статьи
Влияние сыроедения на кишечную микрофлору: какие возможны проблемы? ч.1
Фотография 1 из 1
1 0

Эта статья посвящена некоторым возможным причинам негативного сыроедческого опыта. Она поможет увидеть многие подводные камни, спрятавшиеся на пути к здоровому образу жизни, позволит понять их природу и даст шанс обойти их без болезненных потерь. Прочтение данного материала не повредит и тем, кто уже вступил на путь сыроедения и столкнулся с некоторыми проблемами – все они преодолимы и решаемы.

Все, принимающие решение изменить свой стиль питания, желают улучшить свое самочувствие, стать энергичнее, бодрее и здоровее. Так почему же у одних это получается легко и свободно, а другие вынуждены проходить этот путь мучительно долго, получая в качестве «бонусов» слабость, худобу, болезненный вид и даже истощение?

Определить причины различного самочувствия людей и объяснить процессы, происходящие в их организмах, можно лишь разобравшись с понятием патогенной микрофлоры. Именно о ней и пойдет дальнейший разговор.

 

Сырые продукты – все ли они полезны?

Все большее количество сыроедов приходят к выводу, что употребление всего сырого и растительного без разбору не гарантирует получения желаемого здоровья каждому. Появляется все больше вариантов более узкой направленности, таких как, фрукторианство или «диета 80-10-10» Д. Грэма.

В основе этих направлений лежит употребление фруктов, в поистине невероятных количествах, и строгое ограничение продуктов, содержащих белки и жиры. Вроде бы, в теории все верно и правильно – орехи тяжелы для пищеварения и ухудшают самочувствие многих. Вот только и питание одними лишь фруктами чревато некоторыми опасностями, о которых авторы предпочитают не распространяться. С легким пренебрежением относясь к невзгодам «всеядных» сыроедов, они утверждают, что все их проблемы возникают вследствие питания «неправильными» орехами (зерновыми, корнеплодами), которые не предназначены для естественного питания людей. Приверженцы этих направлений убеждены в том, что идеальная пища, данная человеку самой природой, - это лишь фрукты. Если же такому фрукторианцу становится плохо, во всем обвиняется «сильнейшая интоксикация», вызванная сильной зашлакованностью организма. На это списываются любые проблемы со здоровьем, ведь они считают, что фрукты никоим образом не могут нанести вред.

Хотя, если зайти на любой форум сыроедов и внимательно почитать личные истории участников, практикующих разные направления питания, можно увидеть, что основные проблемы фрукторианцев практически не отличаются от прочих участников дискуссий. Так нужно ли отрицать очевидное, оправдывая возникающие недуги «временной адаптацией организма»? Да, такая адаптация возможна, она может выражаться резким обострением болезней, временной потерей энергии и сил, кратковременным выпадением волос, да много еще чем… Такой период бывает практически у каждого сыроеда, и связан он с тем, что организм перестраивается на новый режим питания, «выбаливает» накопившиеся проблемы, НО он не может длиться слишком долго (месяцами).

Если у человека наблюдается длительное и стабильное ухудшение здоровья – это не перестройка организма, а реальная проблема, которую необходимо решать. Скорее всего, причина такого состояния не в рационе его питания, а в нем самом. То есть в его внутренней микрофлоре и способе ее функционирования.

Что же за серьезные проблемы могут возникнуть у начинающих сыроедов, и в чем причина их широкого распространения? Давайте разбираться.

Начнем, как водится, издалека, с таких оригинальных представителей окружающего мира, как грибы.

 

Грибы в организме

Грибы – представители совершенно особого природного царства, умудряющиеся сочетать в себе признаки и животных, и растений. Они не имеют способностей к фотосинтезу и поэтому вынуждены питаться энергией, выделяемой химическими соединениями, они накапливают гликоген вместо крахмала и т.д.

Размножение грибов происходит при помощи, удивительно устойчивых к неблагоприятным факторам, спор. Эти споры выживают и при резких колебаниях температур, и при разнообразных климатических аномалиях, сохраняя возможность к размножению и формированию грибниц. Грибницы, в свою очередь, разрастаются на огромных площадях и питаются посредством всасывания в себя разнообразных питательных веществ.

Среди грибного царства мирно уживаются как полезные для человека экземпляры, так и смертельные виды. Нас же, в связи с обозначенной проблемой, будут интересовать грибы-микроорганизмы – то есть те из грибных представителей, которые могут обосноваться в человеке и нанести его организму существенный вред. Знакомьтесь – плесневые грибы, а также дрожжи (тоже являются одноклеточными грибами).

Начнем с того, что наша микрофлора обязательно содержит в своем составе определенные виды непатогенных грибов. Пока организм находится в нормальном (здоровом) состоянии, они спокойно сосуществуют с присутствующими там же бактериями, не претендуя на главенствующую роль в формировании окружающей их среды.

Как известно, все микроорганизмы способны производить самостоятельно специальные вещества, которые влияют на окружающее пространство и создают для своих «хозяев» наиболее благоприятную для них среду. Среда эта благотворна как для самих микроорганизмов, так и для их симбионтов, и одновременно она максимально враждебна и «неудобна» для врагов. Любые грибы можно назвать чемпионами в создании таких веществ! Вырабатываемые ими вещества, подавляют практически любые бактерии, и именно из этих веществ ученые создают современные антибиотики.

Давайте рассмотрим, как происходит самый распространенный «сбой» внутреннего равновесия системы при помощи лекарств, и как его в дальнейшем предлагают восстанавливать медики.

Прием лекарственных препаратов, содержащих антибиотики, убивает все живые бактерии, сдвигая равновесие в пользу грибков (на них-то антибиотики не действуют). Грибки получают огромное преимущество в формировании среды, чем с успехом и пользуются. В результате происходит разбалансировка системы, что незамедлительно сказывается на состоянии нашего иммунитета. Ослабление иммунитета приводит к беспрепятственному проникновению в организм новых гостей, способных комфортно ужиться в новых условиях. И будут эти гости – грибками или их симбионтами.

Лечить последствия возникшего дисбаланса предлагается стимуляторами иммунитета и различными противогрибковыми препаратами, которые нужно принимать достаточно длительными курсами, а иначе грибные споры не погибнут. Если такие препараты не пить – велика вероятность возникновения одной из «грибных болезней» - кандидоза, гистоплазмоза и т.д. Однако основная проблема – нарушенное равновесие во внутренней среде организма, эти приемы не лечат. И тогда медики рекомендуют принимать разнообразные пробиотики, так как именно с их помощью можно вернуть «полезные» бактерии в организм.

 

Источники поступления грибков в организм

Возникает закономерный вопрос: «Какой вред могут нанести нам имеющиеся грибки, если изначально они непатогенны?». Да, «наши» грибки вреда организму не наносят, но они создают вокруг себя среду, невероятно благоприятную для их симбионтов – грибков, «приходящих» из внешней среды, и способных доставить организму человека массу неприятностей: плесневых грибков и дрожжей.

Подобные грибки поступают в наш организм постоянно, но в случае нормальной сбалансированности внутренней системы, они не имеют возможности закрепиться там и начать свою деятельность. Если же этот баланс нарушен могут начаться серьезные проблемы со здоровьем.

Как вредные представители грибного семейства попадают в наш организм? Да, проще простого: их споры могут находиться и во вдыхаемом нами воздухе, и сохраняться в дрожжевом хлебе или квасе. Плесневелый сыр, фрукты, овощи, орехи, зараженные плесневелостью в результате длительного или неправильного хранения – кишечник современного человека практически постоянно подвергается атакам плесневых грибков и дрожжей.

А сельскохозяйственная плесень? Это же настоящий бич фермеров. Из-за плесневых грибков не только пропадают огромные урожаи зерна и бобовых, но и погибают целые поголовья птиц и иной живности, отведавшей зараженные продукты.

Конечно, с подобной напастью стараются бороться путем обработки продовольствия фунгицидами – сильнейшими противогрибковыми ядами. Но не всегда обработка бывает достаточно качественной, поэтому грибки не погибают полностью, а лишь приостанавливают свою деятельность.

Обосновываясь в человеческом организме, грибки сбивают весь обменный процесс. Как и свои лесные собраться, они создают внутри системы массивные и устойчивые грибницы, которые начинают старательно всасывать в себя питательные элементы из окружающей среды. Именно так человек и получает дефицит питательных веществ и витаминов, даже при полноценном питании.

Дрожжи же, при попадании в организм, начинают испытывать нехватку кислорода, и поэтому переходят на углеводное питание, производя в результате этанол – попросту говоря, спирт. То есть в организме начинает происходить процесс спиртового брожения.

А так как плесневый грибок и одноклеточные дрожжи являются симбионтами, чаще всего они «дружной компанией» и располагаются в организме.

 

Процессы брожения и гниения

Остановимся подробнее на обоих процессах, которые могут вызвать попадающие в организм грибки и дрожжи.

Брожение – действие, происходящее в кислой среде, в ходе которого углеводы расщепляются без участия кислорода. Брожение является естественным процессом для мест, где отсутствует кислород, и это единственный способ насыщения клеток энергией в подобных условиях.

В зависимости от того, какой продукт получается в результате, брожение делится на:

  • Молочнокислое – в результате работы определенных бактерий, образовывается молочная кислота. Именно благодаря такому брожению получается кефир, йогурты и т.д.
  • Спиртовое – в результате работы дрожжей образуется этанол. Всем знаком процесс производства вина, бражки, самогона и т.д.
  • Пропиновокислое – работают особые пропиновые бактерии, результатом деятельности которых становятся квашенные продукты.
  • Уксусное – бактерии перерабатывают спирт в уксусную кислоту.

Гниение – процесс разложения аминокислот, без кислорода в щелочной среде.

Оба описанных процесса, абсолютно различны по своему характеру, несовместимы никаким образом, и осуществляются совершенно разными микроорганизмами. Мало того, эти вещества – антагонисты!

Брожение широко используется в быту, именно для того, чтобы избежать процесса гниения продуктов.

Из всего вышеизложенного нужно запомнить следующее: употребленный продукт, в зависимости от условий, существующих в организме может: забродить разными способами, сгнить или быть полностью усвоенным.

Именно поэтому не имеет смысла рассматривать абстрактную полезность продуктов и общего рациона питания, не зная индивидуальных особенностей организма конкретного человека.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ в ч.2


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля