статьи
Витамин К
Витамин К: полезные свойства витамина и содержание в продуктах
Фотография 1 из 1
0 0

Среди биологически активных веществ, необходимых для нашей нормальной жизнедеятельности, витамин К отвечает за процесс свертываемости крови и здоровое функционирование почек. Значительна его роль и в обмене веществ в костях и соединительных тканях. При этом различают два подвида этого витамина – витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон).

Полезные свойства витамина К и рекомендуемые дозы

Менахинон вырабатывается в человеческом организме кишечными бактериями и при нормальной работе ЖКТ синтезируемого количества человеку вполне достаточно. Исключение могут составлять дисбактериоз и всевозможные кишечные расстройства, сопровождающиеся диареей.

Витамин К1 поступает в печень с растительной едой, при этом самый обычный рацион содержит около 300-500мкг этого витамина в день. Если учесть, что суточными нормами являются:

  • для людей взрослых – 50-100мкг;
  • для детей  – 10-60мкг;
  • для младенцев – 5-15мкг;
  • для кормящих и будущих мам – 120-140 мкг,

то становится очевидным – нехватка витамина К в организме – явление достаточно редкое. Однако для обеспечения сбалансированного питания следует учитывать, что действие этого витамина ослабляется при приеме значительных доз витамина Е.

Кроме того, витамин К – растворим в жирах и не растворим в воде.  Он не боится высоких температур, то есть способен донести до нашего организма все свои ценные свойства даже при термообработке продуктов его содержащих. Однако солнце, с его ультрафиолетовыми лучами, способствует разрушению этого витамина.

Поскольку одним из главных полезных свойств витамина К является его способность регулировать механизм свертываемости крови, оберегая человека от возможных внешних и внутренних кровотечений при различных повреждениях, то его достаточное количество просто необходимо роженицам, новорожденным и людям, которым предстоит какого-либо рода операция. 

Благодаря тому, что он участвует в синтезе белков и способствует взаимодействию кальция и витамина D в организме, обеспечивая их более полное усвоение, он укрепляет кости, соединительные ткани и предупреждает остеопороз. Активно участвуя в обменных процессах, витамин К обеспечивает работу почек в нормальном режиме.

В каких продуктах содержится витамин К

Витамин К1 содержится во всех продуктах растительного происхождения, имеющих зеленый окрас, который напрямую зависит от хлорофилла. Зеленая листовая капуста, брокколи, шпинат, кочанный салат, огурцы, кресс-салат, цуккини, цветная и морская капуста,  - все это отличные источники филлохинона. Причем, чем зеленее овощ, тем выше содержание хлорофилла, а значит, и процент содержания витамина К. 

Кроме того, содержит витамин К1 и белая фасоль, и соевое масло. Достаточно велико содержание витамина К1 в помидорах ( 43мкг/100г),  авокадо (21 мкг/100г) и в пророщенных семенах люцерны (30,5мкг/100г).  Присутствует  витамин К и в некоторых злаковых культурах, например, во ржи ( 5,9мкг/100г). 

Говоря о продуктах, содержащих витамин К1, нельзя обойти стороной и орехи. Так, в кедровом орехе содержание филлохинона достигает 53,9 мкг на 100г ядра,  в фундуке – 14,2 мкг, а в грецком – 2,7мкг. 

Нехватка витамина К

При таком обилие продуктов, богатых на витамин К1, а также учитывая способность  нашего организма к самостоятельному синтезированию витамина К2, трудно представить, что недостаток этого витамина возможен. И, все-таки, если у вас наблюдается свободное кровотечение (геморрагия), нарушение работы кишечника, плохо заживающие, кровоточащие раны, повышенная утомляемость или болезненные менструации, то это сигнализирует о признаках нехватки витамина К.

Передозировка витамина К

При получении витамина К из природных источников, избыток витамина К практически невозможен. Дополнительные дозы в виде синтетического препарата могут вызвать геморрагическую анемию, изменения в формуле крови (высокий билирубин), а также изменение до желтизны кожи и глаз.


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля