статьи
Витамин С
Витамин С : полезные свойства, недостаток. Продукты содержащие витамин С
Фотография 1 из 1
2 1

Известный каждому с детства витамин С стимулирует сопротивляемость организма и может повышать иммунитет. Свое второе название – аскорбиновая кислота – он получил благодаря возможности избавлять от цинги (от лат. «скорбус»). Организм человека не может синтезировать витамин С самостоятельно, равно как и накапливать его. Поэтому его присутствие в рационе должно быть постоянным и достаточным для обеспечения нормальной работы органов.

Полезные свойства витамина С

Всасывание витамина С, поступающего в человеческий организм вместе с пищей, начинается непосредственно в полости рта. Однако в основном его усвоение происходит уже в кишечнике. Основной его работой является стимулирование работы естественного иммунитета организма и, соответственно, защита от вирусов, бактерий и патогенных условий среды. Также он способен снижать воздействие аллергенов и повышать стрессоустойчивость.

Велико влияние в организме аскорбиновой кислоты на крепость кровеносных сосудов. Она помогает выводить вредный холестерин и активизировать процесс заживления ран (в том числе и на слизистых оболочках).

Также витамин С является одним из основных компонентов, необходимых для синтеза адреналина и выработки фолиевой кислоты. Он способен снизить уровень сахара, что очень актуально при диабете, и оказать восстанавливающее воздействие на мышцы глаза, защищая от катаракты и не допуская глаукомы.

Все полезные свойства аскорбиновой кислоты перечислить практически невозможно – ведь она принимает обязательное участие во множестве процессов (более 300), происходящих в организме. Среди них – трансформация железа, защита от окисления витаминов А и Е, улучшение работы печени и очищение организма от попадающих в него ядов (в том числе и змеиного).

В каких продуктах содержится витамин С

Несомненными чемпионами по количеству содержания витамина С являются продукты растительного происхождения. Среди них на первом месте стоит сухой шиповник (1200мг в 100г) при суточной норме в 60мг. Также очень много аскорбиновой кислоты содержат черная смородина, паприка, облепиха и зелень. Стоит отметить, что в красных плодах сладкого перца этого полезного элемента содержится больше (250мг), чем в зеленых (150мг), а потому их употребление будет более полезным и оздоровляющим.

витамин С польза

Нужно помнить, что витамин С очень быстро разрушается под воздействием температуры, вымачивания или соприкосновения с металлом и воздухом. Потому диетологи советуют класть продукты в кипящую воду, а по возможности – употреблять свежими. Также аскорбиновая кислота не переносит длительного хранения, поэтому зимой осенние и летние фрукты лучше заменить квашеной капустой, которая способна сохранить до 35% этого полезного вещества. Отлично сохраняют ее и быстрозамороженные продукты.

В связи с обязательным распадом витамина С под воздействием солнечного света, хранить фрукты, овощи и зелень лучше всего в темном месте – подвале, холодильнике, кладовке.

Нехватка витамина С

Недостаток в организме аскорбиновой кислоты проявляется, в первую очередь, снижением активности, вялостью, апатией и отсутствием энергии. Также симптомами ее дефицита могут стать кровоточивые десны, сухая кожа, мышечная боль, выпадение волос, быстро появляющиеся синяки.

Из-за того, что курение заставляет организм потреблять витамин С в намного больших количествах, любители табака попадают в группу риска, т.к. острый гиповитаминоз может вызвать у них выпадение зубов, боли в сердце и подкожные кровоизлияния.

Передозировка витамином С

<Несмотря на приносимую организму пользу, переизбыток витамина С ведет к довольно неприятным последствиям. Наличие в организме излишков аскорбиновой кислоты ведет к нарушению координации, повышенной утомляемости мышц, патологиям в работе печени и кожным высыпаниям.

Значительные дозы витамина С могут спровоцировать бессонницу, тревожность, диарею, повышение артериального давления, повышенное мочеиспускание, рвоту и даже прерывание беременности.


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля