статьи
Ежевика
Ежевика: полезные свойства
Фотография 1 из 1
0 0

Иссиня-черные ежевичные ягоды, произрастающие практически повсеместно на российских широтах, а также на территориях Америки, Азии и Европы, имеют некоторое сходство с малиной. 

Освещенные солнцем стороны холмов, равнинная и горная местности, обочины дорог и леса, наполненные светом – места произрастания этого розоцветного растения, покрытого мелкими колючками.

Полезные свойства ежевики

Удивительная способность ежевики к неоднократному цветению в течение года может стать причиной такого явления, когда на одном кусте одновременно находятся зрелые и недозревшие ягодки, а также цветочки. Несмотря на это, полезные свойства ежевика вобрала в себя в немалых количествах.

Благодаря огромной массе витаминов в своем составе, дикорастущая ежевика полезные свойства своих ягод способна достаточно широко распространить на все внутренние системы, за счет которых функционирует человеческий организм.

Витамин С - элемент важного значения, которого, к слову, в ежевике содержится в приличном количестве. Питательные процессы в тканях организма происходят с его участием. Именно он способствует креплению иммунитета за счет повышения устойчивости организма  к всевозможным вирусам и инфекциям. Более того, польза ежевики, связанная с этим витамином, будет проявляться и в регулировке обменных процессов и в укреплении стенок сосудов. 

Приносимая ежевикой польза помогает в борьбе с простудными и респираторными заболеваниями, бушующими в холодное время года. Повышая иммунитет, она облегчает симптомы болезни, являясь катализатором выздоровления.

Токоферол, именуемый витамином Е, существенно прибавляет полезных свойств ежевике. Уникальная молекулярная архитектура этого вещества выступает замедляющим фактором для старения, оказывая при этом общее позитивное действие на организм человека. Его радиопротекторную и регенеративную пользу ежевика направляет не только на омоложение и сопротивляемость организма к возникновению различного рода опухолевых заболеваний. Как антиоксидант, токоферол имеет сильное воздействие. 

В довершение ко всему, полезные свойства ежевики, как источника витамина Е, отражаются на здоровье женской половой и репродуктивной системы. Его активное участие в процессах формирования гормонов не только повышает возможность успешного зачатия, но и несет ответственность за благополучное протекание самой беременности.

Органические кислоты являются значимыми элементами в полезном составе ежевики: салициловая, винная, яблочная, лимонная. Яблочная кислота занимает первое место по количеству своего содержания в ягодах ежевики. Именно благодаря ей, полезные свойства ежевики выступают в качестве регулятора кислотности в организме человека, употребляющего в пищу эти темные ягоды. А переваривание белков и жиров осуществляется гораздо легче.

Многочисленная витаминная нагрузка, представленная в виде обширного разнообразия веществ положительного влияния: А, представители группы В (В1, В2), РР, а также витаминная группа Р является неотъемлемой частью, можно даже сказать причиной многих полезных свойств ежевики, которые она щедро раздает всему организму. Присутствие глюкозы, сахарозы (в небольших количествах), а также фруктозы будет не лишним для общей пользы организма.

Не следует обходить стороной и минералы, которых также в достатке. Фосфор, медь, калий, марганец, магний – это фундаментальные кирпичики для здоровья человеческого тела. А сколько в ежевике дубильных веществ и полезного для человека железа!

Фенольные соединения обуславливают пользу ежевики для сердечной и сосудистой систем. Укрепление сетки капилляров по всему телу, повышение эластичности сосудов и сопротивляемости к повреждениям - лучшая противосклеротическая профилактика. Полезные свойства ежевики противовоспалительного действия объясняются наличием флавонолов, лейкоантоцианов, катехинов и антоцианов в этих вкуснейших ягодах.

Несмотря на богатство чудодейственного состава, свою калорийность ежевика не повысила. Ее сочные темные ягодки, сплошь укрытые небольшим налетом сизоватого оттенка имеют приятный аромат и не в меру приятный сладковато-кислый вкус. Став частью рациона она порадует приверженцев здорового питания, поскольку калорийность ежевики не превышает 35кКал на 100г этой ягоды, превосходящей по показателям полезности и малину, и даже голубику. 

Вред ежевики

Полезные свойства ежевики неоспоримы, но всегда нужно быть осторожным, что польза не оказалась вредом. Единственным противопоказанием к употреблению может стать только возникновение аллергической реакции, связанной с непереносимостью ежевики организмом индивидуального характера. Естественно, как любой продукт, ее нужно принимать в меру, а в остальном – она абсолютно безопасна и очень полезна. Если же у Вас нет предрасположенности к аллергическим реакциям на ягоды, то можете смело употреблять ежевику, черпая из нее весь максимум пользы для здоровья.

Химический состав ежевики (на 100 г. ягод)

Пищевая ценность

  • Калорийность 34 ккал.
  • Белки 1,5 гр.
  • Жиры 0,5 гр.
  • Углеводы  4,4 гр.
  • Пищевые волокна   2,9 гр.
  • Органические кислоты 2 гр.
  • Вода 88 гр.
  • Моно- и дисахариды  4,4 гр.
  • Зола 0,7 гр.

Витамины

Макроэлементы

  • Кальций 30 мг
  • Магний  29 мг
  • Натрий 21 мг
  • Калий 208 мг
  • Фосфор 32 мг

Микроэлементы

  • Железо

Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля