статьи
Петрушка
Петрушка
Фотография 1 из 1
1 0

В летний период у нас появляется уникальный шанс восполнить запасы полезных веществ и витаминов, растраченных в холодное время года. Такое неприхотливое в выращивании, легкодоступное во всех регионах страны растение, как петрушка, сможет быстро помочь вам вновь почувствовать себя бодрым и здоровым.

Польза и полезные свойства петрушки

Благодаря своему сбалансированному составу, петрушка обладает многими полезными свойствами, о которых знали еще наши предки. Прежде всего, в этом растении много аскорбиновой кислоты, что ставит его в один ряд с цитрусами и черной смородиной. А чем полезен витамин С, наверное, знает каждый:

  • Он способствует укреплению эндотелия сосудов, который первым поражается при многих вирусных заболеваниях;
  • Играет важную роль в формировании неспецифического иммунитета;
  • Препятствует старению организма, избавляя его от свободных радикалов;
  • Участвует в метаболизме белков и ферментов.

Польза петрушки заключается и в ее сильном противовоспалительном действии. При первых признаках простуды употребление всего 50 г этой зелени может полностью избавить вас от катаральных явлений и, даже, незначительно уменьшить болевые ощущения. 

Петрушка, почти как морковь, богата бета-каротином, который в нашем организме трансформируется в витамин А. Поэтому многие иммунологи советуют употреблять в пищу петрушку людям с врожденным либо приобретенным иммунодефицитным состоянием, ведь витамин А играет значительную роль в укреплении иммунитета и обладает антиоксидантными свойствами. 

Какие еще полезные свойства петрушки можно отметить?

  • В ее составе много калия - 20 г петрушки обеспечивает суточную потребность организма в этом микроэлементе. Калий играет ключевую роль в процессе обмена кальция, что сказывается на прочности костей, а также способствует правильной работе сердца;
  • Как и вся зелень, петрушка богата витаминами К, РР, В1 и В2;
  • Это растение восполняет запасы железа в организме;
  • Петрушка является природным афродизиаком;
  • По свежим медицинским данным она используется в комплексном лечении онкологических больных, благодаря наличию в ее составе апигенина (уникальное соединение, выделенное из цветов ромашки, которое может значительно ослаблять раковые клетки);

К дополнительным полезным свойствам петрушки можно отнести ее отличные желчегонные и жаропонижающие действия, а также улучшение аппетита.

Вред от приема петрушки

Полезные свойства петрушки неоспоримы, но ее, как и любой пищевой продукт, следует употреблять в меру, тогда вы избежите любых негативных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Эта зелень противопоказана в больших количествах беременным женщинам, из-за ее способности увеличивать тонус гладкой мускулатуры матки, что может привести к выкидышу. Также не стоит злоупотреблять петрушкой людям с желчекаменной болезнью. С особой осторожностью к этой зелени следует относиться людям, страдающим заболеваниями мочевого пузыря (цистит) и почек (гломерулонефрит и пиелонефрит). Ввиду возможности возникновения фотодерматита, людям с повышенной чувствительностью кожи нужно воздержаться от частого потребления петрушки.

Как выбрать петрушку

Чтоб сохранить максимальное количество витаминов и минералов, использовать все полезные свойства петрушки, нужно знать, как ее правильно выбрать. Это довольно просто, ведь нужно руководствоваться следующими нехитрыми правилами:

  • Ее цвет должен быть насыщенно зеленым. Если вы видите растение светло-зеленого цвета либо вообще с желтыми листиками, то это говорит о несвежести или неправильном хранении петрушки;
  • Всегда обращайте пристальное внимание на запах. У свежей петрушки он будет приятным и душистым, даже немного резковатым. Чем дольше лежит зелень, тем больше она теряет запах, и, в конце концов, он может попросту испортиться; 
  • Веточки и стебель петрушки должны быть упругими. Их вялость говорит о долгом лежании под прямыми лучами солнца, а значит о потере воды и полезных веществ.

Как хранить петрушку

Дома, лучше всего, держать петрушку в холодильнике, но, ни в коем случае, не класть ее в полиэтиленовый пакет – без доступа воздуха она быстро завянет и сгниет. Советуем собирать петрушку в пучки и немного надрезать конец стебля. Пучек ставить в стакан с водой. В таком виде петрушка может храниться в холодильник несколько недель, при этом оставаясь свежей и зеленой. Но лучше всего съедать зелень в первые дни, ведь именно тогда она сохраняет 


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля