статьи
Вред молока: мифы и реальность
Вред молока: миф и реальность
Фотография 1 из 1
1 0

Журналист Майкл Каселман, специализирующийся в области медицины и написавший более 10 книг по теме самочувствия и здоровья человека, утверждает, что профилактика остеопороза и поддержка костной системы в здоровом состоянии никак не связаны с регулярным употреблением молока и высокой концентрацией кальция в организме, как часто говорят диетологи. В его последнем произведении подробно описывается диета, позволяющая предотвратить остеопороз и успешно бороться с ним без употребления кальциевых биодобавок, различных молочных продуктов, препаратов гормонального происхождения и других лекарственных средств.

Официальная политика министерства здравоохранения имеет в основе устаревшие научные данные. В развитых странах европейского региона молочные продукты потребляются в огромных количествах, входя в рацион почти каждого человека, однако остеопороз побороть не удается: уровень заболеваемости им постоянно растет. Поэтому не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы осознать: с советами есть побольше молочного что-то не так. В то же время в развивающихся регионах Азии и Африки, где молочная диета не является типичной, о таком заболевании практически никто не слыхал.

СМИ просто переполнены рекламой молока, творога, йогурта и другой продукции молочной промышленности, не говоря уже о кальциевых добавках. Каселман говорит, что он посвятил много лет изучению способов восстановления природных свойств костной системы нашего организма и ознакомился более чем с 1200 исследованиями в этой сфере. В итоге он, как и множество других врачей, пришел к выводу, что молоко и кальций – отнюдь не лучшие помощники в борьбе с остеопорозом, и нашу костную систему можно значительно эффективнее укрепить с помощью других средств. Кальций – далеко не единственный и отнюдь не самый важный элемент, необходимый нашим костям. Таких незаменимых веществ 17. Кальций – лишь один из них, и далеко не базовый, хотя он и входит во многие соединения, при недостатке которых в организме о здоровье костей и зубов можно забыть.

вред молока

Майкл даже не назвал эти остальные компоненты, лишь мимоходом упомянув о них, по его словам, для того, чтобы не подавать широким массам идею о поиске нужных витаминов в аптечных пузырьках и упаковках. Как он утверждает, ни одна самая дорогостоящая добавка не окажет столь благотворное воздействие на наше здоровье, чем натуральные экологически чистые продукты, особенно овощи и фрукты. Все эти 17 бесценных элементов, являющихся основой нашей костной системы, содежатся преимущественно в пище растительного происхождения: зерновых, бобовых, ягодах, корнеплодах, фруктах, зеленых листьях. Но это всего лишь один аспект.

Полемизируя с рекламой молока, продуктов из него и кальциевых препаратов, Каселман утверждает, что проблема состоит не в низком содержании кальция в организме, а частом употреблении в пищу продуктов, имеющих животное происхождение: мяса, сыра, творога, молока. Именно они парадоксальным образом «вымывают» кальций из нашего скелета и других систем. Это обусловлено тем, что такие продукты состоят из аминокислот, повышающих кислотность крови и катализирующих окислительные процессы в наших органах.

Чтобы восстановить нормальный уровень кислотности, наш организм обращается к нашим собственным запасам кальция из зубов и костей для нейтрализации эффекта от присутствия неожиданных гостей – аминокислот, являющихся основой животных продуктов. Продукты же с кислым вкусом – клюква, лимоны, апельсины – не влияют на протекание процессов окисления в организме и, как и другая растительная пища, создают щелочную среду.

Другая негативная сторона употребления продуктов «животного» происхождения заключается в том, что они постепенно вытесняют своих растительных «конкурентов» из нашего меню, ведь мы не можем есть постоянно.

Как пример, наглядно демонстрирующий вредоносное воздействие животной пищи, в частности, молочных продуктов, на наше тело, Каселман в своей книге «Как укрепить костную систему» упомянул исследование д-ра Колина Кемпбелла и других ученых из европейских стран. На протяжении многих лет они отслеживали взаимосвязь рациона и состояния здоровья населения Юго-Восточной Азии, где отдельные виды онкологических заболеваний и остеопороз встречаются крайне редко.

Также заслуживает внимания эксперимент, проведенный при Гарвардском университете, когда наблюдения более 90 тысяч медсестер за больными остеопорозом в течение 12 лет убедительно доказали, что потребление молочных продуктов в больших количествах не укрепляет, а разрушает костную систему, приводя к росту количества переломов.

Также советуем посмотреть фильм "Вся правда о молоке и молочном бизнесе". Он откроет Вам глаза на многое.


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля