статьи
Осознанность с точки зрения психологического анализа
Осознанность с точки зрения психологического анализа
Фотография 1 из 1
1 0

Мы уже не раз говорили об осознанности как о важнейшей духовной практике для каждого индивидуума. А причин для этого немало. Именно осознанность делает нас особенно внимательными и повышает внутреннюю чуткость к тому, что происходит вокруг нас. Благодаря этому мы начинаем полнее ощущать собственную жизнь и извлекаем уроки как из собственного опыта, так и из чужих неправильных мыслей и поступков. Осознанность важна для человека, как воздух, ведь именно в ней реализуется глубинная сущность нашей души – присутствие в данный момент времени и в определенной точке пространства.

Однако как глубоко мы бы не ощущали наше личное присутствие в «здесь и сейчас», наше бытие во многом определяется происходящими с нами событиями, зарождающимися отношениями, нашими хобби, интересами, желаниями, действиями, которые имеют много граней и сопровождаются порой очень сильными переживаниями как позитивного, так и негативного характера.

Осознанность с точки зрения психологического анализа

Практически все проблемы нашего существования на этой Земле сводятся к неудовлетворенности собой и окружающим миром. Таким образом, не будет преувеличением сказать, что все наши депрессии, стрессы, попытки найти себя в своей основе имеют один краеугольный камень – недовольство. Описать это состояние можно  как чувство, что для полного счастья нам все же чего-то не хватает.

Конечно, физиологические потребности нечего особо и обсуждать: пища, сон, воздух для дыхания – это то, без чего физическое бытие человека невозможно. Поэтому мы даже не размышляем на эту тему, а принимаем эти законы жизни как нечто данное и незыблемое. Однако наши желания – это нечто намного более эфемерное, порой они не имеют четких границ, а их количество растет в геометрической прогрессии. Смириться с тем, что они не становятся реальностью, намного сложнее, при этом постоянно возникают все новые и новые потребности, заставляя нас чувствовать все большее и большее недовольство тем, что у нас уже есть.

Перед каждым из нас рано или поздно возникают вопросы: какой путь в жизни выбрать? К чему стремиться? Достоин ли я того, чего хочет моя душа? Стоит ли верить тем знакам, которые мне посылает судьба? Как и с кем строить отношения и кому дарить свою любовь? Кто может послужить мне опорой в этом мире, а кем я могу пренебречь? И, наконец, знаменитый вопрос Раскольникова из «Преступления и наказания» о твари дрожащей также не утратил своей актуальности.

Не стоит думать, что резкий переход от осознанности к житейским вопросам в этой статье случаен. Если наше внимание занимает целая вереница разнообразных беспокойств, его сосредоточенность снижается до минимума, а уровень осознанности, как бы мы не пытались его контролировать, неизбежно стремится почти к нулю. Поэтому иногда полезнее сконцентрироваться, казалось бы, на незначительных частностях, которые делают нас напряженными и препятствуют наслаждаться процессом собственной жизни.

Именно поэтому на нашем сайте вы встретите немало статей, посвященных духовному развитию, что безусловно способствует повышению осознанности в человеке. Практика осознания себя большей структурой, чем только физическое тело, важна для каждого. Благодаря духовному росту человек осознает значимость настоящего момента и тем самым расширяет свое сознание. А как известно, даже самый примитивный психологический анализ без простой осознанности будет шагом в никуда. Это понятие вообще является профессиональным термином в психологии, в том числе в гештальттерапии.

Осознанность воздействует на восприятие спонтанно и в то же время планомерно. Она делает человека настолько внимательным к движениям своей души, что традиционный самообман становится практически невозможен. Анализ же позволяет разбирать конкретные ситуации и конкретные психологические блоки определенного человека  путем направленной осознанности.

Осознанность с точки зрения психологического анализа

Среди эзотериков осознанность и медитация ценятся очень высоко из-за возможности достичь определенных целей, без которых личностный рост – это фикция: очищения энергетических каналов, раскрытия чакр, просветления. Раскрытие глубин подсознания и рождение новой личности здесь имеют свою особую ценность. Однако среднестатистическому обывателю эти полеты разума недоступны для понимания и абсолютно чужды, в то время как решение практических проблем, с которыми сталкивается любой, которое предлагает психологический анализ, привлекает и играет важную роль.

Бесспорно, разочарованность жизнью легко компенсируется за счет максимального удовлетворения любых своих желаний. Однако опыт говорит о том, что такая компенсация очень быстро перестает выполнять свою функцию, а иногда и вообще оказывается бесполезной – недовольство, пусть и на глубинном уровне, прочно занимает свое место в душе. Никакие поездки или покупки не позволяют человеку убежать от себя со всеми особенностями своего мышления, эмоционального мира и характера.

На первый взгляд, в этом случае человек должен заняться рефлексией и поиском причин своего плохого состояния. Однако большинство из нас полагает, что просто наши желания должны исполняться лучше и видит в этом стимул для покорения все новых и новых вершин: вещи должны быть существенно дороже, привязанность другого человека к нам сильнее, любовь – еще страстнее и фееричнее, достижения – больше, а подчинение других – полнее. Таким образом мы реализуем неутолимую жажду «прогрессировать» на низшем материальном уровне.

И только испытав взлеты и падения на протяжении нескольких, а то и многих, лет, человек начинает удивляться: а зачем все это было нужно? Зачем делать проблему из того, что не хватает денег на поездку на Канары или что большим боссом в фирме сделали не тебя? Тогда мы понимаем, что то, что мы не миллионеры, не кинозвезды или фотомодели – это не конец света. Оглянувшись вокруг, вы увидите, что есть те, кто попусту растрачивает свою жизнь, есть интересные люди, которым вы небезразличны, а где-то вообще население вымирает от голода и войн. Игры, в которые играет человечество, сложны, разнообразны и бесчисленны.

Что такое исцеляющее понимание

В некоторых случаях исцеляющее понимание приходит, как будто из ниоткуда. Мы вдруг четко осознаем, что наша проблема не так уж и глобальна, а, возможно, мы ее себе сами и придумали. Ведь все наши переживания источником имеют не объективную реальность, а наш разум. На уровне мыслеформ рождается интуитивное понимание окружающего мира, которое является суррогатом реальности, создавая иллюзорную атмосферу жизни.

Задача психологического анализа – выявление таких проблемных пониманий, тщательное изучение их и нейтрализация. Если же ограничиться только осознанностью, то на пути к большим свершениям мы будем спотыкаться о мелкие препятствия, мешающие нам идти. В этих случаях вспоминается старинная история о йоге, перешедшем на новый уровень сознания и проведшем много лет в пещере в состоянии самадхи, который при посещении города смертельно обиделся на некое неуважительное замечание в адрес его персоны. Такие ситуации хорошо знакомы любому, кто выбрал для себя путь духовного самопознания.

Осознанность с точки зрения психологического анализа

Самостоятельный анализ вполне возможен, хотя его техника – предмет отдельной статьи. Кроме того, направлений в психологии достаточно, и в каждом из них своя методика работы с пациентами и свои нюансы. Начинающим стоит тренироваться не в обычном механическом, а в сознательном мышлении, включая здравый рассудок и логику и кристаллизуя свое видение ситуации из аморфного месива эмоций до четкого глубокого понимания.

Однако в самоанализе есть свои ловушки. Мы можем даже не замечать, как мы водим себя за нос сами. Некоторые зоны нашей личности остаются «слепыми» для света разума, так что не все психические механизмы, которые влияют на наши действия, полностью очевидны. Поэтому всю свою осознанность и здравомыслие необходимо направлять на «разруливание» тех жизненных ситуаций, где ярко проявляется недовольство жизнью, а барометр эмоций просто зашкаливает. В каждой из таких ситуаций скрыто действенное средство гармонизации своего существования в этом мире.

Замечательно, если рядом есть близкий человек, с которым можно адекватно пообщаться и поговорить о своей жизни. Но, как правило, друзья не столько помогают открыть глаза на истинную реальность ситуации, сколько предпочитают давать советы, как будто им одним известен рецепт счастья и благополучия. Ведь каждому человеку кажется, что только его ценности истинны, и он усиленно пытается навязать их. А все мы уникальны и можем полностью раскрыть свой потенциал лишь на предначертанном нам свыше пути, при этом абсолютно не ориентируясь на чужое мнение.

Идеальный психолог напоминает волшебное зеркало из сказки, которое не дает точной оценки и не советует, а лишь показывает своему визави чистейшее отражение его личности, в котором все затушеванные и неясные черты проявляются с удивительной резкостью. Поэтому психологическая консультация требует от пациента немало смелости, являясь по сути болезненной и непростой процедурой. Не все готовы расстаться со своими масками и свести знакомство с истинным собой. Психолог просто сообщает своему клиенту, что он видит при изучении его личности и его жизни – этого вполне достаточно.

Советовать хорошо по поводу материальной стороны жизни – там, где необходимы факты и точная информация. А вот какие идеалы выбрать для своего пути в мире, какие цели ставить и как жить – ни один человек в мире не может решить за вас. Руководствоваться посторонними советами и рекомендациями – значит слагать с себя ответственность и убивать собственный потенциал для того, чтобы соответствовать чужим ожиданиям. А через некоторое время оказывается, что работа вызывает чувство ненависти, казалось бы, любимый человек раздражает, а сами мы влачим жалкое существование, строго регламентированное чуждыми нам советами и правилами.

Осознанность с точки зрения психологического анализа

Поэтому никогда и никому не стоит советовать. То, что хорошо для одного, для другого смерть. Мы не можем точно знать, что правильно или хорошо для другого такого же половозрелого индивидуума. Все мы в глубине души умеем принимать решения и взрослеем только тогда, когда учимся слышать голос нашей души и доверять ему.

В качестве итога отметим, что начало развития осознанности дается очень нелегко, поскольку она так же естественна, как и само бытие. Мы просто существуем, и чтобы заметить это, нужно просто перестать отрицать этот факт. Ведь эти усилия только создают новую напряженность.

Никакая сила воли и концентрация не влияют на развитие осознанности. Но она может посетить нас спонтанно тогда, когда нас интересует происходящее с нами в данный момент и в этом месте. Практика осознанности – это наблюдение удивительного разнообразия нашей жизни не где-то в закоулках нашей памяти, а в тот момент, когда мы просыпаемся от грез ума и погружаемся в реальность. Психологический анализ же позволяет обнаружить и устранить чувства и мысли, которые полностью поглощали то, чем питается осознанность, – естественное внимание.

 

 


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля