статьи
Чай для здоровья и похудения - все о полезном чае
Чай для здоровья и похудения
Фотография 1 из 1
3 0

Есть несколько чайных напитков, которые помогут оздоровиться и очистить ваш организм. При этом они чрезвычайно вкусные, да еще полезные. В наших прошлых статьях мы говорили про чайный гриб и пользу напитков на его основе, а сегодня уделим внимание другим, не менее полезным напиткам - различным чаям. 

Имбирный чай - чай для похудения и улучшения здоровья

Для начала, я хочу написать о уже очень популярном имбирном чае. Рецепт очень прост:

  • Вода. 
  • Имбирь. Имбирь желательно брать свежий, мелко накрошенный или натертый на терке. Сколько – это вопрос вкуса. Если нет проблем с пищеварением, напиток должен быть чуть островатым, если же переборщили, и его тяжело пить, просто разбавляйте водой, до вкуса, который вам нравится.
  • Лимон. Лимон добавлять следует только после того, как чай немного остынет, так как при высокой температуре витамин С и его антиоксидантные свойства теряются.

В чем же такая популярность этого чая в различных диетах, почему именно этот чай рекомендуют для похудения и очищения организма?

Дело в том, что имбирь само по себе уникальное растение. С древнейших времен мудрецы и врачеватели знали об особенностях этого растения. Корень имбиря содержит высокий процент эфирных масел. Кроме того, имбирь содержит гингерол- химическое вещество, придающее острый вкус растению. В нем содержится много витамина С, витаминов группы В, соли магния и фосфора, дубильные вещества и смолы.  Благодаря такому биохимическому составу, имбирь обладает следующими целебными свойствами: облегчает приступы тошноты, уменьшает боли, снимает спазмы. Но главное, что используется в диет - терапиях – это уникальное свойство гингерола – усиливать обмен веществ в организме на клеточном уровне, улучшать пищеварение. Это свойство известно с древних времен. В традиционной индийской медицине – Аюрведе, имбирь используется повсеместно: в кулинарии и напитках именно с этой целью - для расщепления жиров и усиления обменных процессов. Считается, что имбирь увеличивает агни – огонь пищеварения, силу, отвечающую за полное усвоение и переваривание еды. Имбирь также убирает из тела человека аму – токсины, при этом очищая организм. Кстати, именно благодаря очистительным свойствам, а именно противопаразитным, имбирь так популярен в странах Азии, где в больших количествах едят сырые морепродукты. Его обязательно подают ко всем рыбным блюдам, во избежание заражения патогенными микроорганизмами или гельминтами.

имбирный чай для похудения

Имбирный чай с лимоном рекомендуется пить за 30-60 минут до еды или в промежутках между едой, не ранее чем через час после принятия пищи. Чай можно немного подсластить медом. А лимон, являясь прекрасным антиоксидантом, поможет имбирю выводить все шлаки и токсины из организма, при это ощелачивая организм. Конечно, это не панацея от лишнего веса, но это безусловно помощь организму в борьбе с ним.

Нужно помнить, что у имбиря есть ряд противопоказаний:

  • Нельзя употреблять имбирь людям с серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта (язвенные заболевания);
  • Имбирь противопоказан людям с камнями в желчном пузыре;
  • Считается, что имбирь противопоказан при кормлении грудью;

Молочный чай

Молочный чай, несмотря на молоко в составе (а как известно молоко не является диетическим продуктом) хороший напиток для восполнения сил и очистки организма. Вот рецепт этого вкусного и питательного чая:

  • Вода -50%;
  • Молоко - 50% (можно обезжиренное);
  • Зеленый крупнолистовой чай;
  • Специи: кардамон, корица, сухой имбирь.

Этот волшебный напиток на востоке называют масала – чай. У нас в стране он может быть известен как калмыцкий чай (однако в состав калмыцкого чая входит масло или топленый жир, что не совсем подходит для наших целей).

Уникальность этого напитка состоит в том, что он прекрасно питает организм, утоляет жажду, действует как легкое мочегонное средство, подавляет чувство голода. Можно отлично поститься на молочном чае. Такой вариант, например: весь день пить этот чай, выпить около 1,5 литров. Подслащивать можно медом если есть такая необходимость.

Еще одна особенность этого чая – состав специй. Так, например, корица, уникальная специя – она помогает организму перерабатывать жир, усиливает обмен веществ, является сильнейшим антиоксидантом. О имбире мы уже говорили сегодня – то, что нужно для очистки организма. Кардамон успокаивает нервную систему. Вообще кардамон, одна из главных специй в Аюрведе. Кардамон прекрасное ветрогонное средство, помогает после переедания, уменьшает тяжесть и вздутие желудка. В совокупности, набор этих специй имеют прекрасное терапевтическое действие.

молочный чай

Зеленый чай – сильный антиоксидант, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, является мочегонным средством. Молоко в этом напитке уменьшает действие танина- бодрящего вещества, содержащегося в чае, смягчая напиток, помогает не перегружать нервную систему. Таким образом, состав молочного чая уникален, благодаря своей питательности и благотворному действию на желудочно-кишечный тракт.

Попробуйте весь день попить молочный чай, я думаю вы получите результат. Можно раз в пару недель устраивать себе такой разгрузочный день, например.

Чай с мятой, шиповником и ягодами годжи

Этот чай имеет ряд преимуществ, у него совершенно нет противопоказаний, его могут пить взрослые, дети, пожилые люди, в общем он не повредит вашему здоровью.

Рецепт чая:

  • Вода;
  • Шиповник (по вкусу, хотите насыщенный отвар - кидайте больше, хотите слабенький - достаточно 2 столовых ложек на литр);
  • Мята по вкусу (около 2-3 столовых ложек в пересчете на сухую мяту);
  • Ягоды годжи – по вкусу.

Залить все компоненты кипятком в термосе, настаивать около 20 мин.

Шиповник с давних времен известен как мультивитаминная ягода. Отвар шиповника в народе используется для лечения простудных заболеваний и не зря. Ягода содержит в своем составе витамины группы В, витамин Е, РР, К. Кроме того шиповник содержит большое количество бета-каротина, флавоноидов. Пектины в составе шиповника действуют как пищевые волокна, вычищая из желудочно-кишечного тракта все шлаки, улучшают пищеварение. Шиповник является мочегонным средством.

Мята снимает спазмы и боли в желудки, оказывает расслабляющее действие на мускулатуру ЖКТ. Кроме того, мята повышает настроение, снимает стресс. Часто мяту называют «женской травой».

чай с шиповником

Ягоды годжи- прекрасный источник антиоксидантов, витаминов, пектинов. Прекрасное средство для похудения и омоложения организма. Снижает сахар в крови, выводит токсины. Не зря ягоды годжи входят в состав огромного количества препаратов китайской медицины, китайцы давно знают о уникальных свойствах этой ягоды и много лет лечат ей различные заболевания.

Этот чай не только поможет убрать последствия переедания, дискомфорт в желудке, но и снимет стресс и усталость, улучшит цвет лица и принесёт гармонию в ваше сердце. На таком отваре можно проводить разгрузочный день, однако не увлекаться, не пить более 1,2 литра напитка за день, все остальное время можно пить просто воду.

Вообще, существуют еще очень много напитков для здоровья, красоты и очищения организма. Я рассказала, о самых вкусных, легких и щадящих чаях. Эти напитки не будут действовать агрессивно, вы не получите дискомфорта, неприятных ощущений. Их можно использовать как базовые напитки для разгрузочных дней, так и просто пить перед или после еды (но не ранее чем за час до еды и за 1,5-2 часа после еды, тогда лишь будет видна польза для пищеварения).

А вообще пейте побольше жидкости, чистой воды, и вы непременно ощутите пользу для вашего здоровья!


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля