статьи
Розмарин
розмарин полезные свойства
Фотография 1 из 1
0 0

Благодаря своим полезным и уникальным свойствам розмарин пользовался популярностью с древних времен. Греки посвящали его Венере, приписывая омолаживающее и увеселяющее действие; римляне славили его ароматические тонизирующие свойства и применяли во врачебных целях при лечении нервных болезней; а современные жители средиземноморья активно используют это растение в качестве пряности. Из его игольчатых листьев готовят эфирное масло, а листьями приправляют пищу и отпугивают домашних насекомых.

Полезные свойства розмарина

Различные полезные свойства розмарина эскулапы древности подметили довольно давно. Применяя его в своей практике, они повышали своим пациентам кровяное давление, снимали нервное напряжение и лечили от импотенции. Известны его болеутоляющие и желчегонные свойства, а также возможность повышать иммунитет и улучшать пищеварение. Значительна польза розмарина и при наружном его применении для лечения паротитов, ревматизма или заживления ран.

Несмотря на то, что калорийность розмарина не является низкой (130кКал на 100г), его интенсивный аромат и, соответственно, малые порции используемой пряности делают его безопасным для фигуры и сочетаемым с любой выбранной диетой. Кроме того, благодаря эфирным маслам, присутствующим в составе, это растение стимулирует работу пищеварения, значительно увеличивает скорость обмена веществ в организме и помогает выведению шлаков и отработанных веществ из организма естественными путями.

Пищевая ценность розмарина выглядит следующим образом: углеводов – 20,5г; жиров – 5,7г; белков – 3,1г. При этом растение остается настоящим средиземноморским кладезем железа, кальция и калия, необходимых каждому организму. Также он богат витаминами группы В и органическими кислотами, дубильными веществами и эфирным маслом.

Богатый антиоксидантами розмарин, полезные свойства которого подметили еще древние греки, позволяет значительно замедлить старение и избежать проблем с появлением рака или другой тяжелой болезни. Кроме того, его антисептическое действие позволяет применять розмарин при различных и частых простудах и других респираторных заболеваниях.

Свежий и сушеный розмарин свойства которого превращают эту пряность в полезное лекарственное растение, применяется не только в качестве одного из элементов блюда или специи. Это растение активно применяется в ароматерапии и во время сеансов тонизирующего и укрепляющего организм массажа.

Вред розмарина

Применение розмарина в качестве приправы в минимальных количествах абсолютно безопасно для здоровья. Однако несмотря на все полезные свойства розмарин необходимо использовать правильно, ведь значительное увеличение дозы может привести к расстройствам пищеварения и даже коме. Противопоказано применение розмарина в качестве лекарства беременным женщинам, а также склонным к гипертонии людям и страдающим от язвы желудка больным. Применять внутрь неразбавленное розмариновое масло запрещено категорически, в силу его ядовитости для человека.

Как выбрать розмарин

Несложный и неприхотливый в выращивании, розмарин прекрасно взращивается в домашних условиях. Если же необходимо выбрать растение на рынке, то обращать внимание нужно на свежесть листьев и упругость побегов. Отсутствие повреждений, яркий насыщенный цвет листьев – гарантированные признаки свежести розмарина, а, значит, и наполненности полезными веществами.

Как хранить розмарин

Если Вы не являетесь обладателем собственной грядки розмарина в саду или на подоконнике, но желаете сберечь его витаминный потенциал максимально надолго, стоит обернуть растение влажной тряпкой и в таком виде поместить в холодильник. Также розмарин можно засушить, а можно сделать ароматическую тонизирующую соль, которая станет надежным помощником иммунитета в периоды слякотного межсезонья и очередной эпидемии.


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля