статьи
Правда и мифы о свежевыжатых соках
свежевыжатые соки
Фотография 1 из 1
1 0

Если уж в обществе возникает мода на употребление каких-либо продуктов питания, то большинство, даже совсем неглупых граждан, подчиняется этой моде без особых раздумий и сомнений. С течением времени каждая из подобных тенденций сходит на нет, а иногда к быстрейшему развенчиванию их «исключительной полезности» добавляются внезапно обнаруженные вредные свойства. Много споров и мифов ходит о пользе или вреде употребления разнообразных свежевыжатых соков. Давайте подробно остановимся на том, какую пользу или вред могут нанести человеческому организму натуральные овощные и фруктовые соки.

Популяризация свежевыжатых соков и возникновение моды на них

Употребление соков, выжатых из свежих овощей и фруктов, давно практикуется среди людей, серьезно относящихся к своему здоровью. Однако, употребление этого продукта в массовом порядке началось с того момента, как в нашу страну попали первые книги известного американского натуропата Поля Брэгга. Известный сторонник здорового образа жизни, Брэгг считал, что в основе долгой и продуктивной жизни лежит правильное питание, включающее в себя потребление большого количества растительной пищи и натуральных соков, периодическое разгрузочное голодание и двигательные физические нагрузки. Но эта, в принципе, правильная и полезная идея была доведена до абсурда некоторыми из последователей Брэгга, что и привело к ее частичной дискредитации и потере доверия у многих людей.Употребление свежевыжатых соков в непомерно больших количествах не только не приносить большей пользы организму, но и, наоборот, может негативно сказываться на здоровье их принимающего.

свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки и их влияние на организм

В свежих соках содержится множество активных биологических веществ, которые моментально всасываясь ЖКТ, немедленно начинают принимать участие в обменных процессах организма. То есть они помогают организму превращать поступающие продукты в вещества,необходимые для построения клеток, выработки энергии и прочих биохимических процессов.Действие соков достаточно активно и в основном носит положительный характер. Но, бывают и исключения.

Все свежевыжатые соки содержат определенные виды витаминов (в большей степени фруктовые соки) и минералов (овощные соки), и это, безусловно, очень полезно. Однако, кроме таких веществ в состав свежевыжатых соков входят и иные компоненты, не менее полезные качества которых, при определенных условиях, могут оказать здоровью плохую услугу. Это может произойти в тот период, когда человек принимает некоторые виды лекарственных средств, витаминов или БАД. Химические вещества, входящие в состав этих препаратов, могут вступать в совсем нежелательные реакции с биохимическими компонентами соков.

Процесс подобных взаимодействий изучен пока недостаточно хорошо, но уже сегодня известны некоторые нерекомендованные сочетания. К примеру, сок грейпфрута содержит специфическое вещество нарингин, которое способно как повышать, так и снижать эффективность действия определенных лечебных препаратов. Происходит это в силу того, что нарингин способен приостанавливать работу ферментов, отвечающих за разложение в печени лекарственных препаратов. Так как разложения не происходит, эти вещества в организме накапливаются, и, в конце концов, они вызывают его общее отравление. Но это совсем не означает, что нарингин сам по себе вреден, напротив – при единоличном приеме, он оказывает лишь положительныйэффект. Вещества с аналогичным действием выявлены и у некоторых других соков, и исследования еще незакончены.

свежие соки

Кроме опасности принятия свежевыжатых соков совместно с лекарственными и профилактическими препаратами, существует и еще одно тревожащее обстоятельство. Не всегда есть гарантия того, что соки, выжатые из покупных овощей и фруктов, не содержат промышленных химикатов. Несмотря на то что основные вредные вещества останутся в жмыхе, в порции сока их тоже будет достаточно. Именно поэтому пить свежие соки в больших объемах не рекомендуется, ну, или, нужно быть уверенным в их экологической чистоте.

Свежевыжатые соки: пить или нет?

Пить свежеприготовленные соки, конечно же, нужно, но не стоит бросаться в это дело отчаянно и безрассудно. Необходимо взвесить все за и против, найти источник безопасных фруктов и овощей, пройти врачебную консультацию (особенно если вы принимаете лекарства) – и только тогда начать наслаждаться вкусом и пользой этих чудесных напитков.

Основные моменты правильного приготовления и приема свежевыжатых соков:

  • Любой сок готовится непосредственно перед употреблением, т.к. спустя несколько минут начинается процесс разрушения его полезных веществ. Единственное исключение, это сок из свеклы – он выдерживается в холодильнике не меньше 2-х часов. Именно через это время перестают быть активными вредные вещества, находящиеся в нем.
  • Прием сока рекомендован за 30-40 минут до приема пищи –за это время он полностью всосется пустым желудком и его действие будет максимально эффективным. Стакан свежего сока, выпитого после еды, смешается с пищей и может вызвать дискомфортное газообразование (особо это касается фруктовых соков).
  • Так как в свежевыжатых соках содержится большое число органических кислот, пить его желательно через трубочку, ведь подобные кислоты могут стать причиной размягчения и разрушения зубной ткани. После приема сока, желательно почистить зубы, ну, или прополоскать рот водой.
  • Натуральные овощные соки не стоит пить исключительно в чистом виде. Желательно смешивать их с фруктовыми в объеме не меньшем чем один к трем. Употребление свекольного сока рекомендуется начинать постепенно: сначала его нужно разбавлять водой и ограничиваться малыми объемами, и лишь постепенно переходить к чистому продукту. Связано это с тем, что большое количество людей вообще плохо переносит сырой свекольный сок.
  • Свежевыжатые соки из косточковых фруктов не нужно мешать с любыми другими. Фруктовые и ягодные соки из семечкосодержащих плодов (яблок, винограда, смородины), наоборот, смело смешивайте и между собой, и с овощными соками. Яблочный напиток, например, вкусен в сочетании с морковным, капустным или свекольным соками.

свежевыжатые соки польза и вред

Лечение соками свежего отжима

Грамотное, регулярное, а главное, умеренное употребление свежевыжатых соков благоприятно влияет на организм, оздоравливая его и очищая от накопленных шлаков. Они способствуют ускорению обменных процессов, активной работе всех органов, что приводит к общей бодрости, гармоничному спокойствию и укреплению иммунитета.

Но, не стоит делать ставку на свежевыжатые соки при наличии каких-либо серьезных заболеваний. Помните, натуральные соки, это не лекарство, а всего лишь пищевой продукт. Да, содержащий много активных компонентов! Да, богатый витаминами! Но, всего лишь продукт питания, а не лекарство!

В случае болезни, ни в коем случае не нужно пренебрегать медикаментозным лечением, а лучше посоветоваться с врачом, и принимать свежевыжатые соки по его рекомендации, как дополнение к основной терапии.


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля