статьи
Чеснок
Полезные свойства чеснока
Фотография 1 из 2
0 0

Чеснок – это, наверное, один из главных компонентов народной медицины. Все мы знаем, что всего пару зубчиков этого жгучего овоща могут спасти от сотен недугов. За это чеснок ценили еще в Древнем Египте. Сейчас же ему уделяют не меньше внимания. Сырой, вареный и сушеный, зеленые стрелки и непосредственно луковицы, в любом виде чеснок придает блюду необычный вкус и запах, которому не придумали лучшего названия, чем чесночный. А весь его богатый состав оставляет свой след в любом теле.

Полезные свойства чеснока

Польза чеснока благотворно сказывается на всем организме, не пропуская ни один орган. Начать, пожалуй, следует со всем известного свойства чеснока противостоять вирусным инфекциям. В этом деле наш овощ может посоревноваться даже с дорогостоящими антибиотиками. Такой эффект мы получаем благодаря эфирным маслам (около 2%) и аллицину. Последний компонент также оберегает кровеносную систему от тромбов. Всего одна долька в день сможет снизить давление и уберечь ноги от варикоза.

Данная специя содержит много органических веществ, которые трудно найти где-то еще:

  • Германий – укрепляет сосуды, повышает иммунитет;
  • Селен – 14,2мкг/100гр – полезен для чистой кожи, крепких ногтей и волос;
  • Йод – 9мкг/100гр – поэтому чеснок - отличное средство для профилактики йододефицита;
  • Сера отлично справляется с уничтожением самых опасных бактерий.

Важно еще то, что чеснок, полезные свойства которого открывались столетиями и продолжают изучаться сейчас, не только постоянный источник необходимых элементов, он помогает организму лучше усваивать их из других продуктов. 

Чеснок – известный антисептик. Даже несколько граммов этой приправы способны уничтожить огромное количество бактерий и уберечь организм от ОРВИ. Жевание дольки чеснока в течение 3-4минут убивает бактерии в полости рта. Поэтому, его рекомендуют больным ангиной, катаром дыхательных путей.

Кроме того, эту специю можно использовать для очищения сосудов и их расширения, но увлекаться таким процессом не стоит. Для понижения уровня холестерина в крови лучше выбрать какой-то другой овощ. Этот овощ вызывает сильный аппетит, так что его маленький зубчик перед обедом поможет съесть намного больше. 

Его можно назвать рекордсменом по марганцу и кальцию. Блюда, приправленные чесноком, особенно печеным, благотворно повлияют на зубы и прочистят горло. А содержащиеся в нем витамины В1 (0,2мг/100гр) и РР (1,2мг/100гр) помогут крепче спать.  Молодые зеленые побеги чеснока тоже не уступают в принесенной организму пользе. В них больше витамина С (140мг/100гр) и каротина. Зелень сохраняет больше полезных веществ при термической обработке. 

Чеснок, польза которого в основном заключается в соке, поможет при наружных воспалениях и укусах насекомых. Калорийность чеснока существенна – 14 0ккал в 100 г. Углеводов – 27г, белков – 12г, жиров – 0,08г. Но не волнуйтесь по поводу калорийности, ведь вряд ли вы сможете за раз съесть много чеснока, чтоб это как-то повлияло на фигуру. Химический состав этого овоща зависит от времени года: больше витаминов и полезных веществ в молодых, осенних зубчиках. Чем дольше чеснок хранится, тем меньше пользы организму он приносит.

Вред чеснока

При всех своих многочисленных полезных свойствах чеснок может и навредить организму. В чем это проявляется? Самая известная проблема чеснока – это неприятный запах, который не перебьешь ни жвачкой, ни зубной пастой. Чеснок возбуждает аппетит, так что от него лучше отказаться тем, кто пытается сбросить лишние килограммы.

Употребление этого острого овоща может ухудшить работу пищеварительной системы. Он вреден при заболеваниях желудка, печени и почек. Также чеснок замедляет мозговую деятельность, вызывает рассеяность и головную боль. Его добавление в еду в больших дозах может стать причиной аллергии со всеми вытекающими последствиями. Полезные свойства чеснока сохраняются только в сыром продукте, а негативно повлиять на здоровье он может и вареном, и в сушеном виде.

Химический состав чеснока, луковица (на 100г.)
 

Пищевая ценность

  • Калорийность 149 ккал.
  • Белки 6,5 гр.
  • Жиры 0,5 гр.
  • Углеводы  29,9 гр.
  • Пищевые волокна 1,5 гр.
  • Органические кислоты 0,1 гр.
  • Вода 60 гр.
  • Моно- и дисахариды  3,9 гр.
  • Ненасыщенные жирные кислоты  0,1гр.
  • Насыщенные жирные кислоты  0,1гр.
  • Зола 1,5 гр.
  • Крахмал   26гр.

Витамины


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля