статьи
Самые полезные каши: что придает сил и здоровья
Самые полезные каши
Фотография 1 из 1
3 0

Каши - польза для тела и ума

Культура питания, употребление полезной пищи, оптимальное ее количество и обязательное качество, натуральное происхождение продуктов – это сегодня признали все, а не только диетологи и медики. В натуральном и полезном меню каши всегда присутствовали, а сегодня получили второе рождение, становясь лидерами рациона питания. У нас каши вообще национальная кухня. До сих пор лучшие рецепты приготовления самых разных каш уходят глубоко в века. Кто-то использует эти рецепты, не отступая ни на шаг, кто-то привносит что-то свое, совершенствуя и осовременивая кашу. Главное, что очень многие уже сделали ставку именно на кашу к завтраку. Немаловажны каши и в рационе питания у адептов здорового образа жизни – вегетарианцев и веганов. Но какие каши самые полезные? Об этом мы сегодня и поговорим, постараемся рассказать о пользе той или иной каши и выделить лучшую среди лучших.

Завтрак съешь сам или самые полезные каши

Специально для тех, кто не знает, откуда пошло точное и емкое крылатое выражение «С ним каши не сваришь», немного истории.  Когда во время междоусобиц русичам удавалось заключить мир, главное блюдо на пиру была каша. Если ее начинали готовить, вся округа знала: за стол сядут бывшие враги-противники, чтобы закопать топор войны. Если же перемирие не сопровождала каша, и главный воевода говорил своей дружине: «С ним каши не сваришь», значит, не сегодня, так завтра опять начнется сражение. 

Чопорные и умеющие беречь свое здоровье англичане кашу тоже «сдабривают» миролюбием. Трудно представить завтрак лондонского сэра или клерка из Глазго, которые бы утром съедали свою обязательную порцию овсянки со злостью. Ее вкушают неторопливо, смакуя, без намека на ярость. 

Любая каша в любой стране на завтрак - акт миролюбия. Да, это немножко шутка, но с долей правды, ведь самые полезные завтраки – каши. Они дают настрой организму на целый день. А вот сказать однозначно, какая же каша самая-самая, не получится: полезны абсолютно все. Но с вариантами и изюминками: кто-то предпочитает рассыпчатую, кто-то кашу-размазню. Кому-то по душе сладкая и с молоком, а другой любит на воде и присоленную. Это – технология приготовления. Но есть еще и состав каши. 

Итак, зная, что в крупах предостаточно углеводов и растительных белков, можно сказать, что она является идеальным зарядом энергии и бодрости с утра. Нужно научиться правильно выбирать каши, а также чередовать состав круп, пополняя организм различными витаминами и микроэлементами, в большей мере присущими той или иной крупе.

Возвращаясь к овсянке, надо сказать, что тарелка этой каши на завтрак обеспечит организм всей суточной нормой витамина Е и селена, что, бесспорно, можно отнести к полезным свойствам овсянки, поскольку эти антиоксиданты умею сражаться с преждевременной старостью и даже противостоять раку. А клетчатка, которой предостаточно в овсяных хлопьях, работает чистильщиком кишечника, желудок обволакивает и создает ощущение абсолютной сытости. Тем, кто постоянно сражается с лишними килограммами, обязательно надо помнить о таком свойстве овсянки. 

К одной из самых полезных каш можно отнести и гречневую кашу. Такого количества кобальта и железа, необходимых для процесса кроветворения, нет ни в какой другой. Вот почему гречневая каша должна быть на столе, лучше – на завтраке, у тех, кто страдает анемией. Да и тем, у кого проблемы с кровеносными сосудами, эта каша – источник рутина, принесет только пользу. Кроме того, гречневая каша «закроет» вопрос магния, кальция и калия, без которых туго приходится сердечно-сосудистой и нервной системам. На эту кашу надо «налегать» тем, кто периодически устраивает себе разгрузочные дни: она один из самых низкокалорийных продуктов. Хороша она и в меню вегетарианцев и веганов. Также не забывайте и о зеленой гречке, которую можно и нужно проращивать и употреблять сырой, добавляя в различные салаты и вторые блюда. 

Представительницы прекрасного пола должны помнить, что полезная перловая каша – подобие сказочных молодильных яблок. В ней есть лизин, без которого затруднена выработка коллагена. А коллаген придает коже упругость, делает ее гладкой, противостоит морщинам. Также не стоит забывать, что в перловой каше содержится фосфор. Причем, его столько, что иначе как лидером по этому показателю перловую кашу не назовешь. Именно фосфор обеспечивает нормальный обмен веществ, формирует и укрепляет скелет, всю иммунную систему, придает организму импульс энергии и бодрости. Надо лишь помнить, что перед приготовлением перловой каши крупа должна быть замочена в холодной воде несколько часов. 

Диетологи настоятельно рекомендуют жителям мегаполисов обязательно есть пшенную кашу. Содержащиеся в ней вещества способны выводить токсины из организма. Кроме того, в этой каше кладезь калия. А он необходим при сбоях в работе сердца. Но есть одно уточнение: собираясь варить пшенную кашу, надо покупать пшено ярко желтого цвета. Тогда такая полезная пшенная каша будет в разы вкуснее. 

На этой несправедливо отодвинутой в сторону каше надо остановиться подробнее: ячневая каша достойна того, чтобы регулярно появляться на столе во время завтрака и не только. Ее очень часто рекомендуют как наиболее эффективный диетический продукт. Но не только это отличает ячневую кашу. Она способна оказывать противодействие отложению жиров в организме, незаменима при язве 12-перстной кишки и язве желудка, при болезнях сосудов и почек, при гипертонии. Прекрасно выводит токсины и шлаки. Есть статистика, подтверждающая благотворное влияние ячневой каши на онкобольных. Здесь огромную роль играют витамины группы В. А тем, кому хочется откорректировать свою внешность, ячневая каша поможет сделать волосы густыми и блестящими, укрепит ногти. Возможно, для кого-то станет открытием и такое свойство ячневой каши: она – союзник, если вас посетила депрессия или частые перепады настроения, стрессы. И еще: ячневая каша может привести в норму работу щитовидной железы. Все эти качества придают ячневой каше статус одной из самых полезных каш.

А сейчас о завтраке, который многим покажется экзотическим: льняная каша. Рассказывая про самые полезные каши, мы не могли не вспомнить про льняную и ее удивительные полезные свойства. Знакомы с ней близко те, кто сидит на диете, и люди, которые придерживаются вегетарианского образа жизни или те, кто старается сбалансировать свое питание. Эта каша имеет достаточное количество клетчатки, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Льняная каша обеспечивает организм макро- и микроэлементами, витаминами и ферментами. И вот, что еще: в льняной каше в 700 раз выше, по сравнению с любым другим продуктом, содержание растительных гормонов. Благодаря этим растительным гормонам, которые являются очень важным антиоксидантом, обладающим сильным антиаллергическим свойством, льняная каша стала уникальной, максимально полезной для людей с самыми разными заболеваниями. 

Типичный «минус» или возможный вред полезных каш

Словом, каши, в том числе и те, о которых здесь нет упоминания, достойны того, чтобы их включали в ежедневный рацион. Практически нет такой каши, которая бы навредила организму. Разве что для приготовления использовалась крупа с изъяном: либо неправильно хранилась, либо истек срок годности. И есть всего лишь один небольшой минус, о котором говорят диетологи по отношению к овсянке: не стоит подменять овес хлопьями. Они уже прошли тепловую обработку, и многие свои полезные свойства растеряли. Конечно, приготовить завтрак из овсяных хлопьев легко и просто, но полноценную пользу организму даст только натуральная овсяная каша из цельных зерен. Также не забывайте о том, что максимальную пользу вы получите, если будете есть пророщенные зерна любой крупы. 

Что касается некоторых каш, в которых содержится глютен (а это может быть, к примеру, пшеничная, манная или ячменная каша), то они противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента.

Как видите, сказать какие каши самые полезные, очень тяжело. Каждая имеет свои уникальные свойства и особенности. Поэтому, обязательно включайте каши в свой ежедневный рацион, ведь это поможет укрепить здоровье и получить необходимый запас витаминов, минералов, дневную норму белков и углеводов. 


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля