статьи
Жир и холестерин: вред или польза?
Жир и холестерин: вред или польза?
Фотография 1 из 1
1 0

Жир полезен. Холестерин – тоже. И ни тот, ни другой не приводят к полноте. Да-да, вы не ослышались, все именно так. А вот обезжиренные продукты и всевозможные углеводные диеты вызывают ожирение. И это научно доказанный факт. Не верите? Давайте разбираться вместе.

Бизнес на лжи 

К сожалению, многие люди склонны трактовать услышанную информацию по-своему. Причем, зачастую интерпретации напоминают сломанный телефон. Один неправильно понял, рассказал другому. Тот добавил что-то от себя. Так получилось и с исследованиями жиров. Их результаты, просочившиеся из лабораторий, перевернули с ног на голову. Вследствие этого у людей появилась твердая уверенность в том, жирная пища наносит непоправимый вред здоровью. На холестерин же повесили ярлык самого опасного элемента. Общественное мнение довольно быстро сформировало убежденность в том, что злоупотребление холестерином приводит к инфарктам.

Предприимчивые люди на этой идее стали делать большие деньги. Обратите внимание на продукты питания в магазинах. Сейчас стало модным писать на упаковках: «не содержит холестерин» или «0% жира». Такая продукция раскупается в разы быстрее, даже если цены слегка кусаются. Ведь народ свято верит в то, что именно обезжиренные продукты дают крепкое здоровье. На самом деле это не совсем так.

 

Что такое холестерин?

 

Если пройтись по всяким учебникам по биологии (или хотя бы Википедию, что будет проще), то:

Холестери́н χολή — желчь и στερεός — твёрдый) — это органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов, за исключением безъядерных (прокариоты). Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом  (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей. 80 % холестерина в организме свободные, а 20 % — связанные.

Иными словами, холестерин — это вещество, похожее на жир, которое образуется в печени из «обломков» белка и жира, а также поступает в организм с некоторыми продуктами.

 

Зачем холестерин нужен в организме?

Фактически, он выступает одним из строительных материалов в формировании клетки. Обеспечивает эластичность, прочность клетки и её обменные процессы с «наружным миром». Вот несколько моментов, за которые отвечает холестерин:

  • Холестерин обеспечивает функционирование нервной системы. По тому же принципу как указано выше (выступает оболочкой нервных волокон). Поэтому, если вдруг оболочка истончается и рвется, то происходит нарушение проводимости нервных импульсов по нервным волокнам, что ведёт к нарушениям нервной системы.
  • Холестерин отвечает за производство витамина D и таких гормонов как: тестостерона (мужской) и эстрогена (женский), а также кортизол и альдостерон.
  • Укрепляет иммунитет путём защиты эритроцитов от воздействия токсинов (по сути выступает антиоксидантом).
  • Наличие холестерина предотвращается раковые заболевания.
  • Холестерин входит в состав желчи и облегчает усвоение витамина К – вещества, отвечающего за свертываемость крови. К примеру, при порезе образуется тромб, который закупоривает ранку и останавливает кровотечение.

Но, проблема в том, что холестерин будет другом, если его уровень не превышает 5,5 ммоль/литр (иногда 6,2 ммоль/л). Выше – и ваш друг, станет вашим врагом.

 

Тёмная сторона холестерина

Восемьдесят процентов холестерина вырабатывается самим организмом. Это так называемый хороший холестерин. Оставшиеся двадцать процентов (плохой холестерин) поступают к нам вместе с пищей (приходит с опытом, как и большое пузо).

Чем хороший холестерин отличается от плохого?

Для начала, есть общий холестерин, норма которого: 3,0—6,0 ммоль/л. Соответственно, выше 6-ти считается как превышение нормы. У него есть 2 транспортные формы:

1)  Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Он хороший, переносит жиры от одной клетки к другой, из сосудов и мышц сердца, артерий мозга и других органов в печень, где превращается в желчь или распадается. То есть, он удаляет излишки холестерина из клеток организма.

  • Норма холестерина ЛПВП у мужчин: 0,7—1,73 ммоль/л.
  • Норма холестерина ЛПВП у женщин: 0,86—2,28 ммоль/л.

2) Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Этот уже плохой. Именно его исследуют, когда пытаются обнаружить повышенный холестерин в крови. В чём он виноват? Он оседает на стенках артерий и более мелких сосудов, образуя бляшки.

  • Норма холестерина ЛПНП у мужчин: 2,25––4,82 ммоль/л.
  • Норма холестерина ЛПНП у женщин: 1,92—4,51 ммоль/л.

3)  Триглицериды - (нейтральные жиры). Выступают производными от глицерина и высших жирных кислот. Является хорошим источником энергии для клеток. Но несмотря на то, что они «нейтральные», превышение их нормы (так же как и ЛПНП) ведёт к заболеваниям:

  • Атеросклероз (проще говоря "закупорка" артерий);
  • Возрастают шансы вытянуть билет с коронарной болезнью сердца — повреждение артерий, которые доставляют кровь и кислород к сердцу;
  • Инфаркт миокарда — тромб перекрывает доступ крови с кислородом к сердцу, и как результат - гибель сердечной мышцы.
  • Стенокардия — боль или дискомфорт в груди, при снижении поступления количества крови к сердцу;
  • Другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • Инсульт и мини-инсульт — по сути тот же процесс, что и в случае с инфарктом, но вместо сердца - головной мозг. Может также произойти, когда разрываются кровеносные сосуды. В результате начинают умирать клетки мозга.

Поэтому, когда слышите о таких вещах - то, высокий уровень холестерина может быть одной из причин. Вы спросите почему, да потому, что высокий уровень холестерина - сигнал, что в организме идёт что-то не "по плану" и есть серьёзные проблемы мешающие нормализовать процесс выработки нормы холестерина. Тогда возникает вопрос: из-за чего происходит такой сбой?

Причины повышения холестерина

Можно выделить 2 категории причин:

Проблемы в образе жизни

  • Питание. Так как 20-30% от всего холестерина (обычно плохого) приходит из вне, то одна из причин - это еда, которую мы едим. Продукты содержащие высокий уровень насыщенных жиров как раз и есть теми элементами, которые нужно исключить. Для примера, приведём ниже перечень продуктов с хорошими и плохими жирами:
    Хорошие жиры: Орехи, семена, авокадо, льняное масло, оливковое масло, свежее сливочное масло. Преимущественно это растительные жиры.
    Плохие жиры (обычно во многих жирах животного происхождения): маргарин, жареная пища, гидрогенезированные жиры, рафинированные масла, насыщенные жиры в большом количестве, большинство полиненасыщенных жиров.
  • Малоподвижный образ жизни. Сидячая (а для кого лежачая) работа, отсутствие тренировок, зарядки организма и т.д, отобразится на вашем здоровье быстрее чем вам кажется.
  • Избыточный вес. Ребята, показанные на первой картинке, явно имеют определённый запас жирка (собственно так же, как и шанс на возникновения указанных выше заболеваний).
  • Курение - вообще, не самая позитивная привычка (учитывая постоянную вонь, жёлтые зубы и грязные, как мешок в пылесосе, лёгкие), которая так же влияет на уровень холестерина, как и остальные.
  • Алкоголь - лучше снизить потребление алкоголя, а идеально - отказаться вовсе.

Причины в других заболеваниях или состояниях организма

  • Диабет
  • Заболевания почек - нефроптоз, хроничная почечная недостаточность.
  • Болезни печени - цироз, внепечёночные желтухи, хронический гепатит и т.д.
  • Проблемы с щитовидной железой
  • Заболевания поджелудочной железы - злокачественная опухоль, острый панкреатит.
  • Беременность

Поэтому, от того, что вы будете ежедневно съедать бутерброд со сливочным маслом, уровень плохого холестерина не повысится. Но при неправильном образе жизни и излишнем употреблении всякого рода "нехороших продуктов" может произойти заметный скачок.

После просмотра списка заболеваний которые возникают из-за повышенного холестерина, вполне закономерным желанием будет узнать свой уровень и о том, как привести его в норму. Об этом во второй части статьи.


Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, войдите.
Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться.
Вход через социальные сети
комментарии к статье
материалы по теме
Форма регистрации
Форма восстановления пароля