статьи
Йод и его влияние на работу организма
Йод и его влияние на здоровье человека
Фотография 1 из 1
1 0

Содержание статьи

  1. Щитовидная железа и йод: какая тут взаимосвязь?
  2. Причины йододефицита
  3. Йодные антогонисты
  4. Рекомендации по приему йода и его источники
  5. Несколько факторов о йоде
  6. Список используемой литературы

Щитовидная железа и йод: какая тут взаимосвязь?

О необходимости снабжения организма человека йодом знает большинство образованного населения планеты. Йод является важнейшим компонентом, обеспечивающим правильное и продуктивное функционирование такого уязвимого органа, как щитовидная железа. Английское общество веганов, проанализировав многочисленные источники, пришло к выводу, что дефицит йода может спровоцировать множество негативны для человека последствий. Среди них такие, как:

  • Необратимая задержка умственного и физического развития (кретинизм) младенцев при длительном дефиците йода в организме матери на ранних стадиях беременности.
  • Вызванная недостатком йода гиперфункция (повышенная функция) щитовидки может проявляться в быстрой утомляемости, возникновении депрессии, забывчивости, увеличении веса, сухости и пожелтении кожи, онемении конечностей или их постоянном покалывании. Нарушение работы щитовидной железы повышает риск анемии и нарушения цикла месячных у женщин (чаще всего выделения становятся длительными и обильными).
  • Гиперфункция также может привести к периодическим снижениям кровяного притока к пальцам конечностей, а также к ушам и носу (так называемые синдром запястного канала и феномен Рейнольда).
  • Функционирование щитовидной железы в гиперрежиме,может значительно повысить «плохой» холестерин (у 10% страдающих от высокого холестерина, недуг вызван этим фактором) и гомоцестин. При вылечивании щитовидной железы уровень этих компонентов в крови снижается почти на 30%.

Исследования ученых многих стран неоднократно показывали, что в европейских государствах, не практикующих йодирование соли, или йодируюющие ее в недостаточных количествах, вегетарианцы/веганы не употребляющие специальные добавки, часто страдают от расстройства функции щитовидной железы. Кстати, не менее распространена дисфункция щитовидки и у людей, принимающих слишком много йода. (см. список используемой литературы)

Причины йододефицита

Населению стран, расположенных на территориях богатых йодом (в основном это приморские и приокеанские области), можно сказать, повезло в плане обеспеченности организма йодом. Вся выращенная там растительность и, питающиеся ей животные, содержат то количество йода, которое достаточно для потребляющих их людей. Источниками же йода для всех остальных служат не так уж и много продуктов. Это морепродукты, а также молочная продукция, полученная от коров, при доении которых применяются йодсодержащие обрабатывающие растворы (этими растворами дезинфицируют доильную аппаратуру и вымя коров).

Многие страны, сегодня, стараются решить проблему недостаточной йодированности продуктов путем выпуска йодированной соли. Выход достаточно эффективный, так как население этих государств, действительно, меньше подвержено заболеваниям, связанным с йододефицитом.

Йодные антагонисты

Определенные продукты содержат вещества, препятствующие усвоению йода и провоцирующие увеличение щитовидной железы, приводящее к возникновению зоба. Такие вещества, получившие название струмогенных, содержатся в разных видах капусты, а также в репе, редиске, фасоли, манго, персиках и арахисе. Кроме того, при подозрениях на недостаточное поступление йода, нужно исключить из рациона соевые продукты.

Еще одна причина йододефицита появилась не так давно, и, как это не печально, связана с деятельностью человека – это перхлоратное загрязнение почвы и воды. Данное химическое соединение нарушает нормальную работу щитовидной железы, мешая поступлению йода.

Рекомендации по приему йода и его источники

Вегетарианцам, веганам и сыроедам, проживающим на территориях с малым содержанием йода в почвах, необходимо принимать добавки с его содержанием. Это могут быть как комплексные витамины, включающие от 75 до 150 мкг йода, так и отдельные йодные препараты. Подобные витамины можно найти как в аптеках, так и в большинстве магазинов, торгующих натуральными продуктами.

Недостаток йода может восполнить и использование йодированной соли. Процент йодизации, как правило, указан на упаковке. Однако не стоит употреблять соль исключительно ради насыщения организма йодом, ведь ее сложно назвать продуктом полезным для здоровья. Чрезмерное употребление соли может спровоцировать повышение давления, а кроме того, она выводит из организма много кальция, увеличивая шанс возникновения остеопороза. Неоднозначны и выводы ученых, исследовавших зависимость между количеством потребляемой соли и смертностью людей. Так что полезнее и безопаснее принимать йод в виде витаминов и витаминных комплексов. Обычная доза этого элемента в подобных добавках составляет примерно 150 мкг., чего вполне достаточно для употребления один раз в два дня.

Йод и его влияние на работу организма

Если же вы регулярно употребляете в пищу морские водоросли, капусту или иные морепродукты – скорее всего, потребность в йоде вы полностью восполняете. Однако не впадайте и в другую крайность – некоторые виды водорослей содержат слишком большое количество йода, так что возможна и передозировка. Самой йодосодержащей водорослью считается ламинария (или бурая водоросль), а также таблетки на ее основе. Будьте осторожны и в этом плане и не превышайте рекомендуемый лимит приема йода (1100 мкг).

Несколько фактов о йоде

  1. Причиной возникновения зоба (увеличенной щитовидной железы) может стать не только недостаток йода в организме, но также и его избыток. Причем симптомы и того, и другого явления абсолютно одинаковы: замедляется метаболизм, повышается вес и количество холестерина. При работе же щитовидки в пониженном режиме (гипофункции), метаболизм, наоборот, повышается, а вес человека уменьшается.
  2. Всем беременным женщинам, а особенно будущим мамам-вегетарианкам, необходимо обеспечить себе надежный источник поступления йода. Недостаток этого элемента в организме беременных, может стать причиной недоразвитости головного мозга у младенца.
  3. Йодированная соль – это соль, в которую добавляется йод. Информация о йодировании должна быть нанесена на упаковку, там же должно быть указано количество содержащегося йода.
  4. Продукты питания в упаковках, а также большинство полуфабрикатов, обычно изготовлены с добавлением обычной соли.
  5. Не вся морская соль обязательно содержит йод. Морская соль повышает артериальное давление и вымывает кальций так же, как и обычная.

Список используемой литературы

1. Appleby PN, Thorogood M, Mann JI, Key TJ. The Oxford vegetarian study: an overview. Am J Clin Nutr 1999 Sep;70(3 Suppl):525S-531S.

2. Lightowler HJ, Davies GJ. Iodine intake and iodine deficiency in vegans as assessed by the duplicate-portion technique and urinary iodine excretion. Br J Nutr 1998 Dec;80(6):529-35I.


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля