статьи
Жимолость
жимолость полезные свойства
Фотография 1 из 1
0 0

Жимолость представляет собой низкорослый кустарник, чудесные ягоды которого радуют людей своим приятным и свежим вкусом. Более 200 разновидностей жимолости выращивают в Китае, России, Корее, Великобритании и других странах. Продолговатые ягоды темно-синего цвета первыми появляются весной и восполняют запас витаминов в организме человека. В медицине, косметологии и кулинарии нашлось применение всем частям растения: стеблям, листьям и плодам. В пищу употребляют жимолость преимущественно в свежем виде или в составе варенья, желе или киселя.

Полезные свойства жимолости

Любимые всеми ягоды жимолости имеют горьковатый вкус и насыщают человеческий организм витаминами и ценными веществами, чем приносят немалую пользу. Сок жимолости - насыщенно синего цвета с горьковатым привкусом, включает органические вещества, кислоты, полисахариды и прекрасно утоляет жажду.

Невысокая калорийность жимолости, а она составляет всего 40 кКал на 100 г. продукта, позволяет  включить эти ягоды в состав диетического питания. Полезные свойства жимолости определяются ее химическим составом, который включает в себя высокое содержание витамина С (150мг/100г), (превышающее более, чем в два раза, содержание этого полезного в деле укрепления витамина в апельсинах), а также витамины В1,В2 и А, органические кислоты, микро- и макроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор и другие.

Первые упоминания о целебных особенностях жимолости находят еще в древнекитайских рукописях, где указано, что жимолость освобождает организм от дизентерии, туберкулеза и даже останавливает действие ядов. Помимо этого, древнекитайские врачи использовали ягоды жимолости для очистки кишечника, в качестве мочегонного средства, а также лечили ими ревматизм и артрит.

Жимолость, полезные свойства которой находятся не только в свежих ягодах, но сохраняются и в их замороженном состоянии, используют в кулинарии для приготовления сока, ягодных коктейлей, киселей, сиропов, варенья, вина, морсов и некоторых других напитков. Свежие и сушеные ягоды и листья жимолости заваривают как чай отдельно или в составе травяных сборов.

Жимолость принимает участие в борьбе с воспалительными процессами, может бороться со стрептококковыми бактериями и прочими инфекциями. Душистое масло жимолости применяют при массажных процедурах для успокоения и расслабления. Удивительная польза жимолости содержится и в компрессах и настоях ягод и почек, которые используют в косметологии и обладают очищающим свойством, помогают омолодить кожу, вернуть ей упругость и свежий вид. Такие настои способствуют лечению таких неприятных заболеваний кожи как лишаи, язвы или экзема. Ягоды жимолости, польза которых особенно ощутима в периоды физического и умственного истощения, рекомендуют есть при отсутствии аппетита, отеках или лихорадке. Удивительный витаминный состав и мочегонное свойство жимолости помогает при этих заболеваниях, а также при болезнях сердечнососудистой системы, для профилактики атеросклероза.

Способствует также жимолость, полезные свойства ягод которой имеют способность останавливать новообразования в клетках, профилактике раковых заболеваний. Благотворное влияние жимолости на все жизненно важные процессы организма человека доказаны научно неоднократно. Кроме того, это необычайно вкусные ягоды, радующие своим горьковато-приятным вкусом людей в период весеннего авитаминоза.

Вред жимолости

Несмотря на все полезные свойства жимолости, нужно знать некоторые особенности этой ягоды. Поскольку жимолость абсолютно не содержит белков, ее усвоение детским организмом затруднено и может сопровождаться аллергическими реакциями. Чрезмерное употребление может иметь пагубное воздействие даже на самый крепкий организм, поэтому следует избегать переедания жимолости, чтобы не получить запор или аллергическую реакцию на коже. А если же знать всему меру, то жимолость принесет только пользу вашему здоровью и укрепит иммунитет. 

Химический состав жимолости на 100 г продукта

Пищевая ценность

  • Калорийность – 40 Ккал
  • Углеводы – 8 г 
  • Вода – 92 г

Витамины:

Макроэлементы:                       Микроэлементы

  • Кальций   19 мг                       Железо 0,8мг
  • Магний    21мг                         Йод 1 мкг 
  • Калий – 70 мг                          Кремний 10мг
  • Фосфор – 35 мг                        Медь 90мкг
  • Натрий -  35мг                         Марганец 0,09мг
  •                                              Алюминий 90мкг

Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля