статьи
Витамин В12 – «сильный» аргумент против вегетарианства
Витамин В12 – «сильный» аргумент против вегетарианства
Фотография 1 из 1
3 1

Одним из самых «убийственных» аргументов противников вегетарианского питания является вопрос о способе получения организмом витамина В12. Этот витамин содержится лишь в продуктах животного происхождения, и обеспечить им себя вегетарианцу очень и очень непросто. Давайте разберемся с этой проблемой подробнее, и каждый самостоятельно решит – насколько она актуальна вообще, и для него лично.

Влияние витамина В12 на работу организма

Какими же бедами грозит нехватка витамина В12 организму?

  • Нарушается процесс образования эритроцитов, что вызывает падение уровня гемоглобина и снижает насыщенность крови кислородом. Возникшая анемия может стать причиной многих заболеваний и характеризуется повышенной сонливостью, раздражительностью, упадком сил и слабостью.
  • Недостаток витамина может привести к ослаблению процессов, нейтрализующих вредные химические вещества, высокая концентрация которых повышает риск поражения нервной системы и увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Это лишь доказанные научно проблемы, вызываемые дефицитом данного витамина.

Особенности усвоения витамина В12

Витамин В12 обладает некоторыми особенностями:

  • Он не производится продуктами, откуда его традиционно «добывают», а синтезируется особыми бактериями, обитающими в кишечнике животных и в почве.
  • Этот витамин водорастворим, и в отличие от жирорастворимых собратьев накапливается в организме постепенно. Запасы витамина В12 нуждаются в постоянном пополнении, так как невозможно одноразовой «убойной дозой» «заправить» организм на долгое время.
  • В12 не содержится НИ В КАКОЙ растительной пище. Существует ошибочное мнение о том, что морские водоросли – спирулин, и еще некоторые растительные продукты содержат этот витамин. Ничего подобного! В состав всех этих продуктов входит другое вещество, которое не проявляет нужную витаминную активность. Также иногда путают витамин В12 с витамином В9 (фолиевой кислотой) – это витамины разного действия. В9 помогает лишь при анемии.
  • За создание запасов этого витамина отвечает печень, она же разумно и дозированно «выдает» его на различные нужды. Запасы накапливаются очень существенные, так что для полной растраты понадобится несколько лет.
  • Витамин В12 производится и собственной микрофлорой человека, но происходит это в толстом кишечнике, тогда как всасывание его происходит на уровень выше – в подвздошной кишке (низ тонкого кишечника).
  • Абсолютно точно установлен факт стремительного понижения витаминного уровня при отказе от животных продуктов. Резкий спад уровня В12 обязательно происходит и длится достаточно долго.

Витамин В12 и вегетарианство

Наши «дикие» родственники (приматы, в смысле) удовлетворяют потребность в витамине В12 за счет немытых фруктов и зелени, мелких жучков, червячков и блох, иногда, они даже употребляют отходы собственной жизнедеятельности (ну а что – это жизнь). Человек позволить себе такие «вольности» не может, и поэтому вынужден искать иные пути обеспечения себя этим витамином.

Вот он главный вопрос для каждого вегетарианца – как пополнять свои запасы витамина В12?

Возможно ли обеспечение витамином В12 за счет собственной микрофлоры?

Как уже писалось выше, витамин В12 в достаточном количестве выделяется бактериями нашего организма в толстой кишке, но всасывания там не может произойти. Всасывать готова, расположенная выше, тонкая кишка, но она не располагает нужными микробами. Просто издевательство какое-то.

Однако подобная информация не совсем точна. Дело в том, что территория обитания микрофлоры не ограничено одним лишь кишечником. Безусловно, кишечник – это столица для микроорганизмов, но территория их обитания, это весь организм, с головы до пят. Так что нужные для выработки витамина В12 бактерии обитают и в тонком кишечнике, вот только их количество недостаточно для того, чтобы вырабатывать нужный нам витамин. Этот факт известен в научных кругах, но не всегда берется в расчет.

Когда система питания человека меняется, происходят изменения и в составе микрофлоры (особенно это заметно если основной пищей становятся сырые растительные продукты). Могут ли подобные изменения сказаться на всасывании витамина В12?

В своей книге «Голодание ради здоровья», известный доктор Ю.С. Николаев упоминает один эксперимент, проводимый над крысами, с целью выявления возможности биосинтеза В12 у животных на полном голодании.

Витамин В12 – «сильный» аргумент против вегетарианства

Результаты были очень любопытными:

  • На второй день голодания при потере 10% веса, концентрация витамина резко снизилась (по сравнению с контрольной цифрой). Потеря была ожидаемой, т.к. происходило интенсивное выведение его с мочой.
  • Через четыре дня голодания, потеря веса составила 20%, а концентрация витамина В12 практически не изменилась по сравнению со вторым днем голода. Стабилизация связывалась с экономией витамина и говорила о развитии его дефицита.
  • На седьмой день полного голодания вес снизился на 30% от исходного, а уровень витамина В12 повысилась до контрольного уровня (того, который был до голодания). Также было зафиксирован резкий рост количества кишечной палочки в толстом кишечнике, а это может говорить о том, что начал происходить усиленный синтез витамина В12. Одновременно было установлено, что повысился уровень всасывания этого витамина.

Конечно, один эксперимент на крысах не может служить доказательством того, что подобный процесс произойдет и в человеческом организме, но он уже ставит под сомнение категорические утверждения о том, что снабжение организма витамином В12 за счет собственных бактерий невозможно при любых условиях.

Какой же фактор изменил работу внутренней системы крыс так, что произошло «невозможное» усвоение? Возможно, и человек на такое способен, вот только пока не знает, как?

Количество производимого витамина В12 зависит от того, какой вид бактерий над ними работает. К примеру, бифидобактерии, преимущественно обитающие в кишечнике здорового человека, менее продуктивны в выработке этого витамина, по сравнению с кишечной палочкой, преобладающей в организме людей, употребляющих лишь овощи и фрукты.

Соответственно, микрофлора, создаваемая кишечной палочкой, более подходит для решения имеющейся проблемы. Быть может, повышение числа именно этих микробов в тонком кишечнике даст возможность получать столь необходимый витамин?

Спешить с ответом не стоит, ведь дополнительную сложность в усвоении витамина В12 могут оказывать и еще несколько факторов.

Причины возникновения витаминодефицита

Авитаминоз, очень часто, является следствием не столько недостаточного поступления витамина в организм, сколько неспособностью полноценного его усвоения последним. То есть, вы хоть упаковками потребляйте нужное вещество – если внутренняя система не готова его усвоить, толку не будет. Так что не стоит объяснять все проблемы режимом или особенностями питания, лучше заняться «починкой» своего организма.

Витамин В12

С усвоением витамина В12 картина примерно та же. Дефицит этого элемента наблюдается не только у поклонников вегетарианства. Даже самые заядлые «мясоеды» нередко жалуются на его недостаток. Следовательно, не только отказ от мясных и молочных продуктов вызывает нехватку витамина В12.

Структура данного витамина очень сложна и, соответственно, имеется множество факторов, влияющих на его усвоение. Одни из них имеют большее значение, другие меньшее.

Основные причины неэффективного усвоения витамина В12:

  • Присутствие чужеродных патогенных бактерий в тонком кишечнике (подвздошной кишке). В большинстве случаев это бродильно-плесневые микроорганизмы, деятельность которых мешает всасыванию витамина кишечником. Эти бактерии мешают усвоению всех витаминных элементов, и являются причиной возникновения многих авитаминозов. Борцами с этой патогенной микрофлорой могут выступать: кишечная палочка и молочнокислые бактерии.
  • Наличие в кишечнике паразитов. Серьезность этой проблемы недооценивается многими людьми, а ведь она признана причиной многих заболеваний даже официальной медициной. Имеются случаи, когда недостаток витамина В12 у пациента, питающегося по сыроедческой системе, был устранен после его избавления от гельминтов. Для лечения использовался специальный противопаразитный сбор и активные физические упражнения.

Причины неэффективного усвоения витамина В12 второстепенного характера:

  • Избыток в организме витамина С (будьте осторожнее с объемом потребляемых цитрусовых).
  • Недостаток кальция. Для усвоения В12 необходимы ионы кальция, малое их количество снижает процесс.
  • Дисбаланс в работе поджелудочной железы.

Нарушения в производстве фактора Кастла, который требуется для усвоения В12 в полном объеме.

Именно из-за существования столь внушительного списка факторов, мешающих усвоению витамина В12, он редко усваивается в нужном объеме. По этой причине врачи рекомендуют получать этот препарат в виде инъекций – в этом случае обеспечение организма витамином гарантировано.

Выводы

В современном мире более 1 млрд. человек не употребляют пищу животного происхождения. Одни это делают ради здоровья, другие по религиозным, моральным, или этическим соображениям, и большинство из них ведет полноценную энергичную и активную жизнь. В то же время большое количество врачей старается убедить общественность в том, что люди не могут существовать на таком режиме питания в принципе. Они утверждают, что полноценная жизнь невозможна без белка, аминокислот, кальция, витамина В12 и т.д., а получить все эти элементы якобы можно только из мясной и молочной пищи.

Не хотелось бы выражаться резко, но это абсурд!

Не особый тип питания вызывает анемию, проблемы с зубами, костями и нервами, а комплексное состояние организма. И утверждение о том, что на растительном рационе нельзя поддерживать такое его состояние не соответствует реальным жизненным фактам, так же, как и заявления о том, что вегетарианство – это неполноценное питание.

Если кратко резюмировать все вышенаписанное:

  • Недостаток В12 в организме может вызываться многими факторами и отклонениями в здоровье. Любой человек, имеющий подобные проблемы, отказавшись от мясо-молочной кухни, резко потеряет запасы витамина и получит риск возникновения соответствующих проблем. Необязательно эти проблемы возникнут сразу – накопленного витамина может хватить и на несколько лет, а за это время можно вылечить недуги.
  • Для максимально полного всасывания витамина В12 желательно иметь в организме достаточное количество кишечной палочки, и избавляться от нежелательных бактерий (бродильно-гнилостных) и паразитов в подвздошной кишке.

И в заключение:

Вегетарианство, веганство или сыроедение, само по себе, не гарантирует решение всех проблем со здоровьем. Ведь и на растительном питании внутренняя микрофлора может быть разной, также как и могут присутствовать или отсутствовать различные паразиты. Все зависит от конкретного человека и того, как он относится к своему организму.


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
Татьяна Максак

Не знаю, как насчет витамина В12, но на днях попалась информация о том, что зелень крапивы прекрасно повышает уровень гемоглобина, эритроцитов улучшает липидный обмен и несет еще много полезного в... показать полностью...

11 февраля 2015 г. в 11:30
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля