статьи
Витамин В9
Витамин В9 (фолиевая кислота): полезные свойства, содержание в продуктах, дневная норма
Фотография 1 из 1
0 0

Благодаря тому, что впервые витамин В9 был синтезирован из листьев шпината, и появилось его второе название – фолиевая кислота (от лат. «лист»). Этот необходимый для человеческого здоровья компонент в природе содержится, в основном, в растительной пище, однако может в небольших количествах самостоятельно синтезироваться организмом (бактериями кишечника). Особо нуждаются в повышенных дозах фолиевой кислоты беременные и кормящие женщины, спортсмены и люди, злоупотребляющие алкоголем.

Полезные свойства витамина В9

Важность наличия в организме достаточного количества витамина В9 определяется его ролью в процессе кроветворения. Без него невозможны качественные жировой и углеводный обмен, производство красных кровяных телец и синтез протеина в гемоглобине. Кроме того, фолиевая кислота отвечает за нормализацию синтеза нуклеиновых кислот, обеспечивая тем самым адекватную передачу наследственной информации.

Обязателен витамин В9 и для качественной работы системы пищеварения. Адекватный аппетит, нормальная кислотность, правильная усвояемость белков – все это может стать проблемой в случае его недостатка.

Фолиевая кислота стимулирует выработку в мозгу человека различных веществ, многие из которых обеспечивают своевременную и адекватную передачу нервных импульсов. Среди них – серотонин, низкий уровень которого ведет к появлению угнетенных состояний сознания и депрессий. Также без достаточного ее количества в организме будет затруднен синтез и обмен других веществ – холина, холестерина и различных витаминов.

Недостаток витамина В9 в организме беременной женщины может спровоцировать недоношенность, поэтому будущим мамам необходимо особо тщательно следить за своим рационом и его витаминным составом.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота (витамин В9)

Наибольшее количество фолиевой кислоты содержат свежие листья растений – шпината, петрушки, салата и капусты. Также довольно много его в различных зеленых овощах – огурец, горох, лук-порей. Одно из первых мест по количеству содержащегося витамина В9 занимают пророщенные пшеничные зерна и арахис.

Фолиевая кислота крайне чувствительна к термической обработке, а потому при варке или жарке обычно теряется до 95% витамина. Также она способна растворяться в воде, распадается под воздействием солнечных лучей и при взаимодействии с воздухом (во время приготовления пищи). Поэтому для того, чтобы получить с пищей достаточное количество фолиевой кислоты, нужно включать в свой рацион свежие овощи и фрукты, а также салаты из них. Не забывайте о пророщенных зернах, которые особенно богаты на весь спектр необходимых витаминов и минералов. 

Если же необходимо сварить или пожарить пищу, то делать это рекомендуется на большом огне, желательно – в закрытой посуде. Целесообразным будет использование полученного витаминсодержащего отвара для приготовления других блюд или в качестве бульона.

Нехватка витамина В9

Недостаток в организме фолиевой кислоты не только негативно сказывается на способности человека реагировать в стрессовых ситуациях, но и может спровоцировать апатию, агрессивность и недовольство. Губительно может сказаться ее недостаток в организме матери на развитии плода.

Признаками гиповитаминоза В9 могут служить задержка полового созревания (у девочек), проблемы со здоровьем кожи (псориаз, акне), утомляемость, бессонница и ослабление работы памяти. Тяжелый дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать мегалобластическую анемию, опасную большой вероятностью летального исхода.

Передозировка витамином В9

Переизбыток витамина В9 в организме при получении его из продуктов питания мало возможен, т.к. его содержания в пище недостаточно для передозировки, а излишки постоянно выводятся с жидкостями, выделяемыми организмом. Негативные реакции, такие как повышенная возбудимость и расстройства пищеварения, могут появиться после приема больших доз синтетической фолиевой кислоты, входящей в состав лекарственных препаратов. Поэтому, советуем отказаться от синтетических "витаминов" и обратить особое внимание на натуральные продукты, которые с лихвой способны удовлетворить потребность человека в столько неоходимо витамине.


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля