статьи
Продукты, которые ухудшают наше зрение
Фотография 1 из 1
3 1

Хорошее зрение – это то, без чего жизнь человека не может быть яркой и полноценной. Но иногда окружающие нас предметы становятся туманными и расплывчатыми. Причин этого может быть множество, но самая коварная и незаметная из них – это неподходящая пища, постоянное употребление которой негативно отражается на нашем зрительном аппарате. Рассмотрим, какие именно продукты могут нанести ущерб нашей способности воспринимать мир вокруг во всей яркости красок.

Хлеб – причина миопии

Хлеб причина ухудшения зрения

Многие западные ученые полагают, что частое употребление в пищу белого хлеба способствует развитию близорукости. Тщательные исследования убедительно доказывают, что в хлебе содержится очищенный крахмал, который при переваривании подобной пищи вызывает повышение уровня инсулина. Когда происходит интенсивное усвоение большого количества крахмала, поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать инсулин в больших количествах. При этом снижается выработка инсулиноподобного гормона, длина глазного яблока увеличивается, вследствие чего хрусталик не может сфокусировать свет в нужном месте сетчатки.

С повышенным уровнем инсулина связывают развитие и таких заболеваний, как ожирение и сахарный диабет 2 типа, часто также сопровождающиеся миопией. Если же ребенок потребляет в пищу много белка, его зрение будет более острым. Ожидайте ухудшения зрения также, если ваш малыш слишком много времени проводит за книгами.

Последствием этого становится недостаток связующего белка, а это, в свою очередь, приводит к проблемам с формированием глазного яблока. Ученые, работающие в университетах Сиднея и Колорадо, приводят данные о том, что большое количество инсулина в организме способствуют растягиванию глазного яблока в длину, что является основополагающим фактором развития миопии.

Вот почему в наше время, когда столько людей просто не представляют своего меню без белого хлеба, очереди к окулистам в поликлиниках остаются впечатляющими. От такого продукта вред даже больше, чем от чтения книг на близком расстоянии от глаз. За последние 200 лет число тех, кто не может обойтись без очков и линз, выросло в несколько раз. От расстройств зрения страдает более чем 30% населения Европы.

Как алкоголь воздействует на зрение

алкоголь и зрение

Употребление алкоголя негативно отражается не только на нашей нервной системе, но и на зрении. Наши зрительные органы весьма чувствительны к массированному воздействию этилового спирта. Уже научно подтверждено, что алкоголь способен привести к близорукости или дальнозоркости. Это объясняется химическими процессами, протекающими под его воздействием в определенных участках головного мозга, отвечающих за зрение.

У офтальмологов даже существует такой термин, как интоксикация зрительного нерва, происходящая под влиянием частых возлияний. Другими словами, у тех, кто страдает от алкоголизма, этот нерв просто атрофируется и не функционирует нормально. Все это сопровождается и отравлением тканей коры нашего головного мозга. Такая атрофия – причина серьезного нарушения функций нашего зрительного аппарата. Подробнее об этом можно узнать из книг В. Жданова.

Влияние углеводов на зрение

Диетологи уже давно сошлись во мнении, что любители поесть сладкого и мучного серьезно рискуют своим зрением. Риск развития глазных заболеваний у тех, кто в большом количестве включают в свой рацион изделия с высоким содержанием углеводов. Американские ученые провели ряд тестов, в ходе которых выяснилось, что такая пища ухудшает состояние макулы – центра сетчатки глаза, результатом чего может стать полная слепота. По их мнению, в группе риска находятся, прежде всего, люди после 40 лет.

Поскольку действенных способов излечения от такой болезни нет, следует обязательно употреблять в пищу больше зеленых овощей и отказаться от вкусных, но опасных в этом плане мучных изделий. Это также благотворно отразится на весе, который наверняка уменьшится, и позволить полностью изменить систему питания.

Однако у «углеводной» теории близорукости есть и противники. Ведь она не объясняет, почему людей с плохим зрением мало в тех странах, где дети много читают и при этом потребляют много углеводов. По словам Лорен Кордейн, биолога из университета Колорадо, на тихоокеанских островах Ванутау ученики проводят в школе по 8 часов, но уровень заболеваемости близорукостью не превышает 2%. Однако в меню аборигенов в отличие от Европы входят не мучные изделия и хлеб, а рыба, кокосы и сладкий картофель.

Таким образом, мнения разделились. Некоторые считают, что хотя «углеводной» теорией нельзя пренебрегать, большую роль также играют генетическая предрасположенность, чтение, когда книга находится прямо перед глазами и т.д.

О кофе и пищевых добавках как опасном для зрения факторе

влияние кофе на зрение

Кофе в небольших количествах даже полезен для здоровья. Однако если пить по несколько чашек в день, о хорошем зрении можно забыть: это приводит к ухудшению кровоснабжения глаз и утончению сосудов.

Многие продукты, так любимые нами, - соусы, сладкие напитки, жвачки, шоколадки и другие сладости – содержат очень много красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок. Определить их наличие можно по этикетке, на которой они традиционно обозначаются как буква Е с номером. Такой пищей нужно себя баловать пореже, поскольку она губительна для зрения. Хотя все органы страдают от подобных включений в меню, на глазах это сказывается сильнее всего.

Выводы делайте сами, но прежде чем есть что-то, подумайте о том, хотите ли вы в будущем носить очки.


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля