банана десертного (на 100г съедобной части)

Пищевая ценность

  • Калорийность банана - 96 ккал.
  • Белки 1,5 гр.
  • Жиры 0,5 гр.
  • Углеводы   21 гр.
  • Пищевые волокна 1,7гр.
  • Органические кислоты 0,4 гр.
  • Вода 74 гр.
  • Моно- и дисахариды  19 гр.
  • Зола 0,9 гр.
  • Крахмал   2  гр.
  • Ненасыщеные жирные кислоты  0,2  гр.
  • Насыщеные жирные кислоты   0,2  гр.

Витамины


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля