статьи
Черника
Полезные свойства черники
Фотография 1 из 1
1 0

Черника – многолетний, практически стелящийся по земле, ветвистый кустарник 15-50 см. высоты, предпочитающий полог не слишком тенистого леса и влажные почвы в северных регионах земного шара. Капризница – черника, не поддающаяся окультуриванию, произрастает в Западной и Восточной Сибири, в Европе, в Северной Америке, на Кавказе и Дальнем Востоке. Ее кожистые, яйцеобразные листья применяют только в лечебных целях, а вот черные, с восковым налетом, сочные ягодки не только полезны, но и вкусны. Черничные кисели и варенья, десерты и пироги способны донести до нашего организма всю гамму положительных свойств, присущих этой ягоде.  

Полезные свойства черники

Итак, в ягодах черники значительную часть занимают р-активные вещества – катехины и антоцианы, относящиеся к группе флавоноидов, - основное назначение которых нейтрализовать свободные радикалы и подавлять рост патогенных микроорганизмов, а также укреплять стенки кровеносных сосудов. Танины, входящие в группу катехинов, к тому же обладают вяжущими и бактерицидными свойствами, а антоцианы дают цвет плодам. Таким образом, присутствие этих веществ в ягодах определяет основные полезные свойства черники, которые будут проявляться в ее противовоспалительном и антиоксидантном действии. 

А, значит, черника, польза которой в этом случае очевидна, станет лучшим средством профилактики онкозаболеваний, возникновения многих заболеваний сердца, кровеносной системы и глаз. Как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды в виде чаев и отваров, хорошо употреблять при малокровии и ночном недержании мочи, с целью предотвращения образования тромбов и для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, при ревматизме, колитах и подагре. А вот для лечения некоторых болезней глаз  используется экстракт черники.

Так вот, черника, полезные свойства которой широко известны в офтальмологии, не является панацеей от всех бед и проблем со зрением.  Ее терапевтический эффект заключается в улучшении кровотока сетчатки глаза. Будет она полезна и  в случае отслоения сетчатки, а также  при лечении конъюнктивитов в комплексе с ромашкой, облепихой или фенхелем.

Польза черники  для желудочно-кишечного тракта обусловлена наличием в ее ягодах пектиновых и дубильных веществ, а также органических кислот (молочной, янтарной, яблочной и лимонной). Пектины уменьшают поглощение жиров в желудке и кишечнике, снижая уровень жиров и холестерина в крови. Кроме того, они способствуют пищеварению и предотвращают размножение вредных микроорганизмов, очищают от токсинов и шлаков, чем способствуют укреплению иммунитета и препятствуют образованию злокачественных опухолей. Органические кислоты обладают противомикробным действием и улучшают аппетит, поскольку способствуют выработке желудочного сока. А дубильные вещества на кишечник оказывают скрепляющее действие. В сушеных плодах процент содержания дубильных веществ выше, а потому их хорошо использовать при лечении диареи (кисели, супы, отвары). Запоры же лечатся свежими ягодами. 

Такие полезные свойства черники, как бактерицидные, ранозаживляющие и противовоспалительные, используют наружно для лечения экзем, ожогов, язв и других заболеваний кожи. Для этого свежие ягоды толкут в ступке, протирают через решето, и прикладывают к больным местам толстым слоем. Черничный сок окажет бактерицидное действие внутренне и сможет активно противостоять дизентерийным палочкам и возбудителям брюшного тифа.

Что касается энергетической ценности, то калорийность свежих ягод черники составляет 44 кКал на 100 г., замороженных – 51 кКал. В пищевой ценности преобладают углеводы, представленные, в основном, сахарами – фруктозой и лактозой. В черничном джеме – 214кКал/100г.

Говоря о пользе черники, невозможно не упомянуть о ее листьях, в составе которых появляется аскорбиновая кислота в достаточно большом количестве (250мг/100г), цериловый спирт, гидрохинон, эфирное масло, около 2% миртиллина и неомиртиллина и 1% арбутина. Содержатся в них также и флавоноиды, и гликозиды, и дубильные вещества (7-20%). Миртиллин способствует снижению сахара в крови, а потому листья черники употребляют для лечения сахарного диабета. Благодаря высокому содержанию витамина С, эфирным маслам и флавоноидам, сок из свежих листьев хорош как противоцинготное средство, средство от болезней десен,  стоматита и лишая. Компрессы из отвара листьев  помогут при геморрое и розовом лишае.

Вред черники

Сушеные ягоды черники не рекомендуют употреблять при склонности к запорам. Препараты из листьев черники не следует применять длительный период, поскольку может проявиться токсичное действие гидрохинона, входящего в их состав. Черника, собранная в экологически неблагоприятных районах, может содержать в себе токсичные вещества, присущие этой местности.

Химический состав черники ( на 100г съедобной части)

Пищевая ценность

  • Калорийность 44 ккал.
  • Белки 1,1 гр.
  • Жиры 0,6 гр.
  • Углеводы  7,6гр..
  • Пищевые волокна 3,1 гр.
  • Органические кислоты 1,2 гр.
  • Вода 86 гр.
  • Моно- и дисахариды  7,6 гр.
  • Зола 0,4 гр.

Витамины

Макроэлементы                     

  • Кальций 16 мг                          
  • Магний 6мг                              
  • Натрий 6 мг                                
  • Калий 51 мг                              
  • Фосфор 13мг         

Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля