статьи
Булгур
Булгур: польза и полезные свойства
Фотография 1 из 1
0 0

Булгур – крупа из твердых сортов пшеницы

Из твердых сортов пшеницы, высушенных и обработанных кипятком, получается крупа, получившая название булгур. Благодаря своей технологии производства, булгур сохраняет все полезные свойства пшеницы как цельнозерновой культуры. 

Для удобства употребления крупу измельчают, поэтому в продаже можно встретить булгур разных размеров. Цельнозерновой булгур коричневого цвета – крупа, с которой практически не снята верхняя оболочка, насыщенная микроэлементами и витаминами, - считается наиболее питательным.
В наши широты эта крупа пришла из стран Ближнего Востока, Средиземноморья и Индии, где уже на протяжении нескольких тысячелетий из нее готовят всевозможные вкуснейшие блюда, имеющие нежный ореховый привкус. Салаты «тубуле» и «кисир», долма (армянские голубцы из виноградных листьев) и плов – являются визитной карточкой восточной кулинарии, в основу блюд которой входит булгур.

Булгур – цельнозерновая крупа, которая по своему химическому составу и полезности ничем не уступает своей прародительнице – пшенице. Чтобы максимально сохранить все его полезные качества, рекомендуют не варить крупу, а залить ее кипятком, закрыть крышкой и дать настояться.

Булгур, являясь по своей сути полуфабрикатом из зерен пшеницы, сохранившими зародыш и оболочку, достаточно питателен и может служить отличным заменителем мяса в вегетарианской кухне. Из него можно приготовить не только гарнир, но и использовать в приготовлении всевозможных салатов, супов, начинки (например, для голубцов, перца, баклажан или кабачков). Замечательно вкусны сладкие блюда, пудинги и запеканки, домашний хлеб.

С точки зрения кулинарии, эта крупа обладает ценным качеством – она не разваривается до кашеобразного состояния.В приготовленном блюде имеет красивый рассыпчатый вид, а потому, кроме своей пользы от ее употребления, она еще порадует и своим аппетитным видом. Может служить великолепной заменой в рецептах рису, перловке и кус-кусу. Булгур не требует предварительной промывки перед приготовлением.

Полезные свойства и польза булгура

Булгур, полезные свойства которого определяются его химическим составом, имеет все необходимые для активной жизнедеятельности витамины и минералы. Так, на 100 г. сухого булгура приходится:

  • витаминов группы В, а именно: В1 – 0,232мг, В2 – 0,115мг, В5 – 1,045мг, В6 – 0,42мг, В9 – 27мкг;
  • витамина Е – 0,06мг, РР – 5,114мг, бета-каротина – 0,005мг и холина – 28,1мг;
  • достаточное количество основных макроэлементов, а именно: кальция – 35мг, магния – 164мг, калия – 410мг и фосфора – 300мг;
  • микроэлементов:  железа – 2,46мг, цинка – 1,93мг, меди – 335 мкг, марганца – 3,048мг.

Витамины группы В в составе булгура положительно влияют на нервную систему и умственные способности, улучшают обменные процессы в организме, оказывают иммуномодулирующее и сосудорасширяющее действие. А значит, люди, страдающие нарушением обмена веществ, или имеющие значительные нервные нагрузки, при вводе в рацион этого продукта смогут восстановить нарушенный баланс в организме, укрепить нервную систему и позаботиться об укреплении собственного иммунитета, что, несомненно, говорит о пользе булгура.

Магний и калий позаботятся о здоровье сердечно-сосудистой системы, а кальций и фосфор о здоровье костей и зубов, что также можно отнести к полезным свойствам булгура. Употребление булгура, польза которого обозначается и высоким содержанием марганца, будет полезно и людям, больным сахарным диабетом или ожирением печени, поскольку марганецспособствует понижению уровня сахара в крови, нормализует жировой обмен, функционирование щитовидной железы, нервной системы и мозга.

Энергетическая ценность и питательность этой крупы определяется калорийностью булгура, которая составляет 342 кКал на 100 г сухого продукта.  Однако, несмотря на свою достаточно высокую калорийность и большое количество углеводов( 75,8гр/100г), булгур легко усваивается организмом и замечательно переваривается, заряжая энергией и быстро насыщая. Эта крупа хорошо расщепляет жиры, а ее углеводы, имея сложный состав, достаточно медленно преобразуются в глюкозу, чтоположительно влияет на организм и не позволяет образовываться жировым отложениям на талии.Это также подчеркивает полезные свойства булгура.

Высокое содержание пищевых волокон, а их в булгуре на 100г сухого продукта приходится 18,3 гр, позволяет нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, очистить организм от шлаков и токсинов, тем самым снижая возможность возникновения раковых заболеваний, а также укрепить иммунитет и снизить риск сердечных заболеваний.

Таким образом, булгур можно отнести к разряду той пищи, которая поможет вам сохранить хорошее самочувствие, крепкое здоровье и прекрасный внешний вид долгие годы.

Вред булгура

Польза булгура неоспорима, но нужно помнить, что он, как и все продукты из пшеницы, содержит глютен (высокоаллергенный растительный белок), поэтому людям с непереносимостью этого компонента лучше воздержаться от блюд, основным ингредиентом которого является булгур. В связи с тем, что булгур в своем составе имеет большое количество пищевых волокон, его не рекомендуют употреблять во время воспалительных процессов ЖКТ, а также людям, имеющим в своем анамнезе гастрит с повышенной кислотностью. Булгур хорош как компонент для снижения веса в сбалансированной диете, его переедание может привести к увеличению массы тела.

Как выбрать крупу

В основном, булгур на наши прилавки поступает из Турции, Индии и стран Ближнего Востока, уже в расфасованном виде в герметичной упаковке. Упаковку необходимо проверить на целостность и не забыть посмотреть на дату изготовления. Зерна должны быть чистые и не слипшиеся между собой, без каких-либо примесей, что может характеризовать несвежесть крупы и наличие в ней насекомых.  На вкус и запах определяется так: зерна должны быть сладковатыми, в них не должна присутствовать горечь и запах плесени и сырости. 

Как хранить булгур

Крупу нужно хранить в темном прохладном месте в металлических, керамических или стеклянных емкостях, закрывающихся крышкой. Срок хранения составит от 4 до 10 месяцев. 


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля