статьи
Очистка сахара на костных фильтрах: миф или реальность?
Сахар - веганский продукт?
Фотография 1 из 1
5 2

В сети бытует мнение, что сахар очищается при помощи костных фильтров. Очень распространенное это утверждение, в первую очередь, на всевозможных веганских, вегетарианских порталах, а также сайтах приближенным по тематике. Не проходит и недели, чтоб в паблике "Вконтакте", где мы публикуем веганские рецепты, кто-то не воскликнул "Да тут же сахар, это фу-фу-фу". Причем никто из возражающих не может аргументировать свою позицию ссылаясь на "да я где-то читал", "да я что-то слышал".

В один момент я задался вопросом, откуда "растут ноги" у данной теории и имеет ли она под собой реальные основания? Если быть честным, статью я собирался писать уже несколько раз, но все откладывал этот момент. Хотелось детальнее изучить вопрос, чтоб раз и навсегда для себя, и для Вас, друзья, дать ответ на вопрос - очищают ли сахар при помощи костных фильтров? Ведь те сайты, которые пишут о подобном, не дают ссылок ни на первоисточники и никак не обосновывают свою позицию. 

Как я уже говорил, в нашем паблике очень часто люди пишут о "не веганской" сути сахара. Вот я и решил, что если к сахару столько внимания, то нужно написать аргументированную статью, на которую можно ссылаться и которой можно окончательно доказать или опровергнуть (зависит от того, куда приведет меня исследование) теорию о костных фильтрах и сахаре.

сахар не веганский продукт?

Из всех этих, и множества других, комментариев я понял, что люди где-то читали, что-то слышали, кто-то говорил, но в теме сами до конца не разобрались. Да и разобраться не так уж легко. Статью о костных фильтрах растиражировали десятки ресурсов, а нормального исследования, с фактами, ссылками, цитатами, никто не сделал. Вот, пожалуй, возьму на себя эту ношу.

Скажу сразу, что статья должна получиться не маленькой, ведь информации много, но стоит ее прочитать и поделиться с друзьями, чтоб раз и навсегда закрыть вопрос о наличии или отсутствии костных фильтров при производстве сахара.

Сахар и костные фильтры: откуда же "растут ноги"

Первым делом мне захотелось понять, кто же пустил эту информацию, ведь должен же быть первоисточник? Самая старая публикация оказалась от 2008 года. Как я и ожидал, в статье нет ни ссылок на исследования, ни каких-то указаний, где можно ознакомиться с личностями экспертов, мнение которых приводят, ни отсылки на документы о технологии производства сахара. Ровным счетом - ничего. Лишь "не нужно", "не ешьте", "костные фильтры". Самое интересное, что через 2 года этот же ресурс выпустил другую статью, в которой рассказал, что большая часть сахара производится без использования костных фильтров. Сначала напустили шуму, потом его частично опровергли. Но опровержение, в отличии от первой статьи, получилось не такое убедительное и о нем знают единицы.

Сахар и костные фильтры: веган

Процесс изготовления сахара: нас интересует только фильтрация

Процесс изготовления сахара - довольно сложная и запутанная система, по крайней мере для меня. Прочитал десятки статей и научных работ я понял, что заваливать свою статью технической информацией нет смысла. В конце я дам ссылки на все ресурсы, которые использовал при написании, и если будет желание - почитаете.

Нас, в конкретном случае, более интересует вопрос фильтрации. Давайте детально остановимся на нем.

Не буду отрицать, в интернете я нашел подтверждения тому, что костные фильтры использовались в процессе переработки сахара. Об этом мне поведала Википедия. Вот цитата:

Но данная технология считалась "супер инновационной" в 1828 году. Почти 200 лет прошло с тех пор, и вы думаете, что процесс и способы очистки не изменились? Прогресс идет семимильными шагами во всех сферах, но в производстве сахара находится на уровне 19 века? 

Изучение специализированной литературы о процессе изготовления и фильтрации сахара показало, что в современном технологическом процессе используют такие фильтры:

фильтрация сахара

Также на более новых производствах внедряют систему мембранных фильтров, которые значительно лучше справляются со своей задачей. Основу фильтра составляют различные синтетические материалы, которые и отсеивают ненужные производству частицы. 

Чем больше я углублялся в тему, тем больше понимал, что о костных (угольных) фильтрах речь не идет. Многие технологические документы предполагали использования фильтров на основе фильтровальной ткани, а также фильтрующих элементов из сверхвысокомолекулярного полиэтилена или гофрированного композиционного материала на основе субмикронного стекловолокна и целлюлозы. 

сахар и костные фильтры - веганский продукт

Рафинирования сахара: может здесь кроется "зло"?

Изучения методов и способов фильтрации сахарного сиропа мне ничего не дало. В процессе используются различные материалы (от хлопка до синтетических фильтров). Тогда я решил детально изучить еще один этап изготовления сахара - рафинирование. Ведь некоторые порталы утверждали, что угольные (костные) фильтры применяются именно при рафинировании. 

В одной советской книге я нашел подтверждение тому, что в процессе рафинирования используется активированный уголь (древесный или костный).

Это уже стало интересно, ведь тут я впервые столкнулся с прямым указанием на возможное применение фильтров на основе костного угля. Дальнейшее изучение вопроса не дало однозначного ответа - одни источники говорят, что используется древесный уголь, другие утверждают, что используется костный, третьи ж просто говорят об использовании обеих видов угля при рафинировании.

Также Википедия отмечает, что при рафинировании может использоваться гидроксид магния, который является неорганическим соединением. Если честно, то кроме Википедии я нигде не встретил упоминания о гидроксиде магния. Наоборот, практически все изученные мною книги и статьи твердили, что в процессе рафинирования используется либо костяной, либо древесный активированный уголь. 

Какие можно сделать выводы?

Во-первых, все те материалы, которые я прочитал для подготовки данной статье, не указывали на то, что в производстве сахара используют фильтры на основе угля или костей животных. Я не могу отрицать сам факт использования, просто констатирую то, что не столкнулся с таким, изучив десятки статей, научных работ, публикаций, технических документов и сайтов производителей фильтров. Четкое указание на фильтры из костного угля появляются только на этапе рафинирования.

Во-вторых, я понял, что производство сахара - это довольно трудоемкий и сложный процесс, где фильтры играют большую роль. Производитель всегда хочет, чтоб материал служил долго, выполнял качественно работу, да еще был не очень затратным. Разрабатываются все новые и новые способы фильтрации, в основу которых ложатся химические соединения и синтетические материалы.

В-третьих, очистка происходит с использованием вполне нормальных материалов (синтетика, химические соединения, природные материалы), а вот к процессу рафинирования уже куда больше вопросов. Его изучение не дало однозначного ответа, ведь источники говорят, что может использоваться как древесный уголь (или любой другой активированный), так и костный. Тут все зависит от производителя.

В-четвертых, в сети бытует мнение, что костные фильтры используются только для тростникового сахара. Изучая материалы я не нашел этому подтверждения. Ни один источник четко не выделил, что для свекольного сахара используют лишь древесный уголь, а для тростникового - остальной. 

Мой вывод такой - процесс очистки и производства сахара исключает использование костных фильтров. Они, с большой долей вероятности, вступают в дело только на этапе рафинирования. Поэтому, если вы хотите себя обезопасить, чтоб не покупать сахар сделанный "на костях", то откажитесь от рафинада или же используйте различные заменители сахара. 

Лично я не люблю сладкое и свел потребление сахара к нулю. Это вредный продукт, который приносит больше проблем, чем пользы. Лучше раз и навсегда "убить" в себе привычку есть сахар, а если тянет к сладкому, то фрукты Вам в помощь :)

Кстати, советую посмотреть небольшое видео - всего 5 минут, а станет понятно, как и из чего делают сахар.

 

Ссылки на материалы, которые я использовал при написании статьи

 

Подписывайтесь на мой блог

 


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
Александр Королюк

Я старался :) Но на различных веганских форумах встретил информацию, что уже и рафинирование идет с помощью химии, но никто ссылками или фактами не подтвердил эти слова. Одни только заявления. Если... показать полностью...

30 января 2015 г. в 17:46
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля