статьи
Витамин В1
Фотография 1 из 1
0 0

Являясь одним из представителей витаминов группы В, впервые витамин В1 был искусственно получен еще в 1926 году. Представляет он собой растворимые в воде абсолютно бесцветные кристаллы, а в природе вырабатывается исключительно растениями и некоторыми микроорганизмами. Человек не способен к синтезу этого нужнейшего витамина, а потому вынужден получать его только из употребляемой пищи. Важно знать, что тиамин не имеет свойства накапливаться в организме, а потому его уровень необходимо пополнять постоянно.

Полезные свойства витамина В1

Витамин В1, известный как тиамин, крайне необходим человеческому организму для правильной работы его нервной системы. Связано это в первую очередь с ускорением синтеза ацетилхолина. Недостаток этого вещества способен вызывать различные нервные расстройства, в то время как наличие в рационе достаточного его количества, напротив, способствует улучшению психического состояния и повышению настроения. Некоторые специалисты считают его «витамином оптимизма» благодаря его способности влиять на депрессивные состояния и другие болезни. Являясь своеобразным антиоксидантом для клеток, он замедляет их старение и способствует повышению познавательной активности и других функций мозга.

Многие педиатры также отмечают взаимосвязь между недостатком тиамина в детском рационе и плохой учебой. Значительна роль витамина В1 и в углеводном обмене, происходящем в организме, и, как следствие, водно-солевом и жировом. Он – обязательный участник процесса кроветворения и стабилизатор работы ЖКТ, нейтрализатор холестерина и средство для предотвращения инфарктов и инсультов. Взаимодействуя с витамином С, тиамин способствует повышению сопротивляемости и работе иммунитета организма. А в сочетании с фолиевой кислотой и витамином В12 активно выводит токсины. Также он помогает в заживлении ран, излечении от морской болезни и даже способен отпугнуть комаров.

Где содержится витамин В1

Столь необходимый нашему организму витамин В1 в природе содержится в основном в растительных продуктах питания. При этом, наибольшее его количество можно найти в различных орехах и семенах. Лидерами по содержанию тиамина считаются семена подсолнечника (1,9мг) и пророщенные пшеничные зерна (1,7мг). Однако большое количество его также присутствует в фисташках, горохе и арахисе. Активно тиамин синтезируется в зеленых молодых побегах растений, потому стоит употреблять в пищу молодую зелень, желательно свежесорванную. Довольно много витамина В1 в картофеле, фасоли (равно как и других бобовых), а также спарже и сушеных фруктах.

Тиамин очень быстро разрушается, особенно подвергаясь внешним воздействиям. Так, например, его количество уменьшается при термической обработке (не стоит очень долго варить овощи), под воздействием кислорода (измельченные продукты не рекомендуется оставлять на столе) и щелочи (солить блюда советуют в момент их готовности). Растворяется он в воде при длительном вымачивании, потому с подобным средством обработки также не стоит усердствовать. Также нужно учитывать, что большое количество тиамина теряется при варке, но он остается в отваре в своем растворимом виде, а потому отвар также может быть полезным.

Нехватка витамина В1

Недостаток в человеческом организме витамина В1, который может спровоцировать появление различных недугов, может быть вызван не только недостаточно насыщенным и разнообразным питанием, но и значительным употреблением кофе, алкоголя и рафинированного сахара. Результатами же станут раздражительность, постоянная усталость, вялость и зуд в ногах. Значительная нехватка тиамина может спровоцировать головные боли, тахикардию, а в тяжелых случаях – даже паралич. Также симптомом недостатка этого витамина могут служить запоры, тошнота и одышка.

Передозировка витамином В1

Правильно и сбалансировано питаясь, получить передозировку витамином В1 невозможно, т.к. он является водорастворимым и быстро выводится с жидкостями организма. Излишек тиамина в организме может спровоцировать применение синтетических лекарственных препаратов, например, инъекций. В таком случае может появиться жар, спазмы мышц и значительное снижение давления.  


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля