статьи
Возможно ли блаженство в мирской суете сует?
Возможно ли блаженство в мирской суете сует?
Фотография 1 из 1
2 0

Нарисуйте в своем воображении такую картину: у вас много денег, будущее сулит успешное и быстрое воплощение задуманного и полную реализацию своего творческого потенциала, а вас окружают здоровые, уверенные в себе, светлые люди, чья жизнь также направлена на созидание. Вы восседаете на огромном балконе восхитительного особняка, умелые руки профессионала делают вам массаж. Вас даже не посещают мысли о возможных подвохах или негативных последствиях, вы просто получаете огромное удовлетворение от жизни и уверены, что дальше будет еще лучше. Вам кажется, что мы описали рай и так в жизни не бывает, вы скептично настроены? Однако стоит задуматься о том, что же вы ощущаете, когда для вас действительно полностью приемлемо то, что происходит в данный момент. Обозначить это состояние можно такими словами, как счастье, полное слияние с бытием, блаженство, идеальное спокойствие и растворение в окружающем мире.

Чтобы вы лучше представили, о чем пойдет речь в этой статье, обратим внимание и на другую визуализацию. Пофантазируйте на тему, что ваша жизнь полна напряженности, рутины и бесконечно скучна. Вам необходимо постоянно выполнять чужие указания, которые противоречат вашим идеалам. Вам приходится прятать свою сущность и задвигать свое Я куда подальше, насилуя свою природу. У вас есть прекрасная мечта о далеком великолепном будущем, которая все это время давала вам силы преодолевать трудности. Но с течением времени вы осознаете, что ваше реальное положение не оставляет никаких шансов на ее достижение. Сопутствующие мелкие желания постоянно влияют на вашу жизнь, заставляя вас крутиться в житейской суете, как белку в колесе. Поэтому чтобы выжить, вам приходится постоянно наравне с такими же другими несчастными участвовать в состязаниях за место под солнцем. В целом, это и есть суета сует и убийство своей бессмертной души.

Возможно ли блаженство в мирской суете сует?

Основный термин для описания последней визуализации – «вынужденность». Подобная жизнь напоминает рабство, одобренное современным законодательством, в котором каждый человек стремится продлить срок своего бытия в этой реальности и провести его в более-менее нормальных условиях.

Без сомнения, ознакомившись с двумя описанными выше картинами, вы уже представили себя где-то посредине между двумя крайностями невыразимого блаженства и томительной суеты. Рассмотрим, чем кардинально отличаются первая и вторая визуализации и как можно приблизиться к каждой из них по своему желанию.

О напряженности и суете сует

Все положительные или негативные эмоции в итоге приводят нас к двум основным состояниям. Это напряженность и расслабление – два диаметрально противоположных полюса общей шкалы переживаний. Если вы умеете отличать реально происходящие события от чувств, которыми они сопровождаются, вы поймете, что на самом деле мы желаем избавиться от внутреннего напряжения, а не достичь максимального комфорта в этом мире. Каждый человек не хочет страдать, что и приводит его к постоянным поискам иллюзорного счастья. Однако эти бесконечные попытки облегчить свою жизнь часто становятся основным источником напряженности и неудовлетворенности. Сейчас мы говорим о тех состояниях, которые мы в различном соотношении переживаем "здесь и сейчас".

Если разместить приведенные две визуализации на разных концах шкалы наших переживаний, на ее низшем конце будет то, что мы называем дном: максимальная тревожность и напряженность, сопровождающиеся невыносимыми страданиями, а чувствовать мы себя будем так, что это невозможно будет описать нормальными словами. Даже если индивидуум полностью здоров и никакой опасности для его жизни от внешних источников воздействия не существует, он хотя бы раз в жизни умудряется побывать в такой точке падения.

Сущность любого переживания заключается в напряжении. Оно возникает как внутренняя резистентность негативным чувствам, которые мы испытываем здесь и сейчас. Если же вспомнить, что наша жизнь – это и есть сплошные переживания, наибольшие страдания мы переживаем, когда подсознательно отказываемся принимать ее. Наши чувства, мысли, настроения, тысячи неуловимых движений души – все это моментально подавляется и растворяется в напряжении, создавая в нашем бытии аналог Дантова ада.

Мы задвигаем в угол свои чувства, что приводит к ощутимым страданиям, которые мы опять же пытаемся уничтожить силой воли, из чего рождается новый вид глухой, ноющей боли. В поисках лекарства от нее мы мечемся по жизни. Это некий порочный круг. Поэтому возникают страдания от непрерывности собственного существования, от которой человек пытается избавиться, всячески убыстряя темп жизни, чтобы не задумываться о настоящем. Но эта «гонка», в свою очередь, является питательной почвой для еще большего количества болезненных ощущений.

Возможно ли блаженство в мирской суете сует?

Нам не нравится ждать, потому что в ожидании мы убегаем от жизни. По этой же причине нам не нравится спешить и даже работать в постоянном ожидании минутки отдыха. На самом деле все мы просто не любим не принимать жизнь и избегать ее. Напротив, высшей целью нашего пребывания в мире является как раз любовь к жизни и ее приятие в данный конкретный момент времени, нашем вечном «сейчас».

Если все это кажется вам пустой и заумной философией, ваши разум и душа крепко спят, пребывая в сонном забытьи, нивелирующем само понятие жизни. В статье затрагиваются те базовые процессы, которые действительно протекают прямо сейчас под тонким пластом будничного сознания.

Градации суеты и блаженства

Даже если человеку есть что кушать, его не беспокоит здоровье, а выглядит он лучше среднестатистического обывателя, он может загнать себя в состояние полной депрессии, избегая осознания жизни в те моменты, когда он ее проживает. Он просто покидает вечное «сейчас» и плавно перемещается в иллюзорный мир, и это просходит очень часто. Например, мы чувствуем, что можем получить что-то красивое и дорогое для нас и радостно идем на поводу у этой нашей фантазии. Например, мужчина решил познакомиться с привлекательной девушкой, но оказался не в ее вкусе, и тогда он начинает рефлексировать, во всех подробностях представляя физическое и интеллектуальное общение с предметом желания. Таким образом, он воплощает свою мечту в грезах. Именно это называется побегом от реальности. Каждый раз, на миг покидая свои болезненные сновидения, которыми он заменяет жизнь, человек начинает проверять реальность на соответствие его нелепым мечтаниям. Поскольку совпадения не происходит, он расстраивается, и чтобы избежать неприятных переживаний, вновь возвращается в мир своих фантазий, замыкая порочный круг.

Полное разочарование в жизни наступает, когда мы живем ради недостижимых целей и при этом подсознательно задумываемся об этом. Любые преувеличенные запросы к бытию являются причиной неврозов и депрессий. По сравнению с убаюкивающими иллюзиями и надеждами жизнь будет казаться мрачной и тоскливой.

В некоторых случаях, чтобы избежать ужасных разочарований, человек погружается в болезненные психические состояния, продолжая упорно верить в свою оригинальность, совершенство, красоту и уникальность. Такие люди часто становятся пациентами психиатрических больниц, воображая себя гениями, великими изобретателями и другими «мессиями» для человечества, которые не способны принять реальность вокруг.

В то же время просветление – это простое принятие нашего бытия в данной точке пространства и временного континуума. Это единственно возможная реальность, которая действительно существует, но которую мы отказываемся замечать, поскольку в каждом из нас есть капля ненормальности, заставляющая нас жить согласно глупым порождениям нашего мышления.

Возможно ли блаженство в мирской суете сует?

Шкала напряжения называется именно так, поскольку за счет состояния напряженности она и существует. Она ненатуральна, поскольку естественное состояние человека – это состояние покоя и расслабленности. Справившись с напряженностью, мы начинаем замечать реальный ход вещей, проявляющий себя спонтанно.

После полного падения в бездну отчаяния в сторону облегчения согласно шкале идет болезненно-суетливое состояние. Человек уже научился как-то справляться со своими проблемами, но так и норовит периодически вернуться на самое «дно», которое для него сравнимо с концом света. Реальность в этом случае как-то все же замечается, но не устраивает, поэтому он пытается постоянно забыть о ее существовании, используя все известные ему методики и практики. Цели при этом существуют, даже почти подогнаны под реальность и составляют смысл его жизни, но часто их достижение растягивается так надолго, что человеку хочется опустить руки. Пребывая в плену повседневной суеты, он на всех парах стремится достичь следующего этапа, но счастье по-прежнему лишь маячит где-то впереди. Индивид мечтает о том, что вот совсем скоро он заработает, приобретет, увеличит, найдет, и ради этих грез он и живет. Эти цели делают его жизнь наполненной, однако мысли о недостижимости их сразу же погружают в бездонную пропасть депрессии, а надежда покидает надолго.

После болезненно-суетливого состояния идет условно-продуктивное. Человек по-прежнему не может ощущать жизнь здесь и сейчас, но он получает удовольствие от обычных ежедневных дел. Он немного яснее осознает, что он представляет собой и ощущает полноту жизни. Его цели оказываются вполне достижимыми при определенных условиях, они почти осязаемы еще до своего осуществления. Поэтому удовлетворенность жизнью для таких представителей человеческого рода возможна благодаря погружению в проекты. Таким образом живут трудоголики, которые любят свой труд. Это состояние уже относится созидательным, и переход из него в блаженство настоящего – уже не нечто фантастическое.

Как достичь расслабления и блаженства

Ставить цели – просто необходимо. Но если их реализация занимает 90% вашей жизни, вам неизбежно приходится отрицать все, чего вы уже достигли, и таким образом пребывать в состоянии вечной напряженности. А когда вожделенная цель уже маячит на горизонте, счастье длится буквально миг. После этого посещает разочарование, а гонка за новыми целями вновь набирает обороты.

Принимать жизнь такой, как она есть, - это значит не торопить ее, медитативно растворяясь в происходящем вокруг вас. Человек в этом случае, как батарейка, питается от жизни, настраиваясь с ней на одну волну. Он не ощущает тяжелого бремени необходимости, в его бытии все происходит, как будто само собой, без излишних метаний и суеты. В каждый момент своего существования мы остаемся расслабленными.

Возможно ли блаженство в мирской суете сует?

Очень важно поймать и хорошо прочувствовать это состояние протекания потока жизни через вас. Такое блаженство в разные периоды времени посещает каждого из нас. Включить его с помощью разума очень сложно. Но если вы испробовали его, практика интуитивного расслабления будет даваться вам намного легче. Даже если вы невероятно активны, вы как будто разжимаете кулак где-то глубоко внутри, полностью отпуская все свои психические беспокойства.

Очень полезно как можно чаще вспоминать состояние, когда беспокойство о завтрашнем дне не посещало вас и вы просто наслаждались настоящим. Легкость и покой могут стать вашими спутниками во время бесцельных прогулок по городу, задушевного общения с друзьями и даже во время сеанса массажа. В этот момент мы полностью принимаем реальность, что приводит к расширению сознания и полному слиянию с блаженным настоящим.

Практиковаться в бесцельном умиротворяющем приятии происходящего с вами можно во время любого вида деятельности. Чтобы достичь этого, следует просто перестать торопить время и создавать поле напряженности внутри. Вы просто погружаетесь в себя, ощущая свое пребывание здесь и сейчас во всей полноте. Так, если вы идете по дороге, вы максимально сливаетесь с самим собой, идущим по дороге, отдаваясь мерному движению и полностью расслабляясь. Если из глубин разума поднимаются импульсы на ускорение, побуждающие вас поторопиться и срочно начать путь к достижению целей, вы сознательно расслабляете ум и впитываете в себя процессы, происходящие в настоящем.

Многие заменяют такие практики суррогатами – спиртным, наркотиками и т.д., после приема которых также появляется ощущение легкости и беззаботности. Но это приводит к тотальной зависимости, лишь усугубляющей отрицание жизни и приводящей к ощутимым и длительным страданиям.

Медитация, расслабление, полное растворение в жизни – лишь стороны одного явления. Это просто принятие реальности, естественного хода вещей, когда мы созерцаем жизнь и получаем от нее удовольствие. Принимая «сейчас», человек в глубине души переживает истинное просветление, полное облегчение, когда все напряжение полностью уходит. Деятельность разума уже не требует приложения большого количества сил и происходит спонтанно. Жизнь создаем мы сами, и мы сами и есть жизнь. Единственное, что может сделать нас счастливыми, - роскошь оставаться самими собой.

Возможно ли блаженство в мирской суете сует?


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля