статьи
Кизил
Полезные свойства кизила
Фотография 1 из 1
0 0

Кизил – кустарник, который растет в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Это очень древнее растение, ведь считается, что его начали выращивать еще древние римляне и греки. Плоды кизила широко используются в пищевых и лекарственных целях и имеют кисло-сладкий вкус. Нельзя недооценивать влияние народной медицины на лечение и на профилактику множества заболеваний нашего организма. Поэтому, даже медицинские работники советуют потреблять кизил. Ягоды кизила настолько богаты витаминами и минералами, что сравниться по внутреннему составу с ним может только шиповник и лимон.

Полезные свойства кизила

Полезные свойства кизила очень разнообразны, ведь его плоды богаты витаминами, сахарами, органическими кислотами и микроэлементами. В его состав входят глюкоза, фруктоза, эфирные масла, калий, магний, кальций. Все перечисленные элементы используются в лечебных целях. Кизил отличается большим содержанием витамина C, а, значит, оказывает положительное влияние на иммунную систему. 

Продукт можно применять для лечения и для профилактики множества заболеваний всех систем нашего организма. Не только ягоды кизила, но даже его кора и косточка обладают полезными свойствами. В коре кизила содержатся дубильные вещества, которые считаются отличным вяжущим средством. 

Поэтому стоит отметить пользу кизила для терапии желудочно-кишечного тракта. В народной медицине он считается отличным средством от изжоги, применяется для лечения расстройств желудка, Кроме того, продукт следует употреблять тем, у кого есть предрасположенность к гастриту. Пектин, который содержится в ягодах, выводит из организма токсичные вещества и нормализует деятельность ЖКТ.

Кизил помогает избавиться от многих кожных заболеваний, в том числе и от экземы. Одним из полезных свойств кизила является то, что он благотворно влияет на работу почек и печени. В состав ягод входит железо, причем в достаточно больших количествах (4,1мг/100г), поэтому его рекомендуют применять при заболеваниях крови, в том числе и малокровии. 

Максимально полезные свойства кизила проявляются в свежих ягодах, нежели в сушеных. Он обладает жаропонижающим и бактерицидным действием, а значит незаменим при простудных заболеваниях.

Ягоды кизила улучшают аппетит и благотворно влияют на процессы обмена в организме. Его рекомендуют потреблять при сахарном диабете. До еды нужно выпивать примерно стакан сока из кизила. Усиливая активность поджелудочной, он не увеличивает уровень глюкозы. Кроме этого, сок обладает бодрящим эффектом. Хорошо известно и профилактическое действие кизила. Он снижает риск развития таких заболеваний как мигрень, ревматизм, подагра, дисбактериоз, полиартрит и многих других.

Полезные свойства кизила еще и в том, что примочки из его ягод широко применяются для заживления ран и различных воспалений. Народная медицина рекомендует при головных болях пить отвар кизила. При заболеваниях ротовой полости стоматологи советуют полоскать рот кизиловой настойкой. В его листьях содержатся витамины, поэтому чай из листьев кизила очень полезен.

Является отличным средством при авитаминозе, который особенно характерен для холодного времени года. При простудах рекомендуют варенье из кизила, а свежие и сушеные плоды – при коре, гриппе, ангине. Продукт используют в пищу, как в сыром виде, так и в виде варенья, компота или джема. 

Калорийность кизила составляет 40,4 кКал на 100 грамм продукта. На 100 грамм кизила содержится 1 грамм белков и 10 грамм углеводов. Он ускоряет метаболический обмен, а значит, его хорошо употреблять в пищу тем, кто хочет похудеть.

Вред кизила    

Несмотря на все полезные свойства кизила, противопоказанием к употреблению может быть индивидуальная непереносимость продукта. Кроме этого, специалисты рекомендуют не злоупотреблять кизилом, если у вас проблемы с кислотностью желудка и при нервном перевозбуждении. Не следует употреблять продукт на ночь, так как он обладает бодрящим эффектом, а значит, может вызвать нарушение сна.

Химический состав кизила ( на 100г плодов)

Пищевая ценность

  • Калорийность 40,4 ккал.
  • Белки 1 гр.
  • Жиры 0 гр.
  • Углеводы  9,7 гр.
  • Пищевые волокна   1,5гр.
  • Органические кислоты 2 гр.
  • Вода 85 гр.
  • Моно- и дисахариды  9 гр.
  • Зола 0,8 гр.

Витамины

Макроэлементы

  • Кальций 58 мг
  • Магний  26 мг
  • Натрий 32 мг
  • Калий 363 мг
  • Фосфор 34 мг

Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля