статьи
Чем полезен чайный гриб? Детально о самом интересном
Чайный гриб полезные свойства и польза гриба
Фотография 1 из 1
1 0

Несмотря на то, что чайному грибу присущи самые разнообразные полезные свойства, не все приверженцы здорового образа жизни знают об этом. Поэтому попробуем поднять завесу тайны над уникальными достоинствами этого представителя семейства грибковых, который стоит обязательно завести в каждой семье.

Полезные свойства и польза чайного гриба

Чтобы понять, чем полезен натуральный чайный гриб, вам не потребуется много времени. Его положительное влияние на здоровье человека объясняется высоким содержанием органических и угольных кислот, белков, полисахаридов, ферментов, витаминов Р, С, В1, В, а также микроэлементов (йода, цинка, кальция). Кроме того, это мощный природный антибиотик – настоящий «киллер» для широкого спектра болезнетворных бактерий. При этом свои полезные свойства чайный гриб не теряет даже при кипячении или длительном хранении при комнатной температуре.

Советуем прочитать: "Чайный гриб – натуральный антибиотик в банке"

Можно порадоваться и любителям бурного веселья: настой из чайного гриба легко и быстро снимает даже самый тяжелый похмельный синдром. Кроме того, такой напиток значительно улучшает работу ЖКТ, прекрасно зарекомендовав себя при профилактике гастритов, энтеритов, колитов и других заболеваний. Если вы страдаете от запоров, специалисты также советуют принимать внутрь подобную настойку.

Незаменим чайный гриб и для полоскания при стоматите, поскольку хорошо излечивает повреждения слизистой оболочки рта. Те, кто страдает от гипертонии и повышенного давления, могут выпивать по полстакана чайного кваса трижды в день на протяжении 2-3 недель – и все неприятные симптомы уйдут. Особенно хорошо действует это средство при постоянных и частых головных болях. Доказана польза регулярного применения чайного гриба при конъюнктивитах, ангинах и других заболеваниях, связанных с интенсивным размножением болезнетворных бактерий.

полезные свойства чайного гриба

Если вы страдаете от постоянных простуд, чайный гриб просто обязан поселиться в вашем доме. Это же касается и тех, кто часто испытывает симптомы переутомления: эта натуральная настройка позволит вам взбодриться и вернет утраченный жизненный тонус.

У чайного гриба достаточно много полезных для здоровья свойств, но с древности он также используется и в косметологических целях. Еще на Древнем Востоке его употребляли внутрь с целью похудеть, поскольку настой способствует выведению ненужных солей и жидкости из организма и улучшает метаболизм в клетках. Это эффективное средство для избавления от угрей, фурункулов, грибковых поражений кожи и ногтевых пластин.

Чайный гриб замечательно устраняет последствия ожогов и используется для промывания гнойных ран. Кроме того, он широко используется для облегчения состояния больного даже при таких тяжелых инфекционных заболеваниях, как скарлатина, дизентерия, брюшной тиф или дифтерия. Напиток облегчает протекание даже тяжелых форм туберкулеза и нормализует деятельность центральной нервной системы.

О полезных свойствах чайного гриба свидетельствует его способность выводить песок и даже небольшие камни из почек благодаря мочегонному действию. Если вы или ваши родственники давно и безуспешно лечитесь от артритов и ревматизма, замените дорогостоящие и не всегда действенные лекарственные препараты подобной природной панацеей от этих неприятных состояний.

Как мы видим, чайный гриб – практически универсальное средство для лечения многих, даже очень тяжелых, заболеваний, поэтому его стоит обязательно приобрести всем, кто хочет быть бодрым, здоровым и сохранить долголетие.

Вред чайного гриба или когда стоит отказаться от его использования?

Хотя чайный гриб является действительно эффективным средством лечения многих заболеваний, все же в некоторых случаях употреблять его довольно рискованно. Поэтому прежде чем начинать принимать настойку из него, убедитесь, что его использование не нанесет серьезного урона вашему здоровью.

Важнейшие противопоказания

Иногда вреда от чайного гриба оказывается больше, чем пользы. Так, если у вас диагностирована повышенная кислотность желудочного сока или вы страдаете от периодических приступов язвенной болезни, не стоит экспериментировать с этим хотя и натуральным, но достаточно сильным средством. Ведь в нем содержится большое количество уксусной кислоты, которая может разъедать стенки желудка, двенадцатиперстной кишки и т.д.

У чайного гриба имеются и другие весьма серьезные противопоказания:

  • Диабетикам не стоит пить чайный квас, хотя он очень вкусен. Однако в этом напитке содержатся определенные вещества, которые могут спровоцировать резкое повышение инсулина в организме.
  • В свежем настое чайного гриба очень высока концентрация сахара, поэтому врачи не рекомендуют его пить пациентам, у которых диагностированы грибковые заболевания. Но не все так трагично в этом случае: если выдержать напиток 7-10 суток, то выделяющиеся продукты брожения нейтрализуют негативное влияние сахарозы и полакомиться чайным грибом можно: он будет укреплять иммунитет и даже способен угнетать размножение болезнетворных грибков.
  • Чтобы вред от приема чайного гриба внутрь был минимальным, не стоит пить его каждый день литрами. Также не рекомендуется употреблять перебродивший настой неразбавленным, особенно если он простоял больше 3-4 суток. Полностью безопасен для здоровья только достаточно слабый напиток.
  • Очень хорошо употреблять чайный квас курсами по три-четыре недели, делая между ними перерыв в 30-60 дней. Тогда раздражение слизистой желудка точно будет исключено.

Чем полезен чайный гриб: полезные свойства и польза

  • Очень крепкий настой чайного гриба имеет особые противопоказания: он может замедлять реакцию, поэтому от него лучше отказаться автомобилистам и тем, кто управляет сложными механизмами.
  • При язвенной болезни, гастрите или гипотонии не следует готовить напиток из чайного гриба на основе зеленого чая, поскольку в нем зашкаливает содержание кофеина. Это создает избыточный тонизирующий эффект и может оказать отрицательное воздействие на состояние ЖКТ.
  • Некоторые врачи настаивают на том, что употребление настойки чайного гриба непосредственно перед приемом пищи (за 5-10 минут), во время еды или после нее – опасный эксперимент. Ведь соединения, которые содержатся в напитке, активно взаимодействуют с пищей в желудке, что может вызвать повышенный аппетит. Поэтому чайный гриб следует пить внутрь через час-два после еды.
  • Доказано, что вред от применения чайного гриба будет намного меньше, если для его приготовления использовать элитные натуральные чаи и чистую родниковую воду.
  • Тем, у кого стоит диагноз подагра, также не следует часто лакомиться чайным квасом.
  • Противопоказанием к приему настойки чайного гриба является индивидуальная непереносимость входящих в его состав соединений.
  • Поскольку чайный гриб насыщен сахаром, при склонности к кариесу необходимо отнестись к этому напитку с осторожностью, поскольку он способен ускорить процесс разрушения эмали.
  • Чайный квас не советуют пить при ожирении, а также при одновременном приеме некоторых лекарств. Ведь в настое содержится небольшое количество алкоголя, поэтому он не совместим с некоторыми антибиотиками и противогрибковыми препаратами.

Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля