статьи
Витамин А
Фотография 1 из 1
0 0

Витамин А, являющийся естественным природным антиоксидантом, принимает участие в многих химических процессах нашего организма и помогает восстановить работу различных его органов и систем. Зрение и целостность костей, регенерация поврежденных клеток и рост новых, состояние кожи и шелковистость волос – недостаток этого ценнейшего витамина способен фатально повлиять на жизнедеятельность и привести к возникновению неприятных и нежелательных заболеваний.

Польза витамина А

В природе существуют две основные формы витамина А, усваиваемые человеком – собственно витамин А (или ретинол, животного происхождения) и провитамин А (или каротин, получаемый из растений). Последний в организме человека превращается в собственно витамин А и отлично им усваивается.

Одной из особенностей каротина является его жирорастворимость. То есть, для нормального усвоения этого вещества организмом в рационе обязательно должны присутствовать жиры – это не только сделает питание более сбалансированным, но и позволит витамину А оказывать максимально благоприятное воздействие на процессы и функции внутренних органов.

Наиболее известным полезным свойством витамина А является его положительное влияние на работу органов зрения. Кроме того, он восстанавливает эластичность кожи, предупреждает возникновение ее сухости и, как следствие – растрескивания, а также слущивания.

Крайне необходим каротин людям, проживающим в неблагоприятных для здоровья городских условиях. Этот витамин способен не только значительно повысить иммунитет организма, но и предохранить от негативных последствий контакта с загрязненным воздухом, стрессов и простудных заболеваний. Являясь так называемым «витамином роста», каротин обязательно должен присутствовать в детском рационе. Правильное формирование костных тканей, а также регуляция содержания сахара в крови, обеспечат нормальный рост организма и его здоровье в будущем.

Стоит обязательно помнить о способности витамина А накапливаться в организме – это говорит о необязательности ежедневного его употребления и примерном соблюдении дневной нормы (6-7мг).

В каких продуктах содержится

Основным источником каротина являются овощи и фрукты, окрашенные в желтый, оранжевый и оранжево-красный цвета, а также зелень. Морковь и абрикос, томаты и шпинат, хурма и дыня, апельсин и тыква, калина и облепиха – продукты из этого списка обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе для того, чтобы обеспечить его должной нормой витамина А.
Рекордсменами по количеству содержания натурального каротина являются одуванчик и боярышник – доля этого полезного вещества (13,7 и 14мг соответственно) в них значительно выше, чем в моркови (9мг).

Нехватка витамина А

Признаками недостатка в организме витамина А являются сухость и шелушение кожи, ломкость и тусклость волос, а также нарушение работы органов зрения (например, «куриная слепота»). Также одним из симптомов дефицита ретинола считается повышенное количество простудных заболеваний, недостаточная прочность зубов и медленный рост (в детском возрасте).

Передозировка витамином А

Переизбыток витамина А, возникающий из-за его способности накапливаться в организме, крайне вреден и ведет к крайне неприятным последствиям. Нарушение работы печени, кожный зуд, пожелтение кожных покровов и ногтей, нарушение спокойствия и появление болезненных отеков, тошнота, рвота и головные боли – все это признаки гипервитаминоза. Значит, стоит временно прекратить употребление продуктов, содержащих каротин, и дать своему телу передышку.


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля