статьи
Чайный гриб – натуральный антибиотик в банке
Чайный гриб – натуральный антибиотик в банке
Фотография 1 из 1
1 0

Напиток, приготовленный из чайного гриба, положительно влияет на состояние иммунитета и улучшает обмен веществ. В таком питье содержится куда больше витаминов и нужных организму соединений, чем в любом разрекламированном витаминно-минеральном комплексе. В их списке не только традиционные минеральные соединения и витамины, но и ферменты и разнообразные кислоты – яблочная, щавелевая, молочная, уксусная, лимонная, угольная.

  • Аюрведический вкус (иначе раса): кисло-сладкий.
  • Энергетика (или вирья): 1-я степень холодности.
  • Послевкусие (или випак): сладкое.
  • Воздействие на доши: повышает капху и питту при неумеренном употреблении, замечательно снижает вату.

Прабхава чайного гриба может негативно повлиять на работу желудка, поэтому это предотвращают добавлением мяты. Прабхавой называют неповторимые характеристики, которые абсолютно не подчиняются общим правилам. Некоторые свойства трав зависят не только от их энергетики. У растений с одинаковой энергетикой отдельные свойства могут кардинально различаться, и все это отражение прабхавы.

О воздействии мяты нам известно из статьи д-ра Ветрова. Если логически рассуждать, для того чтобы нейтрализовать свойства питья, способствующие повышению питты, необходимо добавить мяту с ее охлаждающей энергетикой. И наиболее действенно принимать ее в натуральном виде, не допуская брожения и перекисания. Таким образом рекомендуется заварить как можно более крепкий настой мяты и добавить его в чашку при приеме настойки чайного гриба либо же выпить пару глотков сразу после этого. Об этом же в своей лекции говорит и д-р Ветров: чтобы нейтрализовать воздействие алкалоидов, входящих в состав зеленого чая, нужно положить в него предварительно заваренный кипятком отдельно лист малины.

Чайный гриб – натуральный антибиотик

Чайный гриб - подарок сделанный природой

Если в повседневной жизни регулярно пить 1 стакан настоя чайного гриба перед едой, улучшения в работе ЖКТ будут весьма быстрыми и заметными. Он эффективен при таких болезнях, как дисбактериоз, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрит, колит. Также напиток, полученный из чайного гриба, благотворно влияет на самую сильную изжогу.

О полезных свойствах напитка мы сказали много, но отдельно стоит отметить выработку гиалуроновой кислоты, которую продуцирует чайный гриб. Именно она участвует в формировании соединительной ткани. Эта кислота используется в косметологии и офтальмологии, а также включена в состав многих капель для глаз.

Поэтому если ваш организм относится к капха-типу и вам не требуется пить много жидкости, вы можете не только оценить приятный вкус супервитаминного напитка, но и применять его для умывания, промывания глаз, полоскания рта. Это положительно отразится на состоянии кожных покровов и слизистых оболочек.

Принимать напиток допустимо абсолютно по-разному: в различных случаях готовят и свежий настой, и оставляют гриб настаиваться в течение недели. Пьют его от трети стакана трижды-четырежды в день до 1,5 л в сутки при таких заболеваниях, как гипертония, ОРЗ, атеросклероз, повышение уровня холестерина, разнообразные болезни ЖКТ и нарушения обмена веществ.

В литературе можно найти советы пить настойку из гриба и сразу после еды, и за час до нее. Иногда перед употреблением рекомендуется разбавить напиток в пропорции один к двум. Строгие правила – это не то, чем здесь нужно руководствоваться: просто подбирайте подходящую схему приема по самочувствию. Чайный гриб лучше пить не дольше двух месяцев и потом сделать небольшой перерыв, чтобы избежать раздражения желудка. Раствор гриба после сливания и процеживания хранится весьма долго, а его вкус становится еще более насыщенным и приятным.

Противопоказания приведены в описании: при частом употреблении напиток, приготовленный из чайного гриба, способствует повышению питты, поскольку включает множество разнообразных кислот. А повышенная питта чаще всего означает повышенную кислотность. Поэтому будьте осторожны с настоем при проблемах с кислотностью желудочного сока  и язвенной болезни желудка.

Настойка чайного гриба существенно повышает капху благодаря холодной энергетике и кислому и сладкому вкусу. При повышенной капхе также не советуют обильное питье.

Чайный гриб

Лучше отказаться от употребления подобного напитка  при подагре, диабете (из-за высокой концентрации сахара), различных кандидозах (поскольку продукты брожения способны повысить интенсивность процесса).

Любая пища, которая попадает в наш организм, может и исцелить, и навредить. Все определяется количеством. Это касается избыточного употребления. Если вы будете пить настой из чайного гриба изредка и в скромных количествах, то польза, скорее всего, будет ощутимой при любом типе викрити.

Что делать с настоем, который постоянно вырабатывается и весь его выпить не получается?

Настойка замечательно подходит для лечебно-косметических целей. Она улучшает кровообращение, нормализует выделительные функции кожных покровов, оказывает освежающее, тонизирующее и разглаживающее воздействие на кожу, не нарушая ее натуральную кислую среду. Ведь наша кожа с рождения имеет кислую реакцию, что помогает защититься от возбудителей серьезных заболеваний и вредных бактерий. Так что после умывания с мылом просто споласкивайте лицо или даже все тело настойкой, приготовленной из чайного гриба месяц назад и даже раньше. Настой из чайного гриба, имеющий выдержку 30 суток и более, - это настоящая панацея. Его используют для качественного ухода за кожей рук, ног, лица, добавляют в ванны, он подходит для всех типов кожи, производя и косметический, и целебный эффект. После использования современного мыла и шампуней баланс кожи становится более щелочным. Восстановить равновесие помогут кислоты, содержащиеся в чайном грибе. Умываться можно и обычной, и выдержанной настойкой, а если кожа особо чувствительная – разбавлять ее. Иногда из настоя делают лед и используют его для протирания кожи после утреннего умывания.

Настой, полученный из чайного гриба, включают в состав многих домашних ополаскивателей, лосьонов, масок. Он делает волосы блестящими и позволяет надолго забыть о перхоти. Также такое «лекарство» прекрасно зарекомендовало себя при различных заболеваниях ротовой полости.

Чайный гриб

Как сделать напиток из чайного гриба самостоятельно?

В заварочный чайник насыпьте 5 столовых ложек черного чая и залейте их крутым кипятком в количестве 0,5 литра. Оставьте постоять, пока заварка полностью не охладится. Затем туда следует добавить 7 столовых ложек сахарного песка, хорошо размешать и процедить, используя обычную марлю. Подслащенная крепкая заварка переливается в стеклянную 3-ую банку, которую сверху накрывают марлей и ставят в теплое место. Приблизительно через неделю-полторы вы почувствуете сильный запах уксуса. Когда пройдет еще 5-6 дней, этот запах испарится, а поверхность жидкости покроется тонкой пленочкой. Поздравляем, вы стали обладателем чайного гриба. С каждым днем он будет все больше «толстеть», а в течение 1,5 – 2 месяцев вы получите полноценный чайный гриб, который при правильном уходе не остановится в своем росте.

Напиток делают в том числе и из зеленого чая, он даже имеет более приятный вкус. Кроме того, гриб на основе такого чая лучше растет, имеет большую продолжительность жизни и на нем отсутствуют бурые пятна.

Еще более насыщенный витаминами напиток готовят из сушеных или свежих плодов шиповника. Действуем так же, как при приготовлении традиционного питья из шиповника: 4 столовых ложки плодов завариваем в поллитре кипятка в термосе и оставляем на несколько часов. Затем повторяем указанные выше действия: настойку шиповника переливаем в трехлитровую банку, добавляем стакан холодной максимально крепкой заварки ( в стакане кипятка завариваем 5 чайных ложек любого чая) и 7-9 столовых ложек сахарного песка. Объемы сахара и заварки, впрочем, строго не определены. Складываем марлю в несколько слоев, накрываем банку и помещаем в теплое затененное место. После этого процесс будет идти точно так же, как и в предыдущем случае. Срок получения готового продукта варьируется в соответствии с концентрацией раствора и температурой помещения.

Можно готовить почти любые, самые причудливые смеси из чая и разнообразных растений, используя, к примеру, цветки липы, листья березы, мать-и-мачехи, земляники, подорожника, ежевики. На литр настоя берут не больше 2-3 чайных ложек травы или смеси трав. Но помните, что для этого не подходят растения с высокой концентрацией эфирных масел: листья смородины, шалфей, ромашка. 


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля