статьи
Черная смородина
Полезные свойства черной смородины
Фотография 1 из 1
0 0

Черная смородина – достаточно высокорослые, достигающие 2 м, кусты, предпочитающие освещенные места и влажные почвы. Появившиеся ранней весной почки, распускаясь, одевают кусты в красивые зеленые сарафаны из  листьев, которые к середине лета украшают крупные ягоды черно-бурого цвета с глянцевой кожицей, обладающие великолепным душистым ароматом и терпковато-сладким вкусом. Яркие кусты не только украшают собой  опушки влажных лесов, берега рек и окраины болот, но и являются типичным растением садов и огородов. Мудрые и наблюдательные предки, заметив сколь много пользы может принести одно это растение, включая не только ягоды, но и его листья, цветки и почки, занялись его культивированием, и, как результат, многочисленные культурные сорта черной смородины радуют нас своим ароматом и вкусом, насыщая наш организм полезнейшими веществами и витаминами. 

Полезные свойства черной смородины

Прежде всего, черная смородина как источник витамина С славится своим иммуноукрепляющим действием. Содержание этого витамина в свежих ягодах в зависимости от сорта колеблется от 180 до 568мг на 100г, в листиках это показатель составляет 134-387мг/100г, а в почках – доходит до 175мг. Как видно, черная смородина по количеству витамина С в своем составе значительно превосходит многие цитрусовые, а, значит, всего одну столовую ложку этих душистых ягод  можно сравнить с целым лимоном, съеденным за один раз. А потому, эта ягодка, даже в замороженном виде,  способствуя повышению устойчивости организма  к вирусам и инфекциям, просто необходима в период разгула эпидемий гриппа и ОРВИ. Кроме того, витамин С в составе черной смородины позаботиться о прочности стенок кровеносных сосудов и выработке коллагена, а значит польза черной смородины очевидна и для сердечно-сосудистой системы, профилактики атеросклероза и для сохранения упругости и здоровья кожи. 

Черная смородина, полезные свойства которой обусловлены и наличием витамина А и бета-каротина, присутствующие в этой душистой ягодке в достаточно значительном количестве, будет обладать онкопротекторными свойствами, позаботиться о сохранении здоровья глаз и остроты зрения, а также будет полезна и как  средство профилактики от бесплодия, поскольку одна из функций витамина А в организме - кофактор при  продуцировании спермы и развитии яйцеклеток. Кроме того, детям, употребляющим такую полезную во всех отношениях ягоду, как черная смородина, обеспечена платформа для нормального роста и развития костей, крепкий иммунитет и здоровый аппетит, что немаловажно и подчеркивает пользу черной смородины.

Богато это растение, включая ягоды, почки и листья, и эфирными маслами, оказывающими дезинфицирующее действие, благодаря которым черная смородина будет полезна в борьбе с дизентерией и золотистым стафилококком. Ягоды хороши и как средство при диарее, расстройствах ЖКТ и при гастрите с пониженной кислотностью. При бронхитах и кашле поможет сок черной смородины, смешанный с медом. 

Листья и почки обладают потогонными и мочегонными свойствами. Присущ им, в отличие от ягод, и легкий слабительный эффект. Отвары из листьев могут служить отличным средством, снижающим отечность и нормализующим работу почек. Окажет он неоценимую пользу и при задержке мочи, и при камнях в мочевом пузыре, и при  заболеваниях кожи.

Пектиновые вещества в составе ягоды, вместе с витаминами группы РР, позаботятся о нормализации пищеварения, выведении канцерогенов и токсинов из организма, очищении сосудов от холестериновых бляшек и снижении уровня  холестерина в крови. Препятствуют пектины и образованию злокачественных опухолей, что подтверждает пользу черной смородины. Дубильные вещества, оказывающие скрепляющее действие, взаимодействуя с пищевыми волокнами, будут способствовать более полному всасыванию пищи.

Витамины С и Е, фитонциды и антоцианы, обладая значительным антиоксидантным эффектом, будут препятствовать дегенерации мышечной ткани и потери жидкости в суставах, а, значит, к полезным свойствам черной смородины можно добавить успешную борьбу с такими заболеваниями, как подагра, артрит и ревматизм  (не зря же черную смородину в народе прозвали еще и подагровой ягодой).

Калий (350мг) в составе черной смородины наделяет эту ягоду способностью снижать давление и улучшать работу сердца, регулируя водный обмен в организме. Магний, железо, медь и кобальт участвуют в процессе кроветворения, а значит,  черная смородина будет способствовать улучшению формулы крови и принесет пользу при лечении анемии.

Что касается энергетической ценности этой столь полезной ягоды, то калорийность черной смородины будет варьироваться в зависимости от сорта и составит 44-63кКал на 100г ягод. В компоте из черной смородины всего 29кКал/100г, в соке – 40кКал, а этот же показатель в джеме составит 284кКал на 100г варенья. Все полезные вещества, характерные для свежих ягод черной смородины будут присутствовать и в переработанном варианте, однако, в несколько меньших количествах. Так, к примеру, витамина С в варенье сохранится 40мг/100г, а в компоте и того меньше – 22мг/100г.

Несмотря на это, свежие и переработанные ягоды, в виде варенья, компотов и соков, рекомендуют употреблять наиболее уязвимым слоям населения - детям, людям, ослабленным продолжительной болезнью и пожилого возраста как общеукрепляющее и тонизирующее средство, способное полезные свойства черной смородины поставить на страже сохранения здоровья. 

Вред черной смородины

Органические кислоты в составе черной смородины, столь полезные для здорового организма, поскольку способствуют улучшению аппетита и выработке желудочного сока, к тому же обладающие противомикробным действием, для людей, страдающих язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и имеющих при этом повышенную кислотность желудочного сока, могут принести только вред.

Химический состав черной смородины ( на 100г ягод)
 

Пищевая ценность

  • Калорийность 44 ккал.
  • Белки 1 гр.
  • Жиры 0,4 гр.
  • Углеводы  7,3гр.
  • Пищевые волокна 4,8 гр.
  • Органические кислоты 2,3 гр.
  • Вода 83,3 гр.
  • Моно- и дисахариды  7,3 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты  0,1гр.
  • Зола 0,9 гр.

Витамины


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля