статьи
Калина
Полезные свойства калины
Фотография 1 из 1
0 0

Калина – это не просто ягоды, а полезное для здоровья и красоты растение. С давних времен она используется для лечения множества болезней. И даже в наш век технологий полезные свойства калины нельзя переоценивать – ее можно применять для борьбы практически с любыми заболеваниями, использовать в сушеном виде или варить из нее варенье, пить чай или сок. 

Полезные свойства калины

У этих маленьких ягод содержание витамина C в два раза больше, чем у цитрусовых. В народной медицине можно использовать практически все части калины – цветки, листья, кору, ягоды и даже косточки. В ягодах растения содержится инвертный сахар - смесь глюкозы и фруктозы. Он обладает замечательными увлажняющими свойствами, поэтому часто входит в состав косметических средств. Польза калины состоит еще и в том, что ее употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта. 

Кора растения считается кровоостанавливающим средством, так как в ее состав входят желто-красная смола, сапонины и дубильные средства. Она издавна применяется во время обильных кровотечений, но при тепловой обработке растение теряет свои кровоостанавливающие свойства.  За счет того, что калина обладает потогонным и общеукрепляющим воздействием на организм, отвар или чай из нее применяется в борьбе с простудными заболеваниями: ОРВИ, бронхитом, ангиной и даже воспалением легких. Помогут при кашле и простуде и плоды, смешанные с медом. Это же средство хорошо и употреблять при гипертонии и других недугах сердца, печени и даже при желтухе.

Полоскать полость рта отваром коры калины рекомендуется больным пародонтозом, а отвар из ее цветков используется в качестве средства для восстановления голоса. И, конечно же, калиновый чай является панацеей от кашля и коклюша. Калина, польза которой не вызывает никаких сомнений, обладает еще и спазмолитическим действием. Настой калинового цвета хорошо использовать при болях и спазмах в пищеварительном канале, при диарее и как мочегонное средство.

Сок калины делают из ярко-красных плодов, которые предварительно подвергаются тепловой обработке и перетираются через сито. Этот сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему, но только если потреблять его регулярно. А при добавлении 1 чайной ложки меда сок может быть использован как средство от лихорадки. 

Калина, полезные свойства которой еще и в том, что свежевыжатый сок из нее обладает обезболивающим эффектом, активно применяется во время язвенной болезни. Кроме этого, сок оказывает еще и дезинфицирующее воздействие и способствует заживлению язв. Чай из калины является отличным профилактическим средством от болезней печени и гипертонических заболеваний. Калиновый сок можно применять и наружно: он показан при лишае, диатезе и юношеских угрях. Использовать его нужно в качестве примочек.

Польза чая из листьев калины в том, что он помогает избавиться от гастрита. Ягоды растения имеют положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и используются в качестве мочегонного средства. Кроме большого содержания витамина C, в ягодах присутствуют витамины A и E,  применение которых оказывает положительное влияние на весь организм.  Калорийность калины составляет 27кКал на 100г сырого продукта. Калорийность сушеной калины – 200кКал на 100г. Так что, можно не бояться набрать лишние килограммы. 

Калина отлично очищает кровь, поэтому доктора рекомендуют время от времени съедать некоторое количество этих ягод. Кроме этого, нельзя недооценивать положительное воздействие калины на настроение человека. Благодаря витаминному и минеральному составу употребление ягод этого растения избавит вас от стресса, усталости и даже поможет справиться с депрессией. 

Вред калины 

Полезные свойства калины неоспоримы, но всегда есть обратная сторона медали. Калина может навредить только в случае, если потреблять ее горстями – на теле может появиться сыпь. Именно из-за ее аллергического эффекта, калину не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Кроме того, растение противопоказано при гипертонии, мочекаменной болезни, артрите, повышенной кислотности желудочного сока, подагре и тромбофлебите. Помните, что не все сорта калины одинаково полезны – черные ягоды могут быть даже ядовитыми. 

Химический состав калины ( на 100г ягод)
 

Пищевая ценность

  • Калорийность 26,3 ккал.
  • Углеводы  7 гр.

Витамины


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля