статьи
Клюква
Полезные свойства клюквы
Фотография 1 из 1
1 0

Клюква давно знакома человечеству и всегда ценилась за свои уникальные целебные свойства. Это стелющийся, вечнозеленый кустарник, имеющий слегка продолговатые красные ягоды. Он широко распространен в северных широтах, полосе лесотундры, а ягоды, произрастающие в Северной Америке, славятся своим особенно крупным размером. Оригинальное название клюквы переводится с латинского, как шарик, обладающий кислым вкусом, но именно благодаря этому свойству многие жители Севера могли восполнять недостаток витамина С и незаменимых аминокислот. Полезные свойства клюквы настолько широки и универсальны, что она ценилась у многих народов не одну сотню лет. Сейчас люди начинают обращать внимание на опыт предков и их способы поддержания здоровья.

Полезные свойства клюквы

Целебные свойства этой ягоды пользуются широким спросом и в нынешнее время. Благодаря высокому содержанию не только витамина С, но и витаминов В1, В6, РР, Е и других, клюква используется, как природный антибиотик в борьбе со многими вирусными возбудителями. Кроме этого, витамин С способствует укреплению капиллярного русла и играет большую роль в формировании неспецифического иммунитета.

Большая польза клюквы определяется и содержанием в ней бензойной кислоты, за счет чего этот кустарник издревле использовался в качестве природного консерванта. И даже сейчас, варенье с клюквой стоит гораздо дольше, чем иная консервация, причем количество «бомбажных» банок сводится к минимуму.

Зарубежные ученые недавно открыли еще одно полезное свойство данной ягоды. Оказывается, сок клюквы отлично справляется с бактерией, живущей в желудке и вызывающий появление и обострение гастрита и язвы желудка. Для хеликобактер пилори, создаваемая кислая среда в желудке просто невыносима, и она попросту гибнет. Хотя злоупотреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта клюквой не стоит, так как ее кислая составляющая может вызвать резкое обострение.

В этом кустарнике содержится больше фенола, чем во всех остальных ягодах. Это вещество имеет ярко выраженное бактериостатическое и бактерицидное действие, из-за чего употребление его в пищу может вылечить инфекционные заболевания мочеполовой и других систем (но только в легкой степени и неосложненные). 

Клюква нормализует обмен холестерина, и обладает ценным свойством выводить из организма свободные радикалы. Полезные свойства клюквы настолько универсальны, что даже многие диетологи и врачи советуют употреблять эту ягоду в пищу жителям мегаполисов и крупных городов в течение всего года. Притом, что калорийность клюквы очень низкая - всего 26 ккал, которые никак не могут повлиять на вашу фигуру!

Сок из клюквы заботится и о состоянии нашей ротовой полости. Он быстро снимает воспаление и раздражение на деснах, его можно смело использовать при пародонтозе и стоматите, а бактерии, размножающиеся во рту и вызывающие развитие кариеса, просто не могут существовать в кислой среде, создаваемой этой ягодой.

Еще один полезный компонент, входящий в состав клюквы - это урсоловая кислота. Она хорошо нормализует обмен веществ, стимулируя выработку инсулина поджелудочной железой, из-за чего эндокринологи назначают соки и морсы из ягоды больным сахарным диабетом. Также в ней много именно фруктозы, а не сахаров другого вида, что позволяет употреблять ее таким людям в больших количествах. Различные отвары и морсы из клюквы могут зарядить ваш организм бодростью на целый день, не хуже современных энергетических напитков, при этом у вас не будет никаких побочных действий, возникающих при употреблении кофеинсодержащих веществ.

Вред от применения клюквы

Несмотря на многочисленные полезные свойства клюквы, людям, страдающим изжогой и гастритом с повышенной кислотностью, следует не злоупотреблять ею. Также клюкву не советуют есть при заболеваниях печени и панкреатите. Хотя следует отметить, что умеренное потребление не принесет вам никакого вреда.

Химический состав клюквы (на 100г ягод)

Пищевая ценность

  • Калорийность 28 ккал.
  • Белки 0,5 гр.
  • Жиры 0,2 гр.
  • Углеводы  3,7 гр.
  • Пищевые волокна   3,3 гр.
  • Органические кислоты 3,1 гр.
  • Вода 88,9 гр.
  • Моно- и дисахариды  3,7 гр.
  • Зола 0,3 гр.

Витамины

Макроэлементы

  • Кальций 14 мг 
  • Магний  15 мг
  • Натрий 1 мг
  • Калий 119 мг
  • Фосфор 11 мг

Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля