статьи
Картофель
Картофель: польза для здоровья и полезные свойства картофеля Картофель. Полезные свойства картофеля
Фотография 1 из 2
0 0

Картофель много лет подряд занимает не последнее место не только на кухне, но и в медицине. Сейчас картофель составляет основу вегетарианского рациона, ведь он содержит безмерное количество полезных для организма веществ. Да и сам по себе считается отличным гарниром. Родина картофеля - Южная Америка. Индейцы не только питались картофельными клубнями, но и поклонялись им. Появление в России связано с именем Петра Ι.

Польза и полезные свойства картофеля

Картофель включают в меню в нескольких вариантах: вареный, жареный и паровой. Популярен картофель и среди сыроедов. Картофельный сок занимает почетное место в народной медицине. По минеральному составу он подобен целебному концентрату, приостанавливающему воспалительные процессы, что, бесспорно, подчеркивает полезные свойства картофеля.

Картофельный сок хорошо пить при изжогах, желудочных заболеваниях, отрыжках. Пропитанная картофельным соком марлевая повязка помогает в лечении кожных заболеваний – дерматит, экзема, грибковое поражение. Крахмал в картофеле представлен полисахаридами. При приеме лекарств, благодаря своему смягчающему эффекту, защищает желудок и кишечник. Срезая картофельную кожуру, мы тем самым лишаем себя полезных веществ. В ней содержится калий и цинк. Эти элементы стабилизируют работу сердца. А ферменты, входящие в состав кожуры, помогают лучше усваивать картофельный крахмал.

Также употребление этого корнеплода может иметь сильный мочегонный и слабительный эффект, поэтому картошка занимает первое место среди овощей, необходимых для очищения организма. При варке картофеля отвар можно использовать в борьбе с артритом (стакан картофельного отвара натощак, днем и на ночь) и при выходе из голодания. Гипертоникам и сердечникам тоже следует обратить внимание на полезные свойства картофеля и его отвара, ведь фосфор и магний в составе эффективно стабилизируют давление. Витамин С, которого в вареном овоще не меньше чем в сыром, заметно улучшает иммунитет, стимулирует работу почек и обеспечивает удаление солей из организма, исходя из чего польза картофеля неоспорима.

Вред картофеля

Полезные свойства картофеля разнообразны, но всегда есть одно "но". Картофель содержит соланин – токсичное вещество, пагубно влияющее на нервную и пищеварительную системы. Если перед вами зеленоватый проросший клубень, то соланина в таком клубне в избытке. Это может стать причиной токсических отравлений. Поэтому, не рекомендуется употреблять проросший картофель, а отдавать предпочтение свежим клубням без явных признаков побегов. 

Химический состав и пищевая ценность сырого неочищенного картофеля (на 100гр)

  • Калорийность 77кКал
  • Белки 2,02гр
  • Жиры 0,09гр
  • Углеводы 15,27гр
  • Пищевые волокна 2,2гр
  • Зола 1,08 гр.
  • Крахмал 15,44 гр.
  • Вода 79,34 гр.
  • Моно- и дисахариды 0,78 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты 0,026 гр.

Витамины

Макроэлементы

  • Кальций 12 мг
  • Магний 23 мг
  • Натрий 6 мг
  • Калий 426 мг
  • Фосфор 59 мг

Микроэлементы

  • Железо 0,78 мг
  • Цинк 0,29 мг
  • Медь 108 мкг
  • Марганец 0,153 мг
  • Селен 0,3 мкг
  • Йод 5 мкг
  • Алюминий 860 мкг
  • Рубидий 500мкг
  • Бор 115 мкг
  • Фтор 30мкг

Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля