статьи
Витамин Е
Витамин Е
Фотография 1 из 1
0 0

В списке природных антиоксидантов витамин Е занимает одну из главенствующих позиций. Он имеет несколько соединений, среди которых наиболее активны соединения токоферола, из-за чего получил свое второе название – токоферол.  Этот витамин, открытый еще в 1922 году, благодаря своим свойствам предохранять структуру ДНК, а также белки и жирные кислоты от окисления, активно может противостоять старости, дряблости кожи, болезням сердца и головы, бесплодию.

Полезные свойства токоферола (витамина Е)

Положительно влияя на репродуктивные функции, витамин Е в актив своих полезных свойств может отнести не только способность предотвращать самопроизвольные аборты у женщин детородного возраста, но и заменить недостаток эстрогена (женского полового гормона) в период климакса и менопаузы. Кроме того, женщинам он помогает наладить менструальный цикл, а мужчинам – восстановить нормальную работу половых желез.

Этот витамин молодости, красоты и сексуального влечения растворим в жирах, не разрушается под воздействием термической обработки, однако боится солнечного света – ультрафиолет для него губителен.

Токоферол широко используется в различных косметических средствах и БАДах, поскольку способен наполнить кожу сиянием и свежестью, очищая от возрастных пигментных пятен, разглаживая морщины, питая и увлажняя ее.

Не менее важен витамин Е и для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы и мозга. Защищая клетки организма от окисления, он способствует усвоению витамина А, предотвращает образование холестериновых бляшек и тромбов, а, значит, предохраняет артерии от воспалительных процессов, препятствует развитию атеросклероза и болезни Альцгеймера, улучшает работу сердца и сосудов. Норма витамина Е в организме обеспечит отличную регенерацию тканей, избавит вас от варикозного расширения вен, снимет судороги с ног и станет лучшей профилактикой возникновения ишемической болезни сердца.

Ценен витамин Е и в борьбе с онкозаболеваниями, особенно в комплекте с селеном, который славится своими мощными антиоксидантными свойствами среди минералов и способствует выработке антител, препятствующих росту всевозможных опухолей. Такое взаимодействие только усиливает противораковые защитные свойства витамина Е.

Показан витамин Е и при ревматоидном артрите, мышечной дистрофии, псориазе и заболеваниях печени. Антиоксидантные полезные свойства токоферола содействуют укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма. Хорошо употреблять в пищу продукты, богатые витамином Е и при переутомлениях и неврозах.

При этом стоит помнить, что суточная потребность этого витамина в нашем организме составляет:

  • для младенцев до года – 3-4 мг;
  • для малышей 1-3 лет – 6 мг;
  • для детей в возрасте от 4 до 10 лет – 7 мг;
  • для юношей и мужчин – 10 мг
  • девушкам и женщинам – 8 мг;
  • беременным женщинам и кормящим мамам – до 16 мг.

В каких продуктах содержится витамин Е

Получить витамин Е мы можем только с пищей. Самостоятельно в организме витамин Е не вырабатывается. Наиболее богаты токоферолом зародыши злаков и зеленые листья растений. Не менее ценны в этом отношении и орехи, растительные масла и овсянка. К примеру, в подсолнечном масле витамина Е содержится около 60мг на 100г, а в кукурузном – 75-80мг.

Среди орехов чемпионом по содержанию токоферола является орех пекан (24,44мг/100г) и фундук (20,4мг/100г). Облепиха (5мг/100г) и шиповник (3,8мг/100г), курага (5,5мг/100г) и чернослив (1,8 мг/100г), соя (11мг/100г) и спаржевая фасоль (2,5мг/100г) пополняют этот список. 

Нехватка витамина Е

Если вы стали замечать, что теряете остроту зрения, быстро переутомляетесь, стали раздражительны и рассеянны, то вполне возможно, ваш организм испытывает недостаток в витамине Е. Проблемы с зачатием ребенка, сердечные заболевания, пигментные пятна и дряблость кожи, ослабление мускулатуры глаз и воспаления пищеварительного тракта также служат признаками дефицита токоферола.

Передозировка токоферолом

При избытке витамина Е у вас может наблюдаться тошнота, диарея, повышенное артериальное давление, метеоризм, а также склонность к тромбозам.


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля