статьи
Мята
Мята: полезные свойства
Фотография 1 из 1
0 1

Знаменитая нам с детства мята с ее невероятно тонким и свежим ароматом, несущим ощущение приятной прохлады и успокоения,  - это мята перечная. Она является одним из наиболее распространенных видов этого рода растения, насчитывающим около 25 разновидностей. Каждый из видов мяты характеризуется различным химическим составом и содержанием эфирных масел, что формирует их индивидуальный аромат и свойства. Однако только мята перечная, обладая поистине универсальным составом, нашла свое применение и в кулинарии, и в косметологии, и в фитотерапии, и в фармакологии, чего нельзя сказать о других видах этого душистого растения. К примеру, мята японская используется только в косметологических целях, а мята болотная и мята водная нашли свое применение в ароматерапии и фитотерапии. Именно поэтому остановимся более подробно на таком подвиде мяты как мята перечная.

Мята: полезные свойства и польза для здоровья

Итак, мята перечная, или, как ее еще называют, мята холодная или мята английская – это многолетнее травянистое растение, которое было выведено в Англии селекционным путем в результате скрещивания мяты водной и мяты садовой. Имеет две разновидности: черная мята с фиолетово-красными стеблями и белая мята со стеблями светло-зеленого цвета с прожилками. Неприхотлива и встречается почти везде – в саду, и на огороде, вблизи дома, и возле канав, на опушках леса, и около ручейков.

Свежие листики мяты станут великолепным украшением любого блюда, в том числе коктейлей и тонизирующих напитков. Их освежающий вкус и приятный ментоловый аромат найдет свое достойное применение в овощных и фруктовых салатах, солянках, маринадах, десертах и напитках, хлебобулочных изделиях, пряниках и соусах. В кулинарии используют не только свежие листья и побеги мяты перечной, но и сушеное сырье. Сушеную мяту используют как отдельную пряность, так и в качестве составляющей смеси различных специй. Хороша она и в ликеро-водочных изделиях.

польза и полезные свойства мяты

Профилактика и лечение простуда - неоспоримая польза мяты   

Полезные свойства мяты и ее вкусовые качества зависят, в основном, от высокого содержания ментола в составе эфирного масла всех частей этого растения. Так, его содержание в листьях составляет – 2,21-2,75%, в соцветиях – 4,1-6%, в стеблях до 0,31%. Кроме того,  листья мяты перечной содержат каротин (до 40мг), гесперидин, флавоноиды, бетаин, тритерпеновые соединения,  олеиновую и урсуловую кислоты. Такой состав позволяет использовать мяту как отличное средство при лечении верхних дыхательных путей, проблемах со зрением, в невралгии и как антисептическое средство. Мятные чаи оказывают ветрогонное, желчегонное, потогонное и успокоительное действие, что, несомненно, говорит о пользе мяты. 

Компрессы со свежих листьев мяты на лоб и виски успокаивают головную боль, а отвар из мяты обладает бактерицидным действием и хорош в качестве полосканий при осиплости голоса, зубной боли и для устранения неприятного запаха изо рта, что также можно отнести к полезным свойствам мяты. 

Мята входит в состав желудочных таблеток и мятных капель, способствующих улучшению аппетита и использующихся как эффективное средство борьбы с тошнотой и изжогой, снимающее спазмы желудка.

Эта полезная во всех отношениях трава в своем составе содержит высокий процент витамина С (31,8мг/100г свежей зелени), который повышает защитные силы организма и является надежным противоцинготным средством. Отвары из мяты укрепят иммунитет, а  ее использование в качестве ингаляций поможет  при простудных заболеваниях. Несколько капель эфирного масла мяты в аромолампе позволят дезинфицировать помещение, и наполнят воздух свежим и тонким приятным ароматом. Используют мяту и в качестве сбора для ванн.

полезные свойства мяты для организма

Польза мяты проявляется при лечении сердечных и легочных заболеваний, особенно после кровотечения легких. Листья мяты употребляют при обильных месячных, при желудочных, печеночных и кишечных  коликах,  а ментол, выделенный из масла мяты, используют при метеоризме и стенокардии. Кроме того, этот компонент мяты активно используют при производстве капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, таблеток и капель, восстанавливающих деятельность сердечно-сосудистой системы и оказывающих успокаивающее, противострессовое действие. Валокордин, валидол, капли Зеленина, - все это препараты, в состав которых входит ментол, они предназначены снять спазм коронарных сосудов и нервное напряжение, восстановить нормальный сердечный ритм. 

Хотелось бы отметить достаточно высокую для травы энергетическую ценность мяты. Калорийность мяты составляет 70 кКал на 100г зеленой части. И хотя большую часть в ней занимает вода – 78,65гр/100г, она содержит 8г /100г пищевых волокон, 6,89гр/100г углеводов и 3,75гр/100г белков.

Вред мяты

Полезные свойства мяты неоспоримы, но нужно знать и об обратной "стороне медали". При неумеренном потреблении мяты и препаратов из нее, возможно появление болей в сердце, расстройство дыхания, вплоть до его остановки, можно вызвать бронхоспазм. У мужчин передозировка может вызвать снижение либидо. Маленьким детям стоит давать ненасыщенные, слабые по своей консистенции чаи.

Сбор и хранение мяты

В лечебных целях собирают стебли с листьями или сами листья. Обычно это происходит в июле-августе, когда растение находится в фазе бутонизации, или немного позже, при распускании цветков. Сушить листья нужно быстро, но не на солнце. Хранится сырье в плотно закрытых коробках. Срок хранения – 2 года.

Если вы приобретаете мяту в заводской упаковке, стоит учитывать, что при нарушении герметичности упаковки, специальный консервирующий газ, в котором находится мята, быстро улетучивается. Поэтому, если хотите максимально сохранить полезные свойства мяты, пакет после вскрытия необходимо тщательно закрывать, ограничив доступ воздуха. Вскрытый пакет с мятой нужно хранить в темном и прохладном месте, но не в холодильнике.


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
Сергей Бабенчук

Люблю мятный чай, ну прям очень очень люблю его, искал в интернете как лучше её применять еще, и наткнулся на этот сайт, тут полезная статья о мяте...... показать полностью...

14 октября 2015 г. в 17:29
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля