статьи
Ложное понятие любви: любовь VS влюбленность
Ложное понятие любви. Что такое истинная любовь или как научиться любить без условий?
Фотография 1 из 1
3 0

Любовь, чаще всего настигает нас внезапно: еще миг назад мы просто жили, но вдруг и чувства, и мысли приходят в смятение. Нам хочется одного – быть рядом с предметом наших исканий. Избранник предстает нам не просто человеком, а сосредоточением всего самого прекрасного, доброго и хорошего, что мы только можем себе вообразить. А если любовь взаимна, то счастью, кажется, нет конца.

Или есть? В какой-то момент начинаются ссоры, и мы не можем понять – почему? Ведь чувство не умерло, нам также радостно быть вместе, мы счастливы, нас любят и мы любим тоже, но… Но мы вдруг видим, что другой человек несовершенен, он почему-то не дотягивает до того образа, что мы нарисовали в своем воображение. И мы начинаем пытаться переделать его, сделать таким, каким «образ героя романа» нарисован в нашей душе.

И тут мы делаем роковой шаг, ведущий к разрыву: не хотим принять избранника таким, каким он есть на самом деле, напрочь забывая о том, что он понравился нам когда-то именно тем, кем был, своей индивидуальностью, непохожестью на других. Мы этого не помним и, стараясь подогнать человека под свою мерку, перестаем вообще его чувствовать: нас уже не заботят его проблемы, мы отдаляемся, думая, что раз он не хочет меняться, значит, не любит. Мы даже перестаем вставать на его сторону, когда кто-то со стороны говорит, что наш выбор был ущербен с самого начала. Мы не хотим понять и того, что другой может испытывать те же самые чувства и сомнения, что терзают нас.

И тут наступает разрыв. Говоря себе, что жизнь коротка, что надо успеть найти «свою половинку», мы оставляем нашего недавнего избранника и ищем новой любви, того чувства, «что движет солнца и светила». И находим, но почему-то вновь следом за буйством первого чувства и всесокрушающей страсти опять приходят ссоры, взаимные упреки, непонимание и новый разрыв.

И так может продолжаться бесконечно, если мы не остановимся в своем поиске, не обратим свой взор на себя и не спросим – что же, собственно, главное? Что для нас любовь, чего мы хотим от нее? Если ответ – игра волнующих мечтаний, легкая дымка влюбленности, окутывающая нашу жизнь, то мы так и не сможем познать счастья настоящей гармонии в отношениях друг с другом. Раз за разом расставаясь, мы всё больше будем запутываться в отношениях, винить себя, находить изъян в других…

Как же быть, как выбраться из этой дурной бесконечности? Надо найти в себе силы признать, что настоящая любовь – нечто иное, чем яркая вспышка. Что истинная любовь – это «настроенность» на другого человека, бескорыстное служение ему. То есть принятие другого таким, каков он есть, без чрезмерных ожиданий и повышенных требований. Понимание того, что мы готовы прожить рядом с ним всю жизнь, заботясь и защищая.

А для того, чтобы достичь этого спокойного понимания, надо совершенствовать себя: не идти по легкому пути, ссорясь из-за мелочей, а посмотреть на ситуацию с точки зрения своего партнера. Не думать в такие минуты, что происходящее затрагивает наше эго, а найти в сердце любовь и раскрыться навстречу другому.

Начав же разбираться в себе самом, мы неизбежно придем к выводу, что истинная любовь – это не только желание быть вместе, не буря эмоций, затмевающая разум, но желание и готовность взять на себя ответственность за другого человека. И вот, найдя в своем сердце несуетную любовь, придя к радости служения другому человеку, мы поймем, что созрели для брака, для семьи, для воспитания детей. И, в конечном счете, для мудрой настоящей любви.


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля