статьи
Помело
Помело: полезные свойства и польза помело
Фотография 1 из 1
0 0

Помело – самый крупный фрукт из рода цитруса. Он может достигать в диаметре 30см и весить до 10кг. Этот кисло-сладкий с нотками горечи плод имеет толстую кожуру, цветовая гамма которой варьируется от светло-зеленого оттенка до желтого, и более плотную и сухую, чем в других цитрусах, мякоть. В небольших количествах его выращивают во многих странах мира, однако основными производителями помело являются Китай, Индия, Тайвань, Таиланд, Израиль, Индонезия, Япония и Вьетнам. В данной статье мы детально поговорим про полезные свойства помело, а также разберемся, какая же польза помело для здоровья человека. 

Помело: полезные свойства и польза для здоровья

В этих странах помело нашел свое применение во многих национальных блюдах. Он служит ингредиентом всевозможных соусов, сладких супов, фруктовых и овощных салатов, десертов, закусок и вторых блюд (овощных, крупяных, бобовых). Из его мякоти, очищенной от пленок, получается великолепная начинка для мучных изделий, а из его кожуры можно приготовить вкуснейшее варенье или джем. Хорош он и в домашней консервации, и в освежающих напитках и коктейлях. Принесет пользу помело и в  сыром виде с медом, и в виде сока. 

Этот цитрус, который китайцы на свой Новый Год дарят друг другу как символ благополучия и процветания, способствует притуплению чувства голода, выведению токсинов из организма и активизирует пищеварение. Такие полезные свойства помело широко используются при диетическом питании и в борьбе с лишними килограммами. 

Обладая низкой энергетической ценностью, а калорийность помело в зависимости от сорта колеблется в пределах от 25 до 39кКал на 100г мякоти плода, этот фрукт содержит еще и  липолитический фермент, который способствует быстрому расщеплению белков и жиров, не давая им откладываться. Кроме того, наличие клетчатки способствует увеличению полезных бактерий в кишечнике, благодаря которым происходит синтез витаминов группы В и образование ферментов. Что, в свою очередь, регулирует пищеварительные процессы и предотвращает размножение вредных микроорганизмов и образование токсинов и канцерогенов, а, значит, польза помело очевидна.

полезные свойства и польза помело

Кроме того, пектины, входящие в состав пищевого волокна помело, уменьшают поглощение жиров в желудке и тонком кишечнике. Они прекрасно справятся с очисткой нашего организма, стабилизируют уровень холестерина в крови и улучшат кровообращение и перистальтику кишечника.  А вместе с лимоноидами, которыми также богат этот цитрус, они являются эффективным средством в борьбе с  различными раковыми опухолями, не давая образовываться злокачественным клеткам.

Однако этим полезные свойства помело не ограничиваются. Витаминный комплекс, присущий этому фрукту, способен насытить наш организм витамином С (30-61мг/100г), бета-каротином (до 30мг/100г) и витаминами группы В, а, значит, помело можно использовать как средство для укрепления здоровья глаз, нервной системы и иммунитета, повышая сопротивляемость организма к внешним вредным воздействиям и вирусным инфекциям. Этот цитрус способен зарядить энергией, улучшить настроение и спасти от хандры. Эфирные масла в его составе – лучшая профилактика гриппа и ОРВИ.

Помело, польза которого очевидна, поможет при астме, гипертонии и атеросклерозе, улучшит работу сердца и почек, регулирует водный обмен в организме и окажет мягкое мочегонное действие. Этому способствует достаточно высокое содержание калия в химическом составе плода, достигающее 216 мг. на 100 г. мякоти. Улучшить формулу крови и повысить гемоглобин поможет железо, которого на 100 г. мякоти помело приходится 0,11 мг.

В косметологии этот цитрус также используется. Помело, полезные свойства которого известны с точки зрения медицины и питания, подойдет для любого типа кожи и станет основным ингредиентом в составе питательных и увлажняющих масок. Для этих целей нужно взять мякоть помело, которую смешиваем с медом и лимонным соком. Из сока помело можно получить освежающий тоник.

полезные свойства и польза помело

Вред помело

Полезные свойства помело неоспоримы, но он, как и практически все цитрусовые, относится к продуктам, которые могут вызывать аллергию.  Поскольку помело повышает кислотность, то этот большой цитрус с осторожностью стоит употреблять людям с проблемами ЖКТ.  Если же подобных проблем у Вас не наблюдается, то польза помело будет для Вас 100%.

Химический состав помело ( на 100г мякоти)

Пищевая ценность

  • Калорийность 38ккал.
  • Белки 0,76 гр.
  • Жиры 0,04 гр.
  • Углеводы 8,62 гр.
  • Пищевые волокна 1 гр.
  • Вода 89,1 гр.
  • Зола 0,48 гр.

Витамины


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля