статьи
Витамин В12
Витамин В12 : полезные свойства, недостаток, избыток, содержание в продуктах питания
Фотография 1 из 1
1 0

Под названием «Витамин В12» подразумевается группа активных веществ, среди которых наиболее активным и воспринимаемым организмом является цианокобаламин. Открытый в 1926 году, через 8 и 29 лет он стал поводом для присуждения двух Нобелевской премии – за изучение и расшифровку.

Являясь единственным питательным веществом, которое, синтезируясь организмом, содержит необходимый ему кобальт, витамин В12 имеет неоценимое значение для правильного функционирования органов.

Полезные свойства витамина В12

Пользу витамина В12 для нормальной работы организма переоценить трудно. Он является активным и обязательным участником процесса кроветворения, защищает от инфарктов и инсультов (выводя гомоцистеин – вредную для человека аминокислоту), снижает количество содержания холестерина.

Взаимодействуя с витамином А, цианокобаламин отвечает за деление клеток организма и нормальный рост его тканей. При этом, без его присутствия невозможен синтез РНК и ДНК – носителей всей генетической информации об организме.

Витамин В12 не только стимулирует иммунитет, повышая сопротивляемость организма инфекциям и патогенным условиям окружающей среды. Он еще и помогает выработке мелатонина (гормона, отвечающего за работу «биологических часов»).

Регулирует цианокобаламин и функции нервной системы. Длительное отсутствие этого вещества в организме может спровоцировать необратимые повреждения нервных волокон и привести к нарушениям мышления и памяти. Стоит также упомянуть о том, что он является главным питательным веществом, которое используют для своего нормального функционирования и женские, и мужские репродуктивные органы.

Повышены потребности в цианокобаламине у беременных женщин, а также у курильщиков и больных СПИДом. В группу риска также попадают любители сладкого и люди, принимающие большое количество лекарственных препаратов (особенно противозачаточных таблеток).

В каких продуктах содержится витамин В12

Большинство продуктов питания, содержащих натуральный витамин В12, имеют животное происхождение, поэтому бытует мнение, что вегетарианцам стоит восполнять его недостаток с помощью синтетических лекарственных средств. Это довольно спорное утверждение, которое не находит 100% подтверждения. В веганских и вегетарианских кругах уже не первый год точится дискуссия о незаменимости и необходимости В12. Кто-то с десяток лет не употребляет продукты животного происхождения и не чувствует проблем с нехваткой витамина, а кто-то утверждает, что уже через год после отказа от мяса и молочных продуктов уровень В12 упал ниже нормы. 

Некоторые растения, конечно, содержат цианокобаламин, но его доля не настолько велика, чтобы удовлетворять все потребности организма, особенно беременного или активно занимающегося спортом. Среди них – шпинат, салат, морская капуста, соя и хмель. Также присутствует В12 в пивных дрожжах и зеленом луке. 

Стоит помнить о том, что цианокобаламин разрушается под прямым воздействием солнечного света, а потому содержащие его продукты стоит хранить в темноте. Однако он устойчив к термической обработке и отлично сохраняется. Также необходимо знать, что организм не в состоянии сразу усвоить значительное количество витамина В12, сразу выводя излишки, а потому суточную норму лучше всего разделить на несколько небольших приемов.

Нехватка витамина В12

Недостаточное количество витамина В12 в организме может быть обусловлено не только несбалансированностью диеты, но и различными заболеваниями кишечника, курением, многочисленным употреблением сладкого и кишечными паразитами.

Главным признаком дефицита цианокобаламина является понижение уровня гемоглобина в крови. Также гиповитаминоз может сопровождаться утомляемостью, расстройством работы желудка, головными болями, появлением неприятного запаха тела и расстройствами зрения (вплоть до галлюцинаций).

Передозировка витамином В12

Переизбыток витамина В12 в человеческом организме может быть спровоцирован исключительно передозировкой его синтетического аналога. Проявиться такой гипервитаминоз может отеком легких, аллергической реакцией, тромбозом, а иногда – и анафилактическим шоком.


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля