статьи
Все что нужно знать о системе "Йога 23"
Все что нужно знать о системе "Йога 23"
Фотография 1 из 1
3 0

Далеко не каждому известна практика под названием «Йога 23». Этому, так сказать, ответвлению классической хатха йоги, всего чуть более 10 лет, однако эта система приобретает все большую популярность, особенно в среде молодежи. Сейчас практически во всех крупных городах России и Украины есть школы «Йога 23».

Йога 23 – это вид гимнастики йогов, приспособленный и адаптированный для современного западного человека. В основе ее лежат 23 комплекса упражнений, они разделяются степенью сложности на 5 уровней – отсюда и название «Йога 23». Вообще, эта система йоги очень интересна, т.к. она интегральная, то есть вобрала в себя самое лучшее из многих спортивных областей. Йога 23 объединяет в себе как классические асаны хатха йоги, так и некоторые упражнения из боевых искусств, атлетики, дайвинга.

Как говорил сам основатель этого течения Андрей Сидерский – эта также и терапевтическая йога, ей может заниматься каждый, подбирая нужный уровень сложности в зависимости от состояния здоровья.

Йога 23: О Андрее Сидерском

Андрей Сидерский - Йога 23

Личность, уже ставшего культовым, йога Андрея Сидерского поистине уникальна. Он йог, тренер, художник, переводчик книг, видео оператор, и я думаю это еще не полный список его талантов.

Родился он в далёком 1960 году, на Украине, в Киеве. Однако с детства у него были серьезные проблемы с позвоночником, ему был поставлен диагноз – сколиоз, причем в жуткой форме, который грозил даже параличом нижних конечностей. Однако семья и он сам не сдавались, Андрей занимался с профессором спортивной адаптивной гимнастики специальными упражнениями, которые позже включили в себя дыхательную систему йогов. С тех пор и пошло увлечения Андрея йогой. Позже он начал заниматься плаваньем и нырянием, при этом используя знания о водной гимнастике йогов («Плавита-садхана»). Результат не заставил себя ждать, болезнь отступила, а Сидерский навсегда остался в йоге. Уже в институте используя свой опыт в практиках пранаям и специального йоговского дыхания под водой, Сидерский стал тренером сборной по фридайвингу, которая показывала отличные результаты.

Сидерский известен как переводчик нескольких книг Карлоса Кастанеды («Отдельная реальность», «Путешествие в Икстлан» и «Огонь изнутри»), скорее всего из книг Кастанеды он почерпнул некоторые элементы Тенсегрити - гимнастики магов, очень высокоэнергетических комплексов, который разработал Кастанеда на основе своего магического опыта. В свою очередь, в Тенсегрити очень много всего от восточных практик, таких как Ци Гун, например.

В 2003 году окончательно сформировалась система Йога 23 - интегральная система йоги, адаптированная для всех, включающая в себя классическую йогу, фитнесс, фридайвинг. Андрей Сидерский разработал методику «Короткие пранаямы» и долго по ней тренировал сборные команды Украины по нырянию, дайвингу. Сидерский долго шел к этому, и все упражнения и пранаямы, были выстроены на основе его собственного опыта, опыта борьбы с тяжелыми болезнями. Я думаю, именно поэтому я слышу столько восторженных отзывов в адрес именно Йоги 23.

Кроме того, Сидерский - переводчик многих сочинений Ричарда Баха, он известен на Западе как художник и перфомер. В мире он является признанным и заслуженным йога-тичером (он не раз участвовал в международных йога – конференциях и т.д).

Особенности практики Йога 23

Йога 23

Йога 23, явно йога не для ленивых. Это очень мощные и сильные комплексы. В йоге 23 действительно дается достаточно большая физическая нагрузка, в отличие, например, от йоги по методу Айенгара. Кроме того, комплексы достаточно короткие. Сидерский считал, что в настоящее время мало у кого есть время тратить по 2-3 часа в день на классическую йогу. На своем многолетнем опыте, асаны и комплексы подобраны таким образом, что дают максимальный эффект за минимальное время. Асаны тоже подбирались им самим, так как Сидерский считал, что далеко не все классические позы подходят для современных европейцев.

В этой системе позы задерживаются на некоторое время, при этом происходит задержка дыхания и на вдохе, и на выдохе. Часто занятия проводят под метроном, преподаватели считают, что так удобнее всего контролировать дыхание, а ему уделяется не малое место в этой йоге.

Считается, что эти комплексы совместно с особым дыханием и геометрией тела дают особую биоэнергетическую нагрузку. Тело как бы начинает вибрировать в такт с метрономом, оздаравливаются энергетические поля человека. Даже комплексы для людей с особенностями здоровья (больные с хроническими заболеваниями, нарушениями) подбираются с помощью энергетики преподавателя – маятником.

При этом в системе Йога 23 нет никакой религиозной подоплеки, все создавалось и делалось на основе физического опыта Сидерского и позже его учеников. Никакого оккультизма!

Однако, мощная физическая нагрузка на тело, сильные и мощные связки, сразу дают ощутимый эффект на психологическое состояние человека. Этот эффект обусловлен гормональными функциями организма. Происходя сильные гормональные всплески, за счет чего у людей исчезают депрессии, негативные состояния, улучшается настроение. Кроме того, тело действительно за очень короткое время приходит в отличную форму.

Более высокие степени развития психического, ментального приходят уже на уровне фридайвинга, однако к этому нужно подойти действительно серьезно, пройдя долгий путь тренировок.

На самом деле Йога 23, не смотря на свою «молодость» (окончательно формирование системы закончилось лишь в 2010 году) действительно качественно меняет жизнь, и если вы не охотитесь за психическими эффектами, глубокой философией или религией, то мне кажется, это вам подойдет. Потому что преображение физическое в дальнейшем ведет к преображению духа, а в этом как мне кажется, Сидерский и его последователи преуспели.

 


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля