статьи
Микрофлора человека
Фотография 1 из 1
1 0

Человек – удивительно приспосабливающееся существо, умеющее комфортно существовать в совершенно различных условиях. Он может выбрать для себя любую из имеющихся систем питания, и благополучно жить на ней долго и счастливо. Вегетарианство, сыроедение, всеядность – организм Homo sapiens, спокойно подстраивается под употребление любых продуктов. Чем же объясняется такая наша всеядность?

Природой мы задуманы как плоДоядные. Все наше тело и снаружи, и внутри «заточено» под потребление различных плодов. Средней дины кишечник и особое строение зубов говорит о том, что мы представляем из себя нечто среднее между травоядными и плотоядными видами. Благодаря такой усредненности человек может употреблять продукты и одного вида, и другого, не особо жалуясь на здоровье. Данный нам разум, позволил уменьшить вред от непривычных видов пищи, научив тепловой обработке, смешиванию и использованию приправ. Однако главная причина нашей гибкости в отношении питания не в этом.

Рассмотрим небольшой пример. Волк – это хищник, организм которого максимально приспособлен для извлечения энергии из плоти. Короткая толстая кишка позволяет максимально быстро удалять из себя мясо, которое не успевает нанести вреда его организму. Изумительный нюх, когти и клыки – все это служит для добычи лишь определенного вида пищи. Являясь великолепным охотником, волк в то же время сильно ограничен в выборе питания и месте проживания, что сказывается на его выживании. Только смертельно голодный волк может съесть что-то из плодов или ягод. Человек же более спокойно перейдет на другой вид питания.

То есть, любая узкая направленность приспособления сильно привязывает организм к конкретным условиям обитания. Тип питания, к которому приспособлено животное, носит название видового. Именно это питание максимально удовлетворяет потребности его организма. В принципе, все животные приспособлены к конкретному типу питания.

Исключением стал лишь человек!

В отличие от животных, эволюционирование человека пошло не по пути «выращивания» себе особых органов питания (когтей, зубов, многокамерных желудков и т.д.), а по пути превращения своего организма в привлекательное место для обитания различных микроорганизмов.

 

Микрофлора – что это?

В организме каждого человека полно разнообразных микроорганизмов: грибков, микробов, вирусов и т.д. Простые и сложные «поселенцы» обитают и в кишечнике, и в ротовой полости, и в крови, и даже в межклеточном пространстве. Общее число их клеток превышает наши собственные в 10 раз. Основное место сосредоточения этих микроорганизмов – ЖКТ, а точнее, толстая кишка.

Микрофлора человека – это совокупность «инструментов», используемых организмом для того, чтобы приспособиться к разным условиям обитания и режимам питания. Микрофлора включает в себя огромное число разных бактерий, большинство из которых не изучены по сей день.

Одни бактерии хорошо уживаются между собой, другие стараются подавить друг друга, выживая слабейшего из облюбованной среды. Когда организм человека состоит лишь из «дружащих» бактерий – образуется биоценоз.

Биоценозом называют совокупность живых организмов (животных, птиц, растений, грибов и микроорганизмов), которые обитают на определенной территории и тесно взаимосвязаны как между собой, так и с окружающей средой. Биоценозы, обычно, динамичны и способны к саморегуляции. То есть, эти системы обладают гомеостазом.

Гомеостаз – способность определенной устойчивой системы к саморегуляции. Гомеостазные системы сохраняют постоянное внутреннее состояние за счет скоординированных действий, позволяющих сохранить динамическое равновесие. Подобные системы стремятся к воспроизводству и восстановлению равновесия, а также они успешно преодолевают противодействие со стороны внешней среды.

Таким образом, собранные в систему подобные элементы, могут сохранять определенную стабильность даже при значительных воздействиях извне.

Микрофлора нашего организма отвечает за то, насколько будет сохранено внутреннее постоянство в случае возникновения критических внешних факторов. Гомеостаз биоценоза – является основой нашего иммунитета. Такая устойчивая система не даст чужеродным бактериям захватить свою территорию.

Именно от устойчивости системы, в большей степени, зависит эффективность работы микрофлоры. Качественная же ее составляющая влияет на количество выполняемых функций – КПД системы.

 

Для чего нам нужны микробы?

Микрофлора обеспечивает поступление в организм необходимые витамины и элементы. Ее устойчивость дает возможность потреблять все необходимое из поступающих продуктов. Если же какого-либо витамина не хватает, и его приходится специально искать в аптеках или особых продуктах – ваша микрофлора «инвалидна» и неустойчива. Мы не можем точно знать, что нужно нашей системе, у нас есть только догадки. Организм же ЗНАЕТ определенно!

Только устойчивая микрофлора способна защитить нас от болезнетворных и патогенных бактерий и ядов, а если они все же проникли внутрь – даст отпор агрессорам. Она обеспечит быстрое выздоровление, смягчит воздействие ядов и полностью выведет их из организма с минимальными потерями.

К сожалению, устоявшаяся система с гнилостной микрофлорой будет также эффективно выполнять свои функции, и не даст ни малейшего шанса разным смешанным неустойчивым отношениям. А при столь распространенном сейчас «сбалансированном» питании, состоящем из смеси неудобоперевариваемой пищи, об устойчивости можно только мечтать.

От состава внутренней микрофлоры зависят и наши кулинарные пристрастия: бифидобактерии нуждаются в белке, и сильно «возмущаются» не получая его, бродильные бактерии – тянет на сладенькое, кишечная палочка – мечтает об овощах и фруктах. Если же хочется и того, и другого, и, вообще, непойми-чего – скорее всего, микрофлора серьезно нарушена или активно перестраивается. Все ее функции, в это время серьезно ослаблены.

 

Процесс формирования микрофлоры

Формирование микрофлоры происходит под воздействием внешних факторов. Состав организмов, входящих в нее зависит и от образа жизни человека, и от системы его питания, и от места проживания, с имеющимися климатическими особенностями, и даже от, используемых косметических средств.

Микрофлора ЖКТ формируется в зависимости от пищи, слизистой дыхательных органов – от чистоты окружающего воздуха и курения, кожи – от солнца, температурного режима, бытовой химии и т.д. Очень сильно влияет на формирование микрофлоры физическая активность людей: флора активного и пассивного человека различаются очень кардинально.

Уникальные природные условия тоже формируют особенную микрофлору. Например, у жителей севера имеются бактерии, помогающие переваривать сырое мясо, а у японцев есть микроорганизмы, позволяющие очень эффективно усваивать суши. В этом нет ничего необычного просто микрофлора адекватно приспосабливается к имеющимся условиям.

Одновременно, микроорганизмы, имеющие численное преимущество, стараются выжить конфликтующие с ними типы, стремясь создать устойчивый биоценоз.

Поскольку большая часть микрофлоры располагается все же в ЖКТ – пища оказывает главенствующее влияние на состояние организма в целом.

Микрофлора при различных режимах питания

Как уже отмечалось, человек способен питаться по любой из имеющихся схем: плоТоядности, плоДоядности, смешанного питания и т.д. Подобная «всеядность» и стала той особенностью, которая позволило нам заселить практически весь земной шар, пережить многочисленные природные аномалии и катаклизмы.

Человек самостоятельно решает, какой системы питания он будет придерживаться. Каждая из них имеет какие-то достоинства и недостатки.

Как в автомобиле существует двигатель и бензин, так и в организме существует микрофлора и пища. Для любого двигателя идеально то топливо, которое лучше совпадает с типом двигателя. Даже на хорошем 95 бензине не поедет дизельный двигатель, а качественная, но не подходящая конкретному организму пища не сможет завести чужеродную микрофлору.

То есть, оценивать пищу по ее общей полезности или вредности нельзя. Делать это нужно только относительно системы одного конкретного человека. Мы же не будем заправлять свое дизельное авто бензином только из-за того, что соседская машина на нем отлично ездит.

Для сыроедов – полезны овощи и фрукты – это идеальный источник энергии, витаминов и прочего ДЛЯ НИХ. Мясоеды же, употребляя исключительно фрукты, получат только понос и кожные высыпания – их микрофлора не готова существовать на таком виде пищи. Поэтому ответ на вопрос о полезности или вредности любой еды зависит от личности ее потребляющего. Также не имеет смысла считать количество калорий, жиров, белков и прочих компонентов в пище для всех: для одной системы их будет достаточно, для другой же избыток/недостаток. Слишком разными КПД обладает каждая система.

Самым высоким КПД обладает система, максимально приближенная к видовому питанию. Для человека, это плоДоедение.

Чем больше соответствует друг другу пища и микрофлора, тем больше процент усвоения из продуктов полезных веществ, витаминов, минералов и т.д. Максимально видовое питание, в комплексе с подходящей ему микрофлорой, поставляет в организм лишь нужные продукты, то есть не вредит.

 

Перестройка микрофлоры и системы питания

Исходя из того, что для каждой из систем питания необходима наиболее подходящая ей микрофлора, а также из того, что эта микрофлора может подстраиваться под окружающие ее условия, следует возможность перехода из одной такой системы в другую.

Смена систем питания вполне реальна, правда, для этого нужно приложить достаточно много усилий, и потратить немало времени. Этот процесс достаточно мучителен для организма и может сопровождаться многочисленными кризами. И еще, чем чаще и кардинальный меняется схема питания, тем вреднее этот процесс для организма.

В случае если переход осуществляется с сильно отличающихся друг от друга типов питания – он будет проходить тяжело, и может иметь больше неприятных последствий. Ведь при резкой смене поступающего «топлива» происходит сбой в стабильной, до этого, работе организма. Топливо-то поменяно, а двигатель еще нет! Переход нужно делать как можно плавнее и продолжительнее, тогда он будет менее болезненным и тяжелым.

Переход на сыроедение

В вегетарианско-сыроедческих кругах считается, что настоящим сыроедом можно стать лишь спустя 2 года после перехода с другого типа питания.

Так как в ЖКТ развиваются и размножаются лишь те бактерии, для которых условия и питание там оптимальны, при изменении типа питания нужно постепенно доводить нужную бактерию (в случае сыроедения, это кишечная палочка) до уверенного большинства. Одновременно с этим можно уменьшать и количество бродильно-гнилостных бактерий, лишая их привычного животного белка и молочных продуктов.

Однако резко переходить на сыроедение не стоит, иначе в перспективе возможен глубокий «провал». То есть определенное время организм будет чувствовать себя хорошо за счет имеющихся запасов привычной пищи. После того как эти запасы иссякнут, он останется без привычных источников питательной энергии, а с новым видом пищи микрофлора еще не будет знать, как справляться. Первое время она не сможет извлекать из поступающих продуктов даже минимум веществ. В этот момент появится слабость, вялость, недостаток энергии, постоянный голод и т.д. Человек потеряет большое количество массы, так как легкое тело требует меньше энергии. Именно момент этого дефицита станет мощным стимулом для изменения микрофлоры. Во время подобной перестройки микрофлора будет требовать и старой, и новой пищи. Чем чаще будут происходить неудачи в попытках насытиться сырыми продуктами, тем сильнее будет хотеться старой пищи.

Все неприятные ощущения закончатся, как только сформируется новая микрофлора. Процент усвоения питательных элементов из пищи вырастет, и новая система начнет снабжать организм энергией, витаминами, аминокислотами и прочими элементами по полной программе. Общий процесс перестройки организма продолжится, но проходить он будет во вполне комфортных условиях.

Процесс обратного перехода также возможен, и не менее тяжел, однако, времени на перестройку микрофлоры потребуется гораздо меньше – гнилостные и бродильные бактерии более агрессивны и быстрее справляются с антагонистами.

 

Медицина и микрофлора – почему их пути не пересекаются?

Дело в том, что основные медицинские направления сформировались в те времена, когда о микрофлоре еще толком никто, ничего не знал. Поэтому пока официальные медицинские лица в своей работе не учитывают эту важнейшую составляющую человеческого организма. Они, безо всякого сомнения, назначают лечение антибиотиками, не понимая (или не желая понять), какую травму организму наносят подобные лекарства. Современная медицина лечит болезни, а не возвращает человеку полноценное здоровье.

Любой человек обладает уникальными возможностями, позволяющими ему адаптироваться к любой ситуации. Эти возможности дает ему стабильная и здоровая микрофлора, домом для которой он является. Эта микрофлора защитит человека от болезней и сохранит здоровье, если только состав ее не будет нарушен, а количество уменьшено. Употребление антибиотиков, выписываемых медиками по каждому удобному случаю, убивает полезные микроорганизмы в нашей внутренней системе. Освободившиеся места заселяются патогенными организмами, потому что они гораздо активнее и агрессивнее полезных видов.

Стоит запомнить!

Самое ужасное и вредное питание не наносит такого вреда нашей микрофлоре, как прием антибиотиков.

Еще долгое время после приема, антибиотики продолжают работать в нашем организме, не давая вырастать дружественной флоре. После лечения подобными препаратами очень сложно возродить утраченный внутренний баланс, а иногда, это вообще невозможно.


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля