статьи
Пять продуктов, которые приближают нас к старости
Пять продуктов, которые приближают нас к старости
Фотография 1 из 1
0 0

Трудно отрицать тот факт, что то, что лежит у нас в холодильнике и употребляется в пищу, влияет на наше здоровье, самочувствие и внешний вид. К сожалению, в наше время натуральная еда стала редкостью: ее заменяют вкусные, но отнюдь не полезные полуфабрикаты. В состав многих из таких продуктов входят особые ингредиенты, которые при длительном употреблении способные привести нас на больничную койку.

Поэтому, решительно отказавшись от таких пищевых «ядов», мы можем не только сбросить лишний вес, но и ощутить себя вновь юными, бодрыми и полными сил. С чем же в своем меню нужно расстаться, чтобы это стало реальностью?

Трансжиры (гидрогенизированные масла)

трансжиры

В списке продуктов, лидирующих по содержанию трансжиров, - торты, картошка фри, попкорн, маргарин, печенье, крекеры, пирожные, картофельные чипсы. Трансжиры – это одна из важнейших причин ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако навсегда забыть о таких милых сердцу лакомствах большинству людей очень сложно в силу привычки, да и стоят они относительно недорого, что также вводит в соблазн.

Тимоти Харлан, доцент медицины в университете Тулейн (США), утверждает, что  трансжиры значительно повышают риск развития различных воспалительных процессов в организме. По его словам, старение есть не что иное, как последствие хронических очагов воспаления, поэтому люди, злоупотребляющие продуктами, богатыми трансжирами, зачастую выглядят старше своих лет.

Глюкозно-фруктозный сироп

Глюкозно-фруктозный сироп

Это практически неотъемлемая составляющая большинства консервов, безалкогольных напитков и сладостей, которые можно найти на полках магазинов. В отличие от сахара, заменителем которого является сироп, он обходится намного дешевле, а производители ценят его за то, что он продлевает срок годности товара и улучшает его вкус. Его нередко добавляют в диабетические продукты, поскольку преимущество такого ингредиента по сравнению с сахаром – отсутствие влияния на уровень инсулина в крови.

Однако в этом кроется серьезный подводный камень для тех, кто мечтает стать стройнее. Ведь инсулин включает в себя гормон лептин, при нарушении выработки которого мы перестаем чувствовать насыщение. Таким образом, человек начинает поглощать огромные количества пищи, не в состоянии избавиться от чувства голода. В итоге он вскоре с ужасом обнаруживает, что набрал несколько лишних килограмм. Любовь к сиропу также приводит к проблемам к зубами, печеночной недостаточности, сердечным заболеваниям.

Доктор Дж. Брей, сотрудник Северной ассоциации по изучению проблем ожирения, говорит о том, что неумеренная приверженность к безалкогольным напиткам, содержание в которых глюкозно-фруктозного сиропа просто зашкаливает, без сомнения, способствует развитию ожирения. Так, бутылка Пепси объемом 0,5 л, на этикетке которой указан ГФС, равносильна употреблению в пищу 17 чайных ложек сахара. А доктор М. Хейман, директор клиники Центра функциональной медицины, заявил о том, что ежедневный прием внутрь такого сиропа приводит к преждевременному старению.

Однако если без сладкого вас посещают депрессивные мысли, выход есть: просто ешьте побольше меда вместо сахара, а красивые магазинные торты и кексы замените сладкими яблоками, сухофруктами или темным шоколадом.

Очищенная (рафинированная) соль

очищенная соль

В народной традиции соль носит колоритное название «белая смерть». И оно дано ей недаром, ведь она препятствует выводу воды из организма и обуславливает повышение кровяного давления, что негативно сказывается на функционировании сердца и почек. Доктор Дж. Маккейт в своем произведении «Вы – это то, что вы едите» говорит о том, что повышенная концентрация соли в системах организма становится причиной отечности. Если вам поставлен такой диагноз, как диабет или гипертония, употреблять в пищу более чайной ложки соли в день очень опасно. Исследователи из медицинского колледжа американского штата Джорджия пришли к выводу, что любовь к слишком соленым блюдам значительно катализирует процесс старения.

Как ни странно, но пресная пищу может быть не менее вкусной. В этом помогут натуральные заменители соли: в случае гарниров их роль сыграет зелень, мясо же или рыбу сбрызгивают лимонным соком или подают его вместе с моченой брусникой – это не менее аппетитно, оригинально и приятно на вкус.

Мясо и мясные продукты

Излюбленные мясные продукты большинства людей, такие, как бекон, ветчина, колбаса и т.п., просто напичканы консервантами, самыми безобидными последствиями употребления которых окажутся раздражения кожных покровов и многочисленные воспалительные процессы, протекающие в организме.

Любовь к мясу и включение его в ежедневный рацион негативно отражаются на способности организма продуцировать коллаген, важнейший белок, представляющий собой основу соединительной ткани. Он отвечает за свежесть, молодость и упругость кожи, а при неумеренном употреблении мясных субпродуктов кожа становится вялой, тусклой, нездоровой.

Красное мясо к тому же отличается высокой концентрацией насыщенных жиров, поэтому ежедневные обед или ужи с блюдами из этого продукта – верный способ заработать проблемы с сердцем. Ведь такие жиры скапливаются в жировой ткани и обуславливают сужение артерий.

Доктор Эн Пэн в Гарвардской школе общественного здравоохранения провел тщательное исследование взаимосвязи заболеваний сердечно-сосудистой недостаточности с регулярным употреблением красного мяса. Согласно его результатам, риск развития ишемии, инфаркта и т.д. при таком рационе существенно выше.

Поэтому если вы найдете в себе силу воли отказаться от мяса, особенно его искусственных суррогатов, и заменить его бобовыми, злаками и орехами, а также большими порциями свежих овощей, ваше здоровье будет поистине богатырским, а молодость – долгой.

Алкоголь

Вино, коньяк, ликеры, домашние наливки – без них представить себе застолье в нашей стране крайне сложно. Они расслабляют, согревают, повышают настроение, однако следует помнить, что перерабатывать спиртное приходится печени, на которую ложится львиная часть функций по нейтрализации образующихся при возлиянии токсинов. Если же их распад произошел не полностью, о гладкой и свежей коже можно забыть.

Стоит отметить, что речь идет как о скромном бокале вина, так и злоупотреблении алкоголем, причем порог погружения в состояние хмельного дурмана у каждого свой. Хотя печень успешно борется с токсинами, ей необходим небольшой период для регенерации. Все, что оказалось ей не под силу нейтрализовать, негативно воздействует на наши кожные покровы, провоцируя появление угрей, розацеа, развитие дерматита и т.д., а также морщин.

Алкоголь возбуждает аппетит, поэтому после одной-двух рюмок вам будет тяжело контролировать себя в отношении соленой и жирной пищи. Все чаще захочется взять еще один кусочек сала, отбивной или свиной котлетки, и перед этим желанием будет трудно устоять. Кроме того, постоянное распитие спиртного способствует обезвоживанию организма и трудноизлечимым заболеваниям печени и почек.

В заключение можно сказать лишь, что к подбору своего меню нужно отнестись как можно ответственнее. Тщательно подбирайте продукты перед покупкой, читайте этикетки на них. Идеальный вариант - перейти на сбалансированное питание, основой которого будут свежие овощи, фрукты, пророщенные злаки и бобовые. 


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля